РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Почему полезно лежать на левом боку при беременности


Почему врачи рекомендуют спать на левом боку при беременности

В настоящее время многие врачи советуют беременным женщинам спать исключительно на левом боку. Но почему? Что плохого в том, чтобы спать на правом боку или дремать на спине? Оказывается, для этого есть веская медицинская причина.

Когда плод становится все больше, он, естественно, начинает оказывать возросшее давление на внутренние органы и кровеносные сосуды мамы. Это может стать раздражающим или болезненным ощущением, когда растущий ребенок плюхается на мочевой пузырь мамы или пинает ее в кишечник. Но причина, по которой беременная женщина должна спать только на левой стороне, не только в комфорте.

Решающей причиной такого совета является нижняя полая вена матери, большая вена, которая проходит вдоль правой стороны позвоночника и отвечает за возврат крови из нижней половины тела в сердце.

Если беременная женщина лежит на спине, плод с большей вероятностью сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая количество крови, возвращаемой в сердце. Существует не так много исследований, сравнивающих сон беременных женщин на правом и левом боку. Однако, в теории, есть значительно меньшее потенциальное сжатие нижней полой вены на левом боку.

Зачем надо пить много воды во время беременности

Почему это сжатие плохо? Меньшее количество крови, закачиваемой в сердце, означает меньшее количество крови, выкачиваемой из сердца, - это означает снижение артериального давления для мамы и снижение содержания кислорода в крови как для мамы, так и для ребенка. (Кровь мамы несет кислород ребенку.) Большинство здоровых женщин и плодов должны быть в состоянии компенсировать небольшое снижение сердечного выброса, но компрессия нижней полой вены может стать большим риском для беременных женщин, у которых уже есть проблемы с кровяным давлением или дыхательной системой.

Например, беременные женщины, страдающие астмой или апноэ во сне (состояние, при котором дыхание часто останавливается ночью), уже могут испытывать проблемы с доставкой оптимального количества кислорода своим телам или своим детям. Когда такие состояния сочетаются со сниженным кровотоком, возникающим при положении на спине, их эффекты могут усиливать друг друга в опасной форме.

Например, ряд исследований показал, что сон на спине на поздних сроках беременности может быть связан с более высоким риском мертворождения. Доказательства этой связи продолжают накапливаться. Эти тревожные тенденции повторялись достаточно часто, поэтому большинство врачей без колебаний рекомендуют беременным женщинам избегать сна в положении лежа на спине.

Что будет, если спать на правом боку при беременности?

Трудно сказать, так как не было много исследований, специально сравнивающих левый и правый бок как положение для сна во время беременности. Специалисты говорят, что не так много доказательств того, что спать на правом боку хуже, чем на левом. Если беременность в остальном здоровая, и женщина абсолютно не может спать на левом боку, то ничего страшного в этом нет, так как недостаток сна может быть намного хуже для исходов беременности, чем небольшой риск сдавления нижней полой вены, когда вы лежите на правом боку.

Исследования показывают, что беременные женщины, которые не получают достаточного количества сна - менее 5 или 6 часов сна ночью - вероятно, подвержены повышенному риску гестационного диабета, и, возможно, даже преэклампсии. Спать в достаточном количестве очень важно при беременности, говорят специалисты.

Почему беременные женщины много спят

Почему во время беременности нельзя пить кофе

Читать подробнее:

livescience.com

carence.ru

Почему беременным лучше спать на левом боку?

Действительно, поза, лежа на боку, считается наиболее безопасной для беременных. Медики уверяют, что в таком положении нормализуется кровообращение, происходит активное питание кислородом плода. Кроме того, лежа на боку, будущая мама не давит животом на печень, не нагружает сердечно-сосудистую систему организма. К тому же после такого сна у беременных не возникает болезненных ощущений в области поясницы или таза.

Современные акушеры-гинекологи рекомендуют спать на левом боку, если у будущей мамы диагностировано поперечное предлежание плода. Однако это не значит, что всю ночь она обязана спать неподвижно или контролировать свое положение. За ночь можно переворачиваться с левого бока на правый столько раз, сколько вам угодно. Главное — не спать на спине и на животе, потому что в таком положении осуществляется сильное давление на плод. К тому же перечисленные позы вызывают кислородное голодание у ребенка, поэтому у многих беременных, засыпающих на спине, часто наблюдается головокружение, отдышка, аритмия.

Стоит отметить, что малышу также не нравится положение мамы на спине или на животе во сне. Вы сами можете почувствовать, что в такой позе ребенок ведет себя активнее, чем обычно. Также признаком неправильного кровообращения во сне является онемение нижних конечностей у мамы. Если такие симптомы вам знакомы, то срочно меняйте позу для ночного отдыха.

Для тех женщин, которые не привыкли спать на боку, отличным помощником может стать специальная подушка для беременных. Это поистине чудесное приспособление позволяет будущей маме подобрать наиболее удачную для себя позу. В случае, когда специальной подушки нет, можно воспользоваться обычными маленькими подушечками. Одну необходимо положить под живот, а вторую — между ногами.

Если вы хотите избавиться от болезненных ощущений в области поясницы и таза, то вам на помощь придет подушечный валик. Словом, будущей маме необходимо найти ту позу для сна, которая позволит ей полноценно выспаться, при этом не навредит малышу. Набирайтесь сил, ведь впереди вас ждет период, когда о полноценном отдыхе можно будет только мечтать. Высыпайтесь, пока есть время, и желательно все же на левом боку!

beremennost.net

Почему беременным рекомендуют лежать на левом боку

Для правильного сна, недостаточно купить матрац, также необходимо соблюдать определенные правила сна для беременной, чтобы не навредить себе и ребенку.

Беременным не следует спать на жесткой поверхности, лучше чтобы матрас был средней жесткости, потому как спать лучше всего на боку. Во время беременности не следует спать на животе, даже на начальной стадии его роста. Не рекомендуется спать на спине, так как чем тяжелее становится плод, тем больше возрастает давление на внутренние органы (кишечник, почки, печень), а также есть вероятность сдавливания нижней полой вены, которая проходит вдоль всего позвоночника. Сдавливание полой вены ведет за собой уменьшение притока крови, что может вызвать плохое самочувствие у беременной и при длительном сдавливании, привести к нехватке поступления крови ребенку, а вследствие этого и питательных веществ, снижению сердцебиения. В результате сдавливание полой вены может привести к необратимым последствиям. Поэтому при лежании на спине, следует внимательно относиться к своему самочувствию, и если в таком положении самочувствие ухудшается, то следует переворачиваться на бок, и следить за тем, чтобы во время сна вы не оказывались на спине.

Фото: Shutterstock

Так в связи с чем, нельзя беременным спать на спине? Начиная со второго триместра, малыш в мамином животике становится достаточно большим и тяжелым. Увеличивающаяся в объеме и весе матка оказывает все большее давление на внутренние органы женщины. Наибольшая нагрузка приходится на почки, печень, кишечник. Кроме этого, когда беременная ложится на спину, матка давит на позвоночник и на проходящую вдоль него полую вену. Вот поэтому нельзя беременным спать на спине, так как полая вена – одна из наиболее крупных вен организма, по ней происходит движение крови от нижних конечностей к сердцу. Вследствие передавливания полой вены уменьшается количество крови, поступающее к сердцу, у будущей мамы наступает состояние близкое к обмороку, дыхание становится учащенным и прерывистым, темнеет в глазах, возникает головокружение, может появиться ощущение нехватки воздуха. А у ребенка в это же время происходит кислородное голодание, уменьшается количество питательных веществ, поступающих к нему.

09.11.2009, 19:18

меня в своем время очень насмешила фраза из брошюрки для беременных -спать можно так,как вам удобно,нельзя только на спине,животе и левом боку. Из контекста понятно,что удобно спать не придется вообще. Я с 35 недели спала на четвереньках,по другому меня всю ночь били по почкам две неспящие ножки.

я в книжке прочитала, что начиная с пятого месяца беременности не рекомендуется спать на спине и на правом боку по причине того, что матка своим весом давит на аорту (главную артерию, по которой кровь поступает от сердца к остальным органам) и на нижнюю полую вену (по которой кровь возвращается из нижней половины тела к сердцу). это может стать причиной спинной и головной боли, мешает нормальному кровообращению и дыханию и может вызвать гипотонию (понижение кровяного давления). когда лежишь на левом боку, к плаценте поступает максимальное количество крови. и про почки написано, что они эффективнее работают.но спать все время на левом боку все равно не возможно, устаешь все время в одном положении.хотя я всю беременность старалась придерживаться этих рекомендаций и большую часть ночи сплю на левом боку.

Маргаритта

11.11.2009, 19:44

А меня не пинают только когда сплю как бы 45 градусов.Т.е. и не на левом боку и не на спине,а посередине(между двумя положениями).А под спину подушку подкладываю,чтобы не в напряжении лежать.А когда четко на боку такое впечатление,что прямо на ребенке лежу,а он бедный пытается выбраться.:001:

Эльвирочка

11.11.2009, 20:14

спите как вам удобно...:) на последних сроках все равно неудобно никак :)

Эльвирочка

11.11.2009, 20:15

меня в своем время очень насмешила фраза из брошюрки для беременных -спать можно так,как вам удобно,нельзя только на спине,животе и левом боку. Из контекста понятно,что удобно спать не придется вообще. Я с 35 недели спала на четвереньках,по другому меня всю ночь били по почкам две неспящие ножки.

а я на спине задыхалась.....а на боках - нормально.....:)

спите как вам удобно...:) на последних сроках все равно неудобно никак :)

А это кому как, мне и в роддоме со схватками было удобно спать;) Спала с середины беременности только на левом боку, очень быстро привыкла.

Самой удобной и безопасной позой для сна во время беременности считается поза, лежа на левом боку. Именно так кровообращение происходит должным образом, а значит, не страдает ни плод, ни мама. Малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере, потому как циркуляции крови в такой позе ничего не препятствует. Кроме того, не оказывается давление на печень, расположенную справа, и не болит спина и область таза после сна. Хороша эта поза и для работы сердца, говорят врачи. 

При поперечном предлежании врачи советуют спать на том боку, где расположена головка ребеночка. Но, конечно же, всю ночь в одном положении вылежать невозможно, да и не нужно: меняйте позиции. По 3-4 раза рекомендуется переворачиваться с боку на бок и в случае тазового предлежания плода. 

Часто в таких случаях малыш сам сигнализирует маме о том, что ему неудобно и не хватает кислорода – он начинает активно толкаться. Если перевернуться на бок, он сразу же успокоится.

Какая самая удобная и полезная поза для сна во время беременности?

Итак, уже давно доказано, что самая комфортная и полезная поза для сна во время беременности — на левом боку, правая нога согнута в колене и лежит на подушке.

Используйте ортопедическую подушку под голову (например из латекса), чтобы создать комфортное положение для шеи.

Носите специальный пояс для беременных для поддержки спины. Это поможет предотвратить боли в спине.

Советы и предупреждениядля беременных во время сна

Если позволяют финансовые возможности, то можно купить специальную подушку в виде подковы для беременных. Кстати, она потом поможет и при кормлении малыша. Такую подушку можно и сшить самим. 

5. Очень важно засыпать и просыпаться в одно время.

Если у вас возникли судороги в ногах, нужно встать на ноги, постоять, затем выполнить массаж — пощипать и расслабить мышцы. Помните, если возникают судороги, у вас не хватает кальция в организме.

Если вы не можете заснуть из-за страха и тревоги, очень важно посетить дородовую подготовку, посоветуйтесь со специалистами, которые положительно вас настроят, и вы будете со спокойной душой спать ночью.

Итак, очень важно выбирать позу для сна, которая будет правильной и полезной, как для вас и будущего малыша.

womin.ru

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Любой человек нуждается в еженочном полноценном отдыхе, потому что именно ночью организм восстанавливает потраченные в течение дня ресурсы. Одно только хроническое недосыпание может стать причиной развития самых разных болезней. Поэтому необходимость в здоровом сне – жизненно важна.  

Во время беременности данный вопрос приобретает еще большее значения: нагрузки на женский организм в этот период приходятся просто огромнейшие, он работает в усиленном режиме, и уже с первых недель беременности будущая мама ощущает все эти изменения повышением усталости и непреодолимым желанием вздремнуть. 

Как не прискорбно, но именно в период беременности, когда полноценный здоровый сон так важен для женщины и ее будущего малыша, возникает 1001 причина, по которой мама не может уснуть. Учащается сердцебиение, увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, повышается нервозность и тревожность, нарушается пищеварение, в конце концов, растущий живот начинает доставлять явный дискомфорт и мешает выбрать удобную позу для сна. 

С бессонницей и нарушениями сна в период беременности обязательно нужно бороться. Этой теме была посвящена уже не одна статья нашего сайта. А сегодня мы поговорим, как лучше всего спать во время беременности, чтобы было удобно и безопасно. 

  Ищем удобную позу для сна 

У всех из нас есть свои любимые позы, в которых мы засыпаем крепко и сладко. Но если вы привыкли спать на спине или тем более на животе, то этой славной привычкой придется на время пожертвовать. Во-первых, такие позы с каждой последующей неделей второго и особенного третьего триместра будут становиться для вас все более дискомфортными. Во-вторых, они не безопасны для беременной и плода, так что придется отказаться от них в пользу более безопасных вариантов.

В первом триместре будущая мама может еще позволить себе спать так, как любит – недель до 12. Но лучше все же начать менять привычку сразу, чтобы к моменту возникновения проблемы (мешающего животика) вы были в состоянии заснуть в другой позе. В любом случае вам придется переучиться спать, потому что на 6-7 месяце спать на животе никак не выйдет и ни в коем случае нельзя. 

Лежать на животе невозможно по причине его немаленького объема – это понятно. Но главная причина отказа от такой позы – представляющаяся угроза для малыша. Хоть он и защищен околоплодными водами, масса вашего тела все же немаленькая и риск травмирования всегда существует, тем более что во сне мы не контролируем своих движений. 

С 28 недели вам придется также отказаться и от сна на спине, потому что в таком случае давление осуществляет уже животик: плод и растущая матка давят на поясницу, кишечник и полую вену, препятствуя поступлению крови и кислорода к клеткам и тканям (в том числе и к плоду). Отсюда возникают головокружения, трудности с дыханием, учащается сердцебиение, снижается давление, обостряется геморрой, нарушается кровоток в почках и плаценте. «Возмущается» и сам малыш: он может двигаться активнее и сильнее обычного, что указывает на недостаток кислорода и неудобную позу. Поэтому если малыш брыкается или вы чувствуете, что немеют конечности, перевернитесь на другой бок. 

Самой удобной и безопасной позой для сна во время беременности считается поза, лежа на левом боку. Именно так кровообращение происходит должным образом, а значит, не страдает ни плод, ни мама. Малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере, потому как циркуляции крови в такой позе ничего не препятствует. Кроме того, не оказывается давление на печень, расположенную справа, и не болит спина и область таза после сна. Хороша эта поза и для работы сердца, говорят врачи. 

При поперечном предлежании врачи советуют спать на том боку, где расположена головка ребеночка. Но, конечно же, всю ночь в одном положении вылежать невозможно, да и не нужно: меняйте позиции. По 3-4 раза рекомендуется переворачиваться с боку на бок и в случае тазового предлежания плода. 

Но если вы не привыкли спать на левом боку, то приучить себя будет непросто. Более того, даже привычная к такой позе женщина может испытывать ощутимый дискомфорт во время сна из-за растущего животика. Поэтому вряд ли вам удастся обойтись без дополнительных подушек.

Всегда держите возле себя несколько разных по размеру мягких подушечек. С их помощью вы сможете подобрать наиболее удобную для себя позу. Возможно, на поиски таковой придется потратить не одну ночь, но это того стоит.

Попробуйте подкладывать одну подушечку под живот, а другую – между коленей. При этом левую ногу (если вы лежите на левом боку) рекомендуется вытянуть, а  правую – согнуть. Заметно облегчает положение и самочувствие валик под поясницей. 

В целом вы можете подкладывать подушечки везде, где будете считать нужным – лишь бы было удобно. Если средства позволяют – непременно купите себе специальные подушки для беременных: они разработаны с учетом ваших «беременных» физиологических потребностей и очень удобны. Подушка для беременных в форме подковы позволяет принять буквально любую позу и просто спасет вас от бессонницы.

В крайнем случае, если удобно уложиться никак не выходит, при помощи все тех же подушек попытайтесь умоститься полусидя и хоть немного подремать. Но не прекращайте поиски удобной позы. Вам нужно набираться сил: впереди роды, предусматривающие большие энергетические затраты, а затем уход за младенцем, предусматривающий бессонные ночи. Так что высыпайтесь сейчас.

Комфортного и здорового вам сна!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ