РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Почему у грудничка слюни текут


Почему у грудничков текут слюни: физиологическая особенность или опасный симптом

Появление новорожденного на свет – долгожданный незабываемый момент в жизни каждой мамы. Вместе с новым членом семьи, в жизни состоявшихся родителей отводится место беспокойству. В процессе ухода, младенец заставляет мамы и папы регулярно сталкиваются со сложностями возрастных изменений, ситуациями и вопросами, связанными с процессами взросления. Нередко молодые родители замечают, что у новорожденного текут слюни.

Функции слюны

Эта прозрачная вязкая жидкость в ротовой полости ребенка выполняет ряд важных функций:

Несколько позже, с введением прикорма, слюнная жидкость будет облегчать процесс глотания твёрдой пищи, смачивая её и формируя комок. Кроме того, слюна участвует в артикуляции.

Умеренное слюнотечение является нормальным физиологическим процессом, но избыточное выделение жидкости в соответствующем возрасте (гиперсаливация) – повод для посещения врача. Когда у карапуза постоянно мокнет подбородок и одежда, что вызывает воспалительный процесс и раздражение и не может не беспокоить грудничка.

Чтобы помочь чаду важно разобраться в причинах того, почему у грудничка постоянно текут слюни. Родителям будет легче разработать план борьбы с проблемой чётко обозначив причину возникновения саливации.

Показатели нормы

С первых дней после рождения у детей появляется слюнная жидкость. В этот период её задача – обеспечить защиту ротовой полости от проникновения возбудителей инфекций.

В 1–1,5 месяца причина активного слюноотделения несколько иная. В этом возрасте у малышей не до конца развит глотательный рефлекс. Слюнные железы гиперактивны и малыш просто не понимает, что делать с изменившимся количеством жидкости. Используя язык, карапуз выталкивает избыток слизистой жидкости наружу. Родителям ничего не остается делать, как следить за тем, чтобы ребенок не поперхнулся. В 2 месяца слюнные реки, текущие с прежней интенсивностью, также является нормой.

В возрасте 3–4 месяцев у малыша обильное слюнотечение должно закончиться. Если этого не произошло, внимательно осмотрите ротовую полость, возможно, у крохи начали резаться зубки. При прорезывании напухают десна, и слюни начинают выделяться с новой силой.

Избыточное или недостаточное выделение жидкости из полости рта часто сопровождают младенцев с дефектами челюстного аппарата, при врожденных аномалиях слюнных желез, гипоплазии. Такие дети нуждаются в особом внимании и контроле со стороны врача.

Опасный симптом?

Повышенное слюноотделение у ребенка может быть признаком опасного заболевания, на который важно быстро обратить внимание и оказать помощь малышу. Сильное выделение слюны у карапуза старше 4 месяцев возможный признак следующих нарушений:

Бытует мнение, что обильное выделение слюны — признак паразитов (гельминтов) в кишечнике. Стоит отметить, что данный симптом не встречается в учебниках для педиатров среди признаков заражения глистами. Если 2,3 или 4-месячный малыш заражен паразитами отмечаются другие симптомы: зуд в области заднего прохода (при гельминтозе), потеря веса и аппетита, похудение (при аскаридозе).

Патологии ЦНС, стрессы, перевозбуждение могут спровоцировать обильное слюноотделение. При гиперсаливации важно установить источник и причину проблемы. Только комплексное лечение заболевания поможет справиться с отдельными симптомами, в том числе чрезмерным выделением слюны.

Как помочь ребенку

Стоит отметить, что далеко не все малыши склонны к гиперсаливации. Однако, если малышу пошел третий месяц, а слюни льются рекой — это вовсе не повод для переживаний. Молодой маме важно постараться помочь карапузу справиться с возникшими сложностями. В этом случае придут на помощь простые приспособления:

Не забывайте о гигиенических процедурах. Промокайте подбородок ребенка мягкой салфеткой. Тщательно умывайте детей утром и вечером, а также после еды.

Обильное слюнотечение часто возникает, когда малыш жует пальчики или кусает кулачки. Возможно ребенок просто хочет пить или кушать. Не паникуйте без причины.

Если слюни текут у ребенка после 1,5–2 лет — это тревожный признак. Обратитесь за консультацией к опытному врачу, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Слюнотечение у младенцев – явление физиологическое и временное. Когда ребенок подрастет, прорежутся зубы и малютка научится контролировать глотание, гиперсаливация перестанет его беспокоить. А до этого момента мамам и папам остается только запастись терпением и, насколько это возможно, облегчить ребенку «мокрый период».

Почему у грудничков текут слюни: физиологическая особенность или опасный симптом Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

1. Скоро зубки!

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

2. Интенсивная работа слюнных желез.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имеют место быть.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

3. Борьба с бактериями.

Уже с трехмесячного возраста младенец тащит погремушки в рот. И чем старше становится, тем все более хочется попробовать «на зубок». Любой грязный предмет может у ребенка вызвать неприятное заболевание — стоматит. Организм хочет всеми силами избавиться от возбудителя инфекции, а так как слюна обладает бактерицидными свойствами, то ротовая полость в прямом смысле слова омывается слюной от микробов. Отсюда и жалобы родителей на повышенное слюноотделение у малышей.

4. Гиперсаливация.

Хотелось бы, чтобы вы с этим термином никогда не сталкивались в обычной жизни. В этом случае повышенное выделение слюны может быть признаком более серьезного заболевания. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить заболевания головного мозга, неравной системы, наличие опухолей.

Гиперсаливация является одним из признаков заболевания, обычно первичным, потому что дискоординацию движений в грудничковом возрасте определить довольно трудно, ведь малыш еще сам только учится всему. Невролог и педиатр более ясно увидят картину происходящего, поэтому не делайте поспешных выводов, но будьте начеку.

Что делать и чем помочь ребенку при повышенном слюноотделении?

То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс. Но сделать жизнь себе и ребенку более комфортной — вполне возможно и вам под силу:

Помните, что обильное выделение слюны у ребенка — явление временное, с прорезыванием первых основных зубов ребенку будет гораздо легче и слюна уже не будет выделяться в столь большом количестве. Переждите этот период, а для исключения постановки ложных диагнозов обратитесь к специалисту — вашему участковому педиатру. Легкого вам прорезывания, будьте здоровы!

По теме:
  1. Почему у новорожденного трясется подбородок?

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Почему у грудничка текут слюни?

Когда у грудничка текут слюни, это не только доставляет много хлопот, но и может стать поводом для тревоги. Мамы часто задаются вопросом, что делать, если у грудничка текут слюни? Стоит ли беспокоиться? Как помочь своему ребенку?

Для чего нужна слюна?

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна слюна? На самом деле это очень важная жидкость, без которой наша жизнь стала бы гораздо сложнее, потому что слюна:

Почему новорожденный пускает слюни?

Чрезмерное выделение слюны у младенцев вполне естественное явление. Оно не является симптомом болезни или аномалий развития, а сопровождает процессы созревания слюнных желез или прорезывания зубов.

Когда ребенок рождается, слюна ему практически не нужна: пища, которой он питается во младенчестве, имеет жидкую консистенцию и не требует измельчения.

По мере развития, примерно к концу первого месяца жизни, выделение слюны увеличивается. Таким образом слюнные железы созревают, формируются и готовятся работать в полную силу, чтобы обеспечивать нормальное усвоение пищи. Вот в это время слюна и начинает течь сильнее обычного. Это связано не столько с ее большим количеством, сколько с неумением ее глотать, так как ребенок еще не может контролировать движения языка, щек и горла в нужной мере. Поэтому слюна выливается из ротовой полости наружу, а младенец начинает играть с ней, делая пузыри.

Позже, когда малыш уже более-менее умеет глотать слюну, начинается новый этап развития: режутся зубы. Десны разрыхляются, все это сопровождается болью, и снова начинается гиперпродуцирование слюны. То же происходит и во время начала прикорма. Слюна помогает при глотании пищи и привыкании к новым продуктам, которые имеют незнакомую пока для ребенка консистенцию.

Что делать, если у грудничка текут слюни?

У малыша, который слишком сильно пускает слюни, из-за постоянной влажности и влияния пищеварительных ферментов, содержащихся в слюне, может появиться сыпь на подбородке. Следует защитить нежную кожу, смазав ее оливковым маслом или кремом, особенно, когда вы выходите на прогулку. Держите под рукой мягкие салфетки и протирайте ребенку лицо. Наденьте малышу нагрудник и меняйте его почаще.

Если кожа все-таки воспалилась, нужно показать ребенка врачу. Может быть, произошло заражение инфекцией, а это требует скорейшего лечения.

Стоит ли беспокоиться из-за обильной слюны?

Обильное слюнотечение также может быть признаком нарушения глотания, снижения мышечного тонуса или сопровождать отравление, мононуклеоз, заболевания горла. Помните, что при появлении любых тревожных симптомов всегда нужно консультироваться с педиатром.

У грудничка текут слюни - видео

badiga.ru

Слюни у 2-месячного ребенка: почему у новорожденного и грудничка повышенное слюноотделение?

Пускающий пузырьки из слюнок младенец кажется милым. Повышенное слюноотделение наблюдается у грудничков в 2–3 месяца, а к году количество слюнной жидкости уменьшается. Часто при гиперсаливации слюни текут по подбородку, что доставляет существенные неудобства как родителям, так и самому малышу. В каких случаях повышенное выделение слюны – это норма, а в каких – патологический процесс?

Зачем нужна слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, которая продуцируется слюнными железами и выделяется в полость рта. Основные железы, вырабатывающие ее:

Зачем нужна слюна? Когда ее становится мало, человек испытывает дискомфорт, сухость во рту, чувствует жажду. Она помогает прожевывать пищу и глотать. Основные функции слюны:

Такой широкий спектр воздействия объясняется составом слюны. На 98% она состоит из воды, остальные 2% составляют следующие вещества:

Кроме этого в слюне содержатся и другие ферменты, а также соли кислот и микроэлементы. Состав этой биологической жидкости может меняться в зависимости от рациона человека, состояния его здоровья и раздражителя, попадающего в полость рта.

Какой слюна должна быть в норме?

У здорового человека слюна на вид прозрачная или слегка мутная и бесцветная, практически без запаха. Она немного вязкая, если растереть каплю между пальцами, почувствуется скольжение. Вязкость лишь немногим больше, чем у воды. Плотность слюны меняется в зависимости от ее состава и составляет 1,002–1,12 г/мл.

Одна из наиболее важных характеристик слюны – это кислотность. В норме она должна быть выше 7 рН, то есть слюна – это щелочная среда. При увеличении кислотности слюнная жидкость теряет свои бактерицидные свойства. Кислая среда прекрасно подходит для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Буферная емкость слюны – это понятие, которое характеризует способность слюнной жидкости нейтрализовывать вредные вещества, попадающие в ротовую полость. Чем выше кислотность, тем ниже буферная емкость. Кислотность увеличивается при длительном употреблении углеводов в пищу. Именно поэтому родители запрещают детям есть много сладостей, чтобы у них не было кариеса.

Почему у грудничка обильно текут слюни?

У новорожденных детей начинают течь слюнки сразу после рождения, слюноотделение только увеличивается вплоть до трехмесячного возраста. Не зря грудничкам вешают на грудь слюнявчики, чтобы они не намочили одежду. Иногда такая особенность малышей кажется милой, но каждая мама хоть раз да задавала такой вопрос: а является ли это нормой, если слюни бегут так сильно, или это связано с болезнью?

Физиологические причины повышенного слюноотделения

Слюна вырабатывается сразу же при рождении ребенка, но в 2–3 месяца малыш обильнее всего пускает пузыри. Это нормальный процесс, он необходим для полноценного развития ребенка. Причины, почему у новорожденных наблюдается повышенное слюноотделение:

  1. Не сформированный глотательный рефлекс. Несмотря на то, что малыш уже появился на свет, многие функции организма только начинают развиваться. Глотание у двухмесячных детей затруднено, именно поэтому во рту образуется избыток слюны, ведь она помогает пище проскользнуть внутрь, в пищевод. Сглатывать слюни в два-три месяца малыш тоже пока не научился, их образуется слишком много, и процесс происходит постоянно, поэтому он пускает пузыри, а струйки слюнной жидкости стекают по подбородку.
  2. Защитный барьер. После рождения младенец оказывается в новом, неизведанном мире. Он хочет все узнать, все попробовать, и один из способов познания – это взять предмет в рот. Ребенок тянет в рот игрушки, одеяльце, собственные пальцы рук и ног. Иммунная система еще не до конца сформирована, поэтому не сможет дать отпор всем микроорганизмам, попадающим в организм через рот. Для защиты малыша нужно как можно больше слюны, которая сможет нейтрализовать бактерии с грязной игрушки.
  3. Прорезывание зубов. Первые зубки начинают резаться в 3–4 месяца. Этот процесс сопровождается болью, зудом в деснах, у малыша повышается температура, он становиться вялым и капризным. Слюна оказывает обеззараживающее и успокаивающее воздействие. Обильное слюноотделение помогает младенцу справиться с таким болезненным процессом.

Пик интенсивного выделения слюнной жидкости приходится на 3–5 месяцев. К полугоду глотательный рефлекс уже практически сформирован. В каком возрасте слюнки перестают течь? К 1 году выделение слюны нормализуется, малыш уже может контролировать глотание, жидкость не стекает по подбородку.

Патологические причины

Причины патологического слюноотделения у 2–3-месячного ребенка:

  1. Стоматит – воспалительное заболевание полости рта, характеризующееся образованием язвочек и афт на слизистой. С помощью слюны организм старается нейтрализовать инфекцию, она выделяется как реакция на инфицирование. Также количество слюнной жидкости увеличивается из-за болевых ощущений, которые испытывает малыш
  2. Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая грибками рода «кандида». Частое явление у новорожденных, которые заражаются молочницей от матери во время прохождения родовых путей или от грязных сосок и бутылочек. Проявляется в появлении белого творожистого налета на языке, под которым скрываются кровоточащие язвочки. Слюни при молочнице густые, мутные, неприятно пахнут.
  3. Детский церебральный паралич и другие нарушения работы ЦНС. У ребенка наблюдается частичный паралич мышц, судороги, нарушение согласованности мышечных движений. Подобные нарушения мешают деткам удерживать слюну во рту.
  4. Простудные заболевания, ОРВИ, заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, ангина). При этих недугах кроме гиперсаливации у ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура.
  5. Заболевания пищеварительной системы. Патологии в работе желудка и кишечника могут спровоцировать повышенное слюноотделение. Слюна будет неприятно пахнуть и иметь более густую консистенцию.

Изменения в количестве и составе слюны могут произойти из-за стрессовых ситуаций и нервного напряжения. Выяснить причину, которая вызвала гиперсаливацию, сможет только врач. В первую очередь необходимо отнести грудничка к педиатру, а он направит к другим специалистам, если потребуется: эндокринологу, неврологу, стоматологу или гастроэнтерологу.

Как облегчить состояние ребенка?

Ребенку 3 месяца, текут слюни – что делать? Если у малыша постоянно мокрый ротик и подбородок, на этом месте со временем образуется раздражение. Кожа начинает шелушиться, на этом участке появляются мокнущие язвочки. Несколько советов, как помочь грудничку:

  1. Старайтесь сразу же подтирать слюнки, когда они текут, не допуская попадания на кожу. Для этого лучше всего использовать гипоаллергенные детские салфетки. Ротик и подбородок необходимо аккуратно промокать, а не тереть.
  2. Для защиты одежды вешайте на грудь малыша слюнявчик. Однако не стоит оставлять его на ночь, чтобы ребенок не запутался в завязках и не задохнулся. Ткань нужно менять по мере намокания.
  3. Кладите грудничка на животик. Это поможет слюне стекать сразу на подкладку на кроватке, а не скапливаться во рту. Перекладывать на живот можно уже на первом месяце жизни.
  4. При прорезывании зубов давайте малышу специальные прорезыватели, которые он будет грызть. Хорошо помогает облегчить боль и выход зубок легкий массаж. Маме следует тщательно вымыть руки, а затем аккуратными массирующими движениями пройтись пальчиком по деснам.
  5. Соска помогает сглатывать слюнки. Ребенок делает сосательные движения, которые способствуют глотательному рефлексу. Часто малыш заменяет соску собственным пальцем или кусает кулачки.

Если малыш испытывает дискомфорт от обильного слюноотделения, необходимо посетить врача. Насторожить должно и сильное выделение слюны, и ее нехватка. Только доктор сможет определить, является гиперсаливация физиологической нормой для конкретного новорожденного или это следствие заболевания.

azbukazubov.com


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ