РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Почему у грудничка текут слюни в 2 месяца


Почему у 2 месячного ребенка текут слюни

9:18, 10 февраля 2017 30   0   7839

Практически все молодые мамы сталкиваются с тем, что у ребенка в любом возрасте начинают течь слюни. Поскольку такая проблема затрагивает многих, рассмотрим подробнее, следует ли считать слюнотечение патологическим состоянием, или же это вариант нормы.

Малыш до 8 месяцев не умеет проглатывать слюну, поэтому она вытекает наружу, и ее приходится постоянно вытирать. Если понаблюдать очень внимательно, то становится понятно, что течение слюны не происходит постоянно. Существуют какие-то определенные факторы, которые влияют на активацию слюнотечения. Каковы же причины того, что текут слюни у 2 месячного ребенка, или в другом возрасте?

Для чего нужна слюна

Рассмотрим, что же такое слюна. Это жидкая среда, которая не имеет цвета, она выделяется в полость рта из специальных желез, которые называются слюнными.

Основные функции слюны в организме заключаются в следующем:

Основные причины обильного слюнотечения

Когда появляется у ребенка сильное выделение слюны причины обычно бывают следующие:

  1. Во время прорезывания зубов происходит воспаление десен, благодаря тому, что начинает вырабатываться большое количество слюны, десны омываются, а инфекция устраняется. Это позволяет предупредить развитие гингивита или стоматита. Чаще всего, как только верхушка коронки зуба появляется над поверхностью, слюнотечение прекращается. Это наиболее вероятное объяснение того, почему у трехмесячного ребенка текут слюни.
  1. Активное выделение слюны может указывать на наличие некоторых отклонений в здоровье малыша. Слюнотечение может вызывать вирусная инфекция или аллергическое воспаление с развитием насморка. В данном случае будет отмечаться заложенность носа, повышение температуры, ухудшение общего состояния ребенка. При этом лучше всего сразу обратиться к специалисту за оказанием медицинской помощи. Такое пояснение может дать ответ на вопрос о том, почему у 2 месячного ребенка текут слюни.
  1. Причиной слюнотечения может стать молочница у грудничка. Поэтому для ее исключения следует осмотреть полости рта, а при наличии белесоватого налета и изъязвлений принимать меры.
  1. Выделение большого количества слюны, особенно если это происходит ночное время, бывает при глистной инвазии. Поэтому и наблюдается повышенное слюноотделение у ребенка.
  1. Если у малыша постоянно течет слюна и болит живот, а также нарушается пищеварение, то в этом случае следует обратиться к врачу для исключения патологии кишечника. Это также одна из распространенных причин того, почему грудничок пускает слюни пузырями в 2 месяца или младше.

Течет слюна: что делать

Родителям, которые столкнулись с проблемой гиперсаливации у маленького ребенка, следует принять необходимые меры для снижения выраженности или устранения такого явления:

  1. При наличии молочницы следует протереть десна и язычок содовым раствором. Для этого необходимо в стакане воды растворить чайную ложку соды, и намочить получившимся средством чистую марлечку, предварительно намотав ее на палец. Так удобнее обрабатывать полость рта. Повторять следует по 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов. Такое лечение снизит повышенное слюноотделение у грудничка.
  1. Когда новорожденный пускает слюни, то у него нередко возникает сильное раздражение от них вокруг ротика и подбородка. В этом случае родителям следует обязательно вытирать эти места мягкими салфетками. Не следует слишком сильно натирать кожу, чтобы не увеличить покраснение и не занести инфекцию, движения должны быть аккуратными. Несколько раз за день перед ночным отдыхом следует смазывать кожу вокруг носа и подбородок специальным кремом, чтобы устранить раздражение от слюней у грудничка. Одежду следует защищать специальным слюнявчиком.
  1. Если проблема заключается в том, что у ребенка развивается аллергическая реакция, то следует показать его аллергологу. Первым делом необходимо выяснить причину возникновения аллергии. Это может быть шерсть животных, домашняя пыль, результат воздействие моющих веществ или средств для стирки одежды и белья. После выявления причины следует сразу устранить ее.
  1. Помочь ребенку при прорезывании зубов можно. Для этого существуют различные гели для местного использования. Они снижают воспаления и выраженность болевого синдрома. Но перед применением следует посоветоваться с врачом.

mymalish.ru

Что может ребенок в 2 месяца

9:00, 13 января 2017 30   0   3201

Проходит время, и малышу исполняется два месяца. Для молодых родителей этот период также не является легким. Именно в это время происходит значительный прогресс, и развитие 2 месячного ребенка идет нарастающими темпами. Это касается физических параметров, рефлекторной деятельности, органов осязания, зрения, слуха.

Особенности развития и навыки

Уже ко второму месяцу малыш набирает вес (около 800 граммов) и прибавляет в росте несколько сантиметров. Увеличивается его охват головы, грудной клетки и вес. Когда исполняется ребенку 2 месяца, развитие его заключается в следующих изменениях:

  1. Улучшается зрение и слух, но они пока не достигают нормы взрослого человека. Тихие звуки он еще не слышит, и не может сконцентрироваться на слишком быстро движущихся предметах. Для дальнейшего развития зрения нужно подвесить над кроваткой яркий шар. Предметы тусклых цветов и их мелкие детали его пока не заинтересуют.
  1. Младенец начинает увереннее держать головку, лежа на животике, и проявлять активный интерес к окружающему миру. Он рассматривает людей и предметы, поворачиваясь в их сторону, и выделяет знакомых и близких людей среди прочих. Иногда некоторые малыши могут совершать движение руками и ногами, характерные для плавцов. Такие навыки и сохранившийся рефлекс задержки вдоха, позволяет именно в этом возрасте начинать занятия по подводному плаванью.
  1. Меняется и эмоциональная сфера. Он начинает улыбаться. И если в первый месяц первая улыбка появляется непроизвольно и во сне, то на втором месяце она является явной реакцией на голос и появление мамы – источник покоя и безопасности в еще непонятом и новом мире. Кроме этого, появляются и другие виды выражения эмоций. Даже плач отличается по тембру, в зависимости от потребностей или желаний.
  1. Еще что может ребенок в 2 месяца? У него появляются предпосылки для развития речи. Временами он произносит гласные звуки и замирает в удивлении. Постепенно это будет происходить все чаще.
  1. Начинает свое развитие и координация движений. Проходит гипертонус, характерный для месячного малыша, и к двум месяцам появляется возможность совершения произвольных движений (возникают попытки дотянутся над висящей над кроваткой игрушкой).
  1. Находясь в лежачем на спине положении, что умеет малыш в 2 месяца, так это рассматривать свои ручки и ножки, а если ему в руки дать игрушку, то он уже попытается ее потянуть в рот. В том случае, если дать ему погремушку, то при ее встряхивании он начинает понимать, что звук возникает именно от этого.

Чем занять ребенка в 2 месяца? В этот период важно применить все возможности для правильного развития малыша, общаться с ним, разговаривать, читать ему книжки и петь песни. Следует подобрать большие и яркие игрушки для развития зрения и моторики. Важно уделять как можно больше внимания, и сделать все, чтобы грудничок чувствовал заботу и внимание.

Возможные проблемы

Родители могут обратить внимание на некоторые проблемы, возникающие в этот период. Чаще всего – это нарушение сна и появление слюноотделения.

Сон

Сколько дети должны спать в 2 месяца? В норме ребенок такого возраста проводит большую часть суток во сне (около 16 часов). Это его нормальная потребность, причем укачивания и поглаживания при этом не требуется. Если все-таки возникают проблемы, то причинами их могут стать:

Довольно часто жалуются молодые мамы на то, что ребенок 2 месяца плохо спит днем, когда они приучают его засыпать только после укачивания. Если с малышом все в порядке, то он должен засыпать самостоятельно. В любом случае, если начались проблемы со сном, то нужно выяснить причину и устранить ее.

Слюноотделение

Повышенное слюноотделение у грудничка в 2 месяца может быть связано с несколькими причинами:

Поэтому, если у ребенка обильно начинает выделяться слюна, то это редко является свидетельством патологии, и беспокоиться стоит только в том случае, когда отмечаются другие симптомы неблагополучия.

Уход за двухмесячным малышом

У многих мам может возникнуть вопрос о том, как купать ребенка в 2 месяца. Если ему это доставляет удовольствие, то процедуру можно проводить каждый день, и желательно в одно и то же время, перед вечерним кормлением. Вода должна быть не выше и не ниже 37 градусов, а воз дух в помещении прогрет до 23 градусов.

Важно своевременно показать малыша специалистам, чтобы не пропустить возможных отклонений. Его следует осмотреть невропатологу, окулисту и ортопеду, которые сделают свои выводы и дадут рекомендации по профилактике заболеваний.

Режим в зависимости от вида вскармливания

Режим 2 месячного ребенка на грудном вскармливании имеет некоторые отличия от режима дня искусственника. Его день должен проходить приблизительно таким образом:

Такой распорядок не является догмой, и может пересматриваться с учетом потребностей и индивидуальных особенностей ребенка. Иногда можно покормить его немного раньше, поскольку 15 минут в данном случае роли не сыграют.

Режим 2 месячного ребенка на искусственном вскармливании должен быть немного другим, поскольку молоко не является материнским, и требуется несколько большее время на его усвоение. Поэтому промежутки между кормлениями составляют в этом случае не меньше четырех часов.

Не обязательно следовать слепо расписанию, но придерживаться его необходимо, так как хаотичное кормление и сон будут отрицательно сказываться на состоянии нервной системы малыша.

mymalish.ru

Ребенку 3 месяца, текут слюни и жует кулак: причины обильного слюнотечения у 2–4-месячного грудничка

Когда грудничок начинает тянуть в рот не только кулаки, но и все предметы, к которым он способен дотянуться, первая мысль родителей – лезут зубы. Прорезывание молочных зубиков у маленьких деток часто сопровождается повышенным слюноотделением. Это не единственная причина возникновения подобных симптомов, однако из-за сложившегося стереотипа большинство мам детей первого года жизни не пытаются понять, почему у младенца зудят десны, и устранить источник сильного дискомфорта.

Слюнотечение и жевание кулачков при прорезывании зубов

Именно прорезывание зубов чаще всего провоцирует появление зудящих и болезненных ощущений в ротовой полости у младенцев. При этом у ребенка текут слюни пузырями, он постоянно держит кулаки во рту. Как правило, этот процесс начинается в начале 6 месяца жизни, но часто первые симптомы проявляются в 2-3-месячном возрасте, а иногда и раньше. Продвижение первых моляров в деснах может сопровождаться повышением температуры тела, нарушениями в работе ЖКТ, повышенной возбудимостью. Однако основным признаком появления зубов является набухание и отек мягких тканей десны у малыша.

В этот период грудничку можно дать прорезыватели — игрушки, изготовленные из безопасного материала, основным предназначением которых является легкий массаж десен. Когда малыш жует подобное изделие, зуд исчезает, а к воспаленному участку десны поступает кровь (см. также: что делать, если грудничок жует язык?). За счет этого прохождение зуба через мягкие ткани вызывает меньше неприятных ощущений.

Причина – заболевания полости рта (стоматит, молочница)

Если малыш постоянно сосет кулачки, а повышенное слюноотделение сопровождается повышением температуры тела, на языке, деснах и слизистых отчетливо виден белый налет, следует немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы указывают на поражение ротовой полости грибком рода Кандида. Факторы, способствующие появлению молочницы у детей:

Часто у детей в 2-4 месяца непрерывно текут слюни из-за стоматита. При данной патологии на слизистых ротовой полости появляются пузырьки и язвочки. Малыши могут отказываться от пищи из-за сильных болей.

Аллергическая реакция и повышенное слюноотделение

Кроме указанного симптома, ребенок может страдать от заложенности носа или насморка (у него текут жидкие прозрачные сопли). Часто наблюдается слезоточивость и покраснение глаз. Малыш может чихать и кашлять. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для выявления и устранения аллергена. Отсутствие своевременной помощи может привести к развитию хронических заболеваний.

Неврологические нарушения

В редких случаях чрезмерное слюнотечение свидетельствует о неврологических нарушениях (ДЦП, различные отклонения в работе ЦНС). При этом наблюдаются:

Подобные состояния диагностируются специалистами в первые месяцы жизни малыша и требуют серьезной и длительной терапии. Обильно выделяющиеся слюни являются вторичным симптомом.

Родителям следует регулярно вытирать подбородок, шею и грудь ребенка, чтобы избежать раздражения кожи. Если ребенок постоянно сосет кулак или держит во рту пальцы, необходимо следить и за чистотой его ручек. По возможности следует дезинфицировать все предметы, которые он может облизать. Отсутствие необходимых гигиенических мероприятий приводит к попаданию в ослабленный основным заболеванием организм болезнетворных микроорганизмов. Развитие инфекционного процесса способно значительно усугубить состояние малыша.

Заболевания щитовидной железы

Сбои в работе щитовидной железы могут стать причиной обильного слюнотечения. Обратиться к эндокринологу следует, если у ребенка:

Начинающееся ОРВИ

Иногда обильное слюноотделение, сопровождающееся регулярными попытками малыша засунуть пальцы и кулачки в рот, свидетельствует о начале инфекционного заболевания, такого как ОРВИ, грипп, ангина и т.д. При этом у ребенка поднимается температура, наблюдается заложенность носа или выделение слизи из носовых пазух. Многие малыши начинают чихать и кашлять.

Основная функция слюны — защита от болезнетворных микробов и бактерий. Именно этим обусловлена повышенная активность слюнных желез у малышей 2-4-месячного возраста на фоне начинающегося ОРВИ и других воспалительных процессов, локализующихся в полости рта.

В данном случае основная помощь заключается в борьбе с возбудителем болезни. Следить за чистотой ручек ребенка, сосок и игрушек в этот период следует с особой тщательностью, так как велик риск занесения в организм малыша вредоносных микроорганизмов.

Как облегчить состояние малыша, у которого текут слюни?

Если новорожденный постоянно пускает много слюней, это не только негигиенично, но и опасно появлением раздражения на нежной детской коже. Самый эффективный способ борьбы с избыточной влажностью в области рта, шеи и груди – постоянно вытирать малыша сухим полотенцем или салфеткой. Кроме этого, можно использовать слюнявчики. Они помогут защитить одежду от намокания. Что делать, если несмотря на все усилия потница все-таки появилась? Снять неприятные ощущения можно с помощью крема Бепантен. Его следует наносить на чистую сухую кожу несколько раз в день.

Когда у лежащего на спине ребенка текут слюни, он может подавиться ими или захлебнуться. Избежать подобных последствий можно, перевернув грудничка на бок и положив под спинку валик. Так он не сможет перевернуться во сне. Поможет проглотить слюни и пустышка, так как младенец сглатывает скопившуюся во рту жидкость пока сосет ее.

В течение 1 года жизни ребенок сосет свои кулачки в силу множества причин. Это и психологические аспекты (так он себя успокаивает), и зуд десен в период прорезывания зубов, и раздражение, вызванное различными инфекционными заболеваниями ротовой полости. Для того чтобы помочь малышу избавиться от неприятных и болезненных ощущений, педиатры рекомендуют массировать его десны. Сделать это можно с помощью специальных насадок или пальцами. Предварительно руки необходимо вымыть и продезинфицировать.

Кроме того, можно подобрать стоматологический гель с охлаждающим эффектом. Такие средства продаются без рецепта в аптеках. Их наносят на десны и слегка втирают в слизистую. Они не только снимают зуд и оказывают обезболивающее воздействие, но и обеззараживают ротовую полость.

www.deti34.ru

Слюни у 2 месячного ребенка – это нормально?

Каждый день в жизни грудничка – это новый этап развития. Только вот не всегда у молодых родителей получается сохранять спокойствие, наблюдая те или иные проявления работы организма крохи. В частности, многих мам и пап заботит вопрос, нормально ли, что слюни у 2 месячного ребенка текут практически постоянно. Ведь до первых зубов еще далеко!

Если у двухмесячного ребенка текут слюни, то родителям не остается ничего другого, кроме как порадоваться, что развитие их чада идет своим ходом. Выработка такого секрета очень важна для слаженной работы всех систем организма. Это объясняется тем, что в слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал, содержащийся в молоке, до сахаров. Тем самым облегчаются процессы переваривания и усвоения пищи.

На самом деле секрета выделяется немного. Просто малыш еще не умеет сглатывать излишки – вот и кажется, что текут ручьи. Правда, иногда жидкости действительно выделяется много – и тогда стоит определить, почему так происходит.

Физиологические причины

Даже те, у кого пока деток нет, знают, что первый признак прорезывания зубок у малыша – обильное слюноотделение. Но почему у 2 месячного ребенка текут слюни, ведь до зубов-то еще далеко? Важно понимать, что процесс прорезывания начинается задолго до появления первых заветных белых полосочек в ротике карапуза. И слюна является своего рода обезболивающим средством для десен.

Кроме того, для ротовой полости секрет – самое надежное бактерицидное средство. С 2 месяцев малыш начинает более активно познавать мир. Но делает он это через восприятие вкусовыми рецепторами, то есть, проще говоря, все тащит в рот. Так что слюна выполняет обеззараживающую функцию, обволакивая предметы «для изучения» белковым слоем.

Если повышенное слюноотделение носит естественный характер, то в целом малыш:

Обратите внимание на то, что не считаются отклонением от нормы и покраснения, мацерация кожи на подбородке, так как они являются следствием постоянного раздражения секретом слюнных желез.

Другие причины

Наряду с физиологическими поводами повышенного слюноотделения существуют и другие, требующие незамедлительной консультации педиатра:

Читайте также:

В целом же, при любых причинах стоит обратиться к врачу за разъяснением и советом, как облегчить этот не вполне комфортный этап жизни.

Как действовать?

Представьте, что у вас постоянно мокрый подбородок… Вот-вот! А маленькому человечку приходится с этим мириться. Так что задача любящей мамочки - облегчить и поддержать своего карапузика. Что нужно делать?

Читайте также:

Текущие слюни у 2-месячного ребенка – естественная примета процесса его развития. И все же если вы замечаете какие-то сопутствующие ей тревожные, необычные проявления, то лучше обратиться к педиатру. Он даст ответы на все вопросы или направит на консультацию к специалисту узкого профиля.

ladyspecial.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ