РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Последовательность прорезывания постоянных зубов


Порядок и сроки прорезывания постоянных зубов у детей

У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба. В течение жизни один раз происходит смена 20 зубов (в ходе прорезывания постоянных зубов происходит выпадение временных (молочных), а остальные 8-12 зубов не меняются, они прорезываются изначально постоянными.

Постоянные зубы

Многие родители считают, что самыми первыми постоянными зубами являются нижние центральные резцы после выпадения молочных центральных резцов. Но это не так. Самые первые постоянные зубки появляются за несколько месяцев до выпадения первого зубика – это первые моляры («шестые зубы» или «шестёрки»). Поэтому даже если у вашего малыша не выпал пока ни один молочный зуб в возрасте 6-7 лет, это вовсе не означает, что у него уже нет постоянных зубов.

Существует особый порядок прорезывания и парность прорезывания постоянных зубов. Парность прорезывания означает, что одноименные зубы на каждой половине челюсти прорезываются одновременно, например 2 нижних центральных резца.

Прорезывание зубов происходит в определенной последовательности, что обеспечивает формирование правильного прикуса, причем установлены средние сроки прорезывания каждого зуба с учетом их небольших естественных отклонений в ту или другую сторону. И только резкие отклонения от естественных сроков прорезывания зубов рассматриваются врачом как аномалия, отражающее общее состояние организма ребенка, а также наличие возможных патологических процессов.

Последовательность прорезывания постоянных зубов

  1. Первые моляры («шестые зубы») – появляются позади второго молочного моляра сразу постоянными в 6-7 лет.
  2. Центральные резцы – замещают выпавшие центральные молочные резцы.
  3. Боковые резцы – замещают выпавшие боковые молочные резцы.
  4. Первые премоляры («четвертые зубы») замещают первые молочные моляры.
  5. Клыки замещают выпавшие молочные клыки
  6. Вторые премоляры («пятые зубы») замещают вторые молочные моляры.
  7. Вторые моляры («седьмые зубы») появляются сразу постоянными в 11-13 лет.
  8. Третьи моляры («зубы мудрости») появляются сразу постоянными и могут прорезаться в любое время после 16 лет. У многих людей зубы мудрости могут полностью отсутствовать.

Нижние зубы прорезываются раньше, чем верхние. Частое исключение представляют премоляры.

Порядок и сроки прорезывания постоянных зубов

ЗубыСроки прорезывания постоянных зубовНижняя челюстьВерхняя челюсть
Центральный резец6–7 лет7–8 лет
Боковой резец7–8 лет8–9 лет
Клык9–10 лет11–12 лет
Первый премоляр10–12 лет10–11 лет
Второй премоляр11–12 лет10–12 лет
Первый моляр6–7 лет6–7 лет
Второй моляр11–13 лет12–13 лет
Третий моляр17–25 лет17–25 лет

Скорость прорезывания различна для каждой группы зубов. Быстрее прорезываются вторые премоляры (8 мм за 6 месяцев). В течение года быстрее других зубов прорезываются центральные резцы (12 мм), а через 2 года - клыки (13 мм).

Часто прорезыванию постоянных зубов мешают невыпавшие вовремя молочные зубы. В результате у ребенка может сформироваться неправильный прикус, что потребует в дальнейшем лечения у врача-ортодонта. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за прорезыванием зубов у вашего ребенка, регулярно посещать врача-стоматолога, который может удалить молочные зубы, не выпавшие вовремя и мешающие прорезыванию постоянных зубов.

25.09.2018

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (89 оценок)

www.kukuzya.ru

Порядок прорезывания молочных и постоянных зубов у детей

Формирование молочных зубов малыша начинается еще в матке, на седьмой неделе беременности. Уже на пятом месяце закладывается фундамент для постоянного прикуса. На момент появления на свет в полости рта имеются «зачатки» 20 временных и 16 постоянных зубов. Поэтому здоровье ротовой полости ребенка полностью зависит от здоровья и образа жизни мамы.

Порядок прорезывания — это сборка средних сроков появления разных молочных зубов у малышей по всему миру. Отклонения от него могут доходить до одного-двух месяцев, и это абсолютно нормально. Индивидуальный срок зависит от генетики, привычек, даже погоды и места жительства.

Примерная очередность прорезывания нужна, чтобы заранее подготовить себя и ребенка к сложному периоду, проконсультироваться с врачом и принять меры, которые уменьшат дискомфорт.

Симптомы прорезывания первых зубов

Первыми у ребенка появляются центральные резцы. Понять, что у малыша начал резаться зуб, очень просто: ему сопутствуют плохие сон и аппетит, раздражительность, желание запихать все в рот, прикусывание маминой груди деснами.

Слизистая оболочка полости рта в месте прорезывания первого зуба становится покрасневшей. Непосредственно перед прорезыванием зуба, сквозь десну отчетливо видны белые пятна.

Обратите внимание: график является примерным. Сроки появления зубов разнятся среди исследователей и полностью зависят от индивидуальных особенностей малыша.

Итак, к моменту появления на свет у ребенка уже есть фундамент для 16 постоянных и 20 временных зубов. В течение следующих шести месяцев во время грудного вскармливания накапливаются минералы и другие питательные вещества, которые продолжают формирование челюсти. У большинства детей первый зуб появляется именно спустя полгода после рождения. Зубы появляются симметрично и попарно: боковые клыки с боковыми, центральные резцы — с центральными.

В течение первого года жизни у малыша вырастают восемь резцов. Только потом появляются первые моляры, клыки и вторые моляры.

Задержки в формировании могут быть вызваны разными факторами. Например, в географических зонах, где вода содержит много фтора, зубы режутся медленнее: задержка может составлять 2-3 месяца. Соответственно, если фтора в воде мало, зубы режутся быстрее. Но это далеко не единственная причина.

Порядок прорезывания постоянных зубов

В возрасте 4-5 лет у детей начинают выпадать молочные зубы. Это естественный процесс, который нельзя торопить. Забудьте про варварские методы вроде нитки и дверной ручки. Вместо этого сводите малыша к детскому стоматологу, который расскажет, надо ли вырывать шатающийся зуб и как ухаживать за ротовой полостью.

На смену молочным зубам в течение нескольких лет приходят постоянные, которые останутся на всю жизнь.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wlWZaEUjTxw

Временный прикус

В период с 6 месяцев до 3 лет у ребенка появляется 20 молочных зубов. Они формируют временный прикус, заметно отличающийся от постоянного — того, с которым мы имеем дело сейчас. Во временном прикусе у молочных зубов анатомическая форма не выражена, есть промежутки между зубами.

Эмаль тонкая, и риск появления кариеса гораздо выше, поэтому начинать чистить зубы надо сразу же после их появления: для этого используются сначала дентальные салфетки, а потом специальная бесфторовая зубная паста. Профилактический осмотр стоматолога рекомендуется проводить раз в 3-4 месяца.

После трех лет начинается период редукции временного прикуса, который продолжается до шести лет. В это время формируется и разрастается челюсть, появляются промежутки между зубами, стираются острые края резцов, временные молочные зубы становятся более подвижными. Они начинают выпадать уже в возрасте 4-5 лет.

Почему прорезывание зубов — такой сложный и неприятный процесс?

Прежде, чем появиться на свет, зуб проходит костную оболочку, а потом слизистую оболочку десны. Это очень медленный и оттого болезненный, раздражительный процесс. Вы можете снять воспаление и дискомфорт, сделать этот период более спокойным. О том, как это сделать, мы расскажем в статье как помочь ребенку, когда режутся зубы.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

asepta.ru

Сроки прорезывания постоянных зубов

Прорезывание коренных зубов у ребенка — серьезный этап в жизни, поскольку от него будет зависеть в дальнейшем здоровье полости рта и красота улыбки. Из нашей статьи Вы узнаете о том, как и когда происходит закладка и формирование постоянных зубов, в каком возрасте они выходят и как долго продолжается их рост.

Источником для формирования постоянных зубов служит эпителиальная зубная пластинка. Сроки их закладки несколько отстают от таковых для молочных зубов. Коренные зачатки начинают появляться только к пятому месяцу внутриутробного развития.

Постоянные зубы разделены на 2 группы:

Зачатки постоянных замещающих зубов начинают расти в одной альвеоле с молочными, располагаясь позади их язычной поверхности. И лишь спустя некоторое время они полностью изолируются костной тканью.

Формирование дополнительных зубов начинается еще позже, только после года, что связано с необходимостью увеличения челюсти в размерах.

Коренные зубы в большинстве случаев завершают свой рост к 15-18 годам

Во сколько лет появляются?

Время начала и окончания смены молочных зубов на постоянный комплект примерно одинаково у всех детей. Незначительные колебания от средневозрастных показателей могут наблюдаться у представителей различных регионов. Считается, что чем жарче климатические условия, тем раньше у ребенка вырастают коренные зубы.

В таблице представлены показатели возраста, отражающие сроки, когда начинают прорезываться зубы из постоянного комплекта по данным различных авторов.

Зубной комплект Возраст прорезывания коренных зубов у ребенка (в годах)
по Виноградовой по Новаку по Лукомскому
Резцы центральные 5-6 6-9 6-9
Резцы боковые 7-9 7-10 7-10
Клыки 12-13 9-14 9-14
Премоляры первые 9-11 9-13 9-13
Премоляры вторые 9-11 10-14 9-15
Моляры первые 4,5-7 5-8 7-8
Моляры вторые 12-13 10-14 10-15
Моляры третьи 18-25 18-20 15-24

Разногласия в сроках, когда лезут коренные зубы по различным авторам, объясняются тем, что исследования проводились в разных регионах и с разницей в несколько десятилетий.

Большинство родителей уверено, что первые постоянные зубы, появляющиеся во рту у ребенка — это резцы, которые вырастают на смену молочным. Но это не так. До начала выпадения временных зубиков, у деток в возрасте около 5-6 лет вылезают первые моляры, которых нет в молочном прикусе.

Далее схема формирования постоянного прикуса практически соответствует последовательности прорезывания молочного ряда:

Такая последовательность появления коренных зубов у ребенка не случайна. В ней природа учла все необходимые темпы роста челюстно-лицевой системы. Поэтому, если не нарушается такой порядок, формируется правильный прикус.

Сколько растут

В большинстве случаев у ребенка 12-13 лет уже выпадают последние молочные зубы, хотя рассасывание их корней происходит несколько ранее. К этому моменту в полости рта присутствуют зубы из постоянного прикуса, которые продолжают свой рост и имеют различную степень формирования корней.

Знание нормальных сроков роста и формирования корней важно в случае возникновения каких-либо патологий, поскольку именно эти параметры являются определяющими при выборе лечебной тактики.

В процессе развития зубных корней принято выделять 2 этапа:

  1. Стадия несформированной верхушки.
  2. Стадия незакрытой верхушки.

На первом этапе корень достигает своей максимальной длины, но при этом стенки его располагаются параллельно относительно друг друга. Корневой канал достаточно широк и заканчивается в области будущей верхушки раструбом. При этом периодонтальная щель заметна только по бокам корня.

На втором этапе происходит постепенное формирование верхушки зубного корня. Корневые стенки постепенно сближаются, окончательно выделяется периодонтальная щель, которая несколько расширена в апикальной области.

Окончание формирования зубных корней имеет свои сроки для различных зубов:

Зубы Верхняя челюсть, лет Нижняя челюсть, лет
Центральные резцы 9-13 7-11
Боковые резцы 9-12 8-11
Клыки 9-12 9-12
Первые премоляры 11-13 11-13
Вторые премоляры 11-13 11-13
Первые моляры 9-12 9-12
Вторые моляры 14-15 14-15

Поскольку прорезывание третьих моляров не имеет четких сроков, то и определить конкретный возраст формирования их корней не представляется возможным.

О том, что зубные корни окончательно сформированы, можно судить только по результатам рентгенографии. Основными критериями являются отсутствие верхушечного отверстия и наличие четкого контура периодонта.

Таким образом, окончательный рост зубных элементов и их полное созревание заканчивается лишь к 15-18 годам, когда челюстно-лицевой аппарат ребенка достигает взрослых размеров.

Поделитесь с друзьями:

topdent.ru

Сроки прорезывания постоянных зубов у детей: порядок смены, наглядная таблица, а также сопутствующие симптомы и фото, как выглядит данный процесс

Смена зубов у малыша – это серьезный период в его жизни, потому что от него зависит дальнейшее здоровье полости рта, правильность прикуса. Родители часто не имеют представления об этом , поэтому возникает много вопросов.

О том, когда прорезаются коренные зубы у детей, как понять, что у ребенка происходят изменения в ротовой полости, как ухаживать за новыми зубками, чтобы избежать болезней, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Симптомы появления коренных зубиков

Смена резцов, клыков и моляров происходит так: новые зубки разрушают корень молочных и выталкивают их из десны.

Узнать, о приближении прорезывания коренных зубов у детей можно по следующим симптомам:

Прорезывание может доставить малышу массу неудобств:

На время появления коренных резцов крошка становится раздражительнее, плаксивее. Зуд и воспаленность десен мешают ему нормально спать и питаться. Иногда наблюдается появление сбоев в пищеварительной системе, таких как жидкий стул или запоры.

Во время смены зубиков детский иммунитет ослабевает, что может привести к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, обратитесь к педиатру.

Длительность прорезывания зубиков у каждого ребенка различна. Поэтому неизвестно, сколько будет продолжаться подобный дискомфорт. Но не стоит переживать. Возможно, неприятных изменений в организме не произойдет.

Если крошка все же испытывает неудобства, то можно сбить температуру жаропонижающими средствами, наложить прохладный компресс на десны и дать карапузу препарат, который приглушит боль. Температура при прорезывании постоянных зубов поднимается до 37-38 градусов, у детей такое состояние может продолжаться несколько дней до появления коренного зубика и после. Если она выше и сопровождается кашлем и насморком, это признак развития простуды. Обратитесь за советом к педиатру.

к оглавлению ↑

После выпадения молочных на их место встают коренные. Прорезывание проходит по схеме:

Вы ознакомились с порядком прорезывания коренных зубов у детей. На фото смотрите, как начинают расти постоянные зубки.

к оглавлению ↑

Начало и конец процесса

Коренные резцы начинают развиваться у младенца еще в утробе матери на 8-9 месяцах беременности. Первые постоянные зубки проявляются, когда малышу исполняется 6 месяцев. В полтора года начинают прорезываться коренные центральные зубки.

Через год появляются боковые. Если малышу уже исполнилось 5 лет, приготовьтесь к тому, что вскоре начнут выпадать молочные зубки, а на их месте будут расти коренные. Большинство из них формируются до 10 лет.

Уже в достаточно зрелом возрасте обычно прорезается зуб мудрости. Зачастую для его окончательного появления применяют помощь хирурга.

к оглавлению ↑

В таблице указаны сроки прорезывания постоянных зубов у детей.

ЗубыЦентральные резцыБоковые резцыКлыкиПервые премолярыВторые премолярыПервые молярыВторые молярыТретьи моляры
Возраст6-9 лет7-10 лет9-14 лет9-13 лет10-14 лет5-8 лет10-14 лет18-20 лет

Не стоит волноваться, если последовательность будет нарушена или зубки прорежутся у ребенка раньше или позже, так как представленные данные усреднены, а на рост зубиков малыша влияет множество условий. Судить о развитии ребенка может только врач, поэтому не нужно паниковать, лучше обратиться к врачу.

В следующем видео врач-ортодонт подробно расскажет об этапах смены молочных зубов на постоянные, даст полезные рекомендации родителям:

к оглавлению ↑

От чего зависит скорость роста

Чаще всего резцы, клыки, моляры меняются в 6-8 лет. Но есть несколько факторов, задерживающих или ускоряющих их появление:

к оглавлению ↑

С появлением постоянных моляров могут возникнуть проблемы. Для своевременного их устранения родители должны знать о возможных сложностях.

  1. Коренные резцы не появляются. Ситуации, когда после выпадения молочного коренной не прорезывается долгое время — не редкость. Причину этого может установить только врач-стоматолог.Специалисты выполняют рентгеновский снимок, показывающий, на каком этапе роста находится зубик. После этого врач устанавливает причину отклонения от графика.

    Ею может стать наследственная предрасположенность к долгому прорезанию или адентия – заболевание, при котором отсутствуют все или несколько. В первом случае нужно просто подождать, и зубик через некоторое время вырастет. Во втором случае спасет только протезирование.

  2. Появление резцов раньше нормы. Это может говорить о том, что нарушена работа эндокринной системы.
  3. Болевые ощущения. Свежепрорезанный зубик не защищен от негативного действия микробов, поэтому активно развивается кариес и пульпит. О пульпите молочных зубов вы можете прочесть здесь. Эти заболевания проходят очень болезненно, поэтому не стоит запускать их. Иначе есть риск потерять зубик.
  4. Нездоровый вид зуба. Неправильный размер, форма или цвет свидетельствуют о нарушениях в организме. Если вы заметили, что новый зубик малыша отличается от остальных, обратитесь к врачу за консультацией.
  5. Прорезание зубика в неправильном месте. Очень часто постоянный зуб прорезается еще до выпадения молочного. В результате коренной вырастает вне зубного ряда, что ведет к нарушению прикуса. Ни в коем случае не удаляйте старый зуб самостоятельно, проконсультируйтесь с ортодонтом.
  6. Выпадение. Потеря коренного зубика может быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому необходимо посетить врача. Чтобы заменить его, применяют протезирование.
  7. Травмы. Зубик крошки, который прорезался недавно, более уязвим. Травмы, полученные во время занятий спортом или игр, могут стать причинами откалывания его частички или возникновения в нем трещин. Проконсультируйтесь со стоматологом, который восстановит зубик при помощи современных материалов.

В статье вы можете узнать, как лечить флюс у ребенка.

Ознакомьтесь с симптомами гингивита у ребенка при прорезывании коренных зубов и схемой терапии в данном материале.

О чем говорит черный зубной налет у ребенка, который может возникнуть до прорезывания постоянных зубов? Ответ в этой публикации.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за ротовой полостью малыша

Полость рта детей нуждается в правильном уходе. Иначе не избежать кариеса, стоматита или других серьезных заболеваний. Важно чистить зубы и утром, и вечером. Для чистки применяйте детскую щетку с мягкими ворсинками и пасту.

Пока ребенок мал, чистите ему зубки сами. Выбирайте для ребенка полезные продукты с низким содержанием сахара.

С детства приучайте малыша пить молоко и употреблять другие продукты, богатые кальцием, витаминами, клетчаткой. Не забывайте о регулярных посещениях стоматолога.

При соблюдении этих норм вы обеспечите малышу красивую улыбку.

Теперь вы знаете, когда начинается и заканчивается прорезывание всех постоянных зубов. Следите за здоровьем ротовой полости малыша. При отклонениях от нормы советуйтесь с профессионалами.

malutka.pro


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ