РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Пребиотики что это


Пребиотики

Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.

Рассмотрим, подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

При попадании в организм, пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза, данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

Биологические эффекты:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс.
  2. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность защитных антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов, остатков пищи.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
  8. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, холерных вибрионов, дрожжевых грибов, кампилобактеров).
  10. «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты.
  11. Стимулируют выработку витаминов группы К и В.
  12. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди).
  13. Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снижают сывороточный холестерин.
  15. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.

Помимо этого, пребиотические культуры притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению масса тела.

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом, другие штаммы пробиотиков развиваются не пропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются, как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 – 35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

Учитывая, что пищевой рацион людей, в 80 % случаев, обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20 % состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения, стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, шиповник, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, лист лопуха, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте ингредиентный состав.

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70 % населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

foodandhealth.ru

Пребиотики: что это такое?

Пребиотики относят к низкомолекулярным углеводам. Это немикробные химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они активизируют процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. 

Для поддержания нормального баланса микроорганизмов необходимо включать в ежедневный рацион пищу, содержащую достаточное количество пребиотиков. Это:

Острый дефицит пребиотиков неизбежно приводит к появлению дисбактериоза, аллергических реакций, снижению иммунитета, развитию целого ряда патологий желудочно-кишечного тракта, системным заболеваниям и ухудшению общего состояния организма.

Справка. Суточная норма пребиотиков для взрослых составляет около 35 грамм. Поскольку в большинстве случаев наблюдается дефицит низкомолекулярных углеводов (в основном из-за недостатка в питании растительной клетчатки), перед медиками остро стоит вопрос о назначении пациентам специальных пребиотических комплексов. Фармацевтические компании изготавливают такие средства из оболочек/отрубей зерновых культур, жома сахарной свеклы и тростника, пульпы фруктов и клеточных стенок растений.

Как работают пребиотики?

Низкомолекулярные углеводы в пищеварительном тракте не перевариваются. Однако они подвергаются ферментации полезной микрофлорой, которая локализуется в толстом кишечнике. 

Результат биологического действия пребиотиков:  

ПРЕБИОТИКИ

Биологический эффект: Рост популяции необходимых микроорганизмов

Состав субстанции: Комплекс веществ, являющийся полноценной пищей для полезных микробов

Особенности прохождения через ЖКТ: Не перевариваются, оставаясь неизменными при попадании в кишечник

Действие на организм: Стимуляция роста полезной микрофлоры, комплексное лечебно-профилактическое действие

Пребиотики – естественные стимуляторы сложных многоступенчатых реакций

Биохимические реакции в организме не могут проходить без пребиотиков. Снабжая полезные бактерии необходимыми веществами (аминокислоты, витамины, антистрессовые пептиды и т. д.), а также определенным количеством жизненной энергии, пребиотики тем самым создают оптимальные условия для роста и развития бифидобактерий и лактобацилл.

Поскольку пребиотики обеспечивают оптимальный баланс кислот и щелочей в кишечнике, то при их достаточном употреблении уменьшается метеоризм, устраняется и другая негативная симптоматика нарушения пищеварения и стула. 

При грамотном применении низкомолекулярных углеводов в организм не могут проникнуть и в дальнейшем развиться патогенные микробы, включая дрожжевые грибы (приводят к кандидозу), кампилобактеры (грамотрицательные бактерии, вызывающие патологии органов ЖКТ), стафилококки, стрептококки, а также опасные для жизни микроорганизмы (например, холерные вибрионы). Это становится возможным благодаря мягкому «подкисляющему» действию пребиотиков на кишечную среду. Потому фон для размножения патогенной микрофлоры становится неблагоприятным, болезнь не развивается. 

Пребиотики – ТОП-5 уникальных механизмов действия

  1. Выводят из тканей продукты распада и яды.

  2. Обеспечивают синтез витаминов (группы В и Вит. К). 

  3. Помогают организму нормально усвоить макроэлементы (кальций, магний, медь, цинк). 

  4. Понижают в крови количество вредного холестерина, приводящего к появлению сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз), а также к ожирению. 

  5. Обладают противораковым эффектом. 

Внимание! В настоящее время во всем мире растет количество пациентов, у которых диагностируют рефлюкс-гастрит/синдром раздраженного кишечника. Причина – неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, умственное и физическое перенапряжение, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения и т. д. Такое состояние значительно снижает качество жизни, сопровождается неприятной симптоматикой и часто сложно поддается терапии. Практикующим врачам приходится назначать синтетические небезопасные для здоровья препараты для лечения данных патологий, в том числе и антидепрессанты для стабилизации психо-эмоционального состояния.

Между тем, прием пребиотика, как с пищей, так и в виде качественных БАДов у пациентов с рефлюксом:

Важно! Во многих случаях с помощью только одних пребиотиков и специальной диеты, подобранной врачом-диетологом индивидуально, удается стабилизировать состояние пациента без использования любых лекарств химического происхождения, включая болеутоляющие средства и антацидные препараты. 

Пребиотики. В чем польза низкомолекулярных углеводов

Попадая в организм с продуктами питания или в составе специальных комплексных лекарств, пребиотики становятся:  

  1. Полноценной «пищей» и источником энергии для нужных человеку микроорганизмов. 

  2. Способом естественного восстановления и поддержки биоценоза (взаимодействия) микробов.

  3. Стимулятором сверхсложных биохимических реакций в организме. 

  4. Поставщиком необходимых субстратов для бактерий.  

При этом не имеет значения, в какой форме организм человека получает низкомолекулярные углеводы (пища, БАДы, специальные комплексные препараты). Дополнительный прием подобных средств показан при наличии у пациентов дисбактериоза, гнилостной диспепсии, ряда заболеваний печени, стойких хронических запоров, заражения сальмонеллами, а также при практически любых дисфункциях пищеварительного тракта, независимо от причин, их вызвавших. 

Популярность назначения данных препаратов объясняется распространенностью проблемы среди всех социальных слоев, возможностью использования пребиотиков в качестве действенного способа профилактики целого ряда заболеваний, полной безопасностью подобных средств, а также отсутствием значимых побочных эффектов (при условии соблюдения рекомендованных дозировок и предписаний врача).  

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод:

существует возможность широкого назначения низкомолекулярных углеводов в виде различных биодобавок и препаратов многим группам пациентов (включая детей младшего возраста, пожилых людей, страдающих от тяжелых сопутствующих патологий, беременных/кормящих женщин). 

Пребиотики. Плюсы и минусы

Основное преимущество пребиотиков в том, что они не являются живыми микроорганизмами (грибами, микробами, бактериями). Потому это не есть биологически/ генетически чужеродный и неполезный для человека продукт.

Преимущества пребиотиков

  1. Возможность при необходимости одновременного приема вместе с антибиотиками, начиная уже с первых дней курса лечения. Такие мероприятия устраняют негативные эффекты терапии лекарствами, способствуют лучшей переносимости антибиотиков, ускоряют процесс выздоровления. 

  2. Хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, что позволяет осуществлять хранение при обычных условиях (не в холодном месте).

  3. Стойкость по отношению к разрушительному воздействию содержимого ЖКТ (желчь, желудочный сок). Это дает возможность пройти пребиотикам через весь желудочно-кишечный тракт до толстого кишечника в неизменном виде. 

  4. Выведение аллергенов, ядов, токсинов, накопленных в организме в течение многих лет.

  5. Нормализация стула, включая сложные случаи стойких запоров, вызванных многими факторами (в том числе после курса лечения рядом медикаментов).

  6. Улучшение/восстановление природных свойств желчи и желудочного сока.

  7. Снижение показателей в крови вредного холестерина.

Внимание! Принимать пребиотики можно без предварительных дорогостоящих лабораторно-диагностических исследований (посев кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопия, рентген желудка, обследование слизистой желудка с помощью зонда, анализы крови  и т. д.) 

Для приема данных веществ не нужна также консультация гастроэнтеролога и врачей смежных специальностей. При нарушении стула, дискомфорте в животе, дисбактериозе легкой и средней степени, злоупотреблении алкоголем, жирной, острой пищей, сладкими и мучными блюдами пребиотики считаются достойной альтернативой многим медикаментозным средствам. Конечно, при условии отсутствия у пациента серьезных патологий, требующих обязательного участия медиков. 

Минусы пребиотиков

Недостатки, противопоказания и побочные эффекты имеют любые аптечные и «народные» средства. Что касается пребиотиков, их прием должен осуществляться при условии строгого соблюдения дозировок согласно инструкции и суточным нормам, установленным специалистами. Подавляющее большинство негативных результатов связано именно с превышением доз и нарушением общих рекомендаций по приему препаратов.

Неграмотное употребление пребиотиков с пищей или в виде препаратов может привести к ряжу осложнений:

Кроме того, некоторые пребиотики в виде БАДов обладают не слишком приятным запахом или вкусом, потому из-за органолептических свойств их невозможно рекомендовать маленьким пациентам. 

Заключение. Из-за широкого распространения рафинированных продуктов питания с низким количеством ценных природных волокон во всем мире регистрируется острая нехватка данных веществ у пациентов. Последствия дефицита пребиотиков – ухудшение кишечной перистальтики, развитие запоров, нарушение общего обмена веществ/метаболизма, плохое усвоение питательных веществ/витаминов, появление аллергических реакций и множество других проблем. Для профилактики патологий ЖКТ и оздоровления всего организма в целом необходимо грамотно восполнять дефицит пребиотиков. Для этого следует уделять внимание подбору блюд для ежедневного меню  и при необходимости включать в рацион специальные комплексы.

Микрофлора кишечника 

Микрофлора кишечника – это совокупность микробов, которые характерны для определенного организма. Вся микрофлора разделяется на полезную, вредную и условно-патогенную.

Почему важен баланс микроорганизмов в кишечнике?

Задача полезных бактерий – помочь организму переработать пищу, усвоить питательные вещества и витамины. Примерно один процент от общего числа микроорганизмов составляют условно патогенные микробы. Они выделяют токсины (продукты гниения), питаясь производными процессов брожения. Для предотвращения чрезмерного развития гнилостных бактерий полезные микробы продуцируют определенные вещества (лизоцим, спирты, кислоты), а также нейтрализуют токсины. 

Нормальная микрофлора обеспечивает: 

При нарушении равновесия микрофлоры кишечника, если не принять своевременные и грамотные меры по устранению проблемы, развиваются заболевания ЖКТ, страдают все органы и системы. Переизбыток токсинов ведет к постепенному отравлению организма и преждевременному его старению.  

Сходство и различие пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, а пребиотики – соединения не микробные (они не перевариваются, но ферментируются). И те, и другие – это важнейшие для организма биологические структуры, хотя и принципиально разные. Они  дополняют физиологическое действие друг друга на организм человека. 

Нельзя сказать, что полезнее – пробиотики или пребиотики. Живые микробы и химические вещества работают в тесном симбиозе, обеспечивая восстановление нормальной микрофлоры, совместно активизируя ее рост, контролируя жизнедеятельность, корректируя функционирование. Пребиотики создают благоприятный фон для роста популяции полезных культур, которая попадает в организм совместно с пробиотиками. Это их основная задача. 

Живые микроорганизмы (пробиотики) активизируют функции кишечника. Не микробные биологические вещества (пребиотики) обеспечивают эффективность этого процесса.

Внимание! В тех случаях, когда речь идет о выборе оптимального препарата для лечения расстройств пищеварительных органов, а также ряда системных патологий, врачи чаще всего назначают одновременный прием обоих компонентов. Терапия заболеваний, связанных с нарушением пищеварения и вызванная дисбалансом микрофлоры в любом случае должна быть комплексной. 

Пробиотики и пребиотики создают эффект синергии, то есть усиливают действие друг друга. 

Совместное их применение дает больший терапевтический и профилактический эффект, чем употребление того или иного вещества отдельно.

   Пробиотики Пребиотики
Что это? Микробы, составляющие нормальную микрофлору кишечника Химические вещества, находящиеся в продуктах питания
Роль в организме Обеспечивают баланс микрофлоры. 

Нейтрализуют вредные микробы (патогенная и условно-патогенная бактериальная микрофлора).

Не подвергаются перевариванию.

Ферментируются, но остаются в неизменном виде, пройдя весь желудочно-кишечный тракт.

Нормализуют микрофлору за счет стимуляции процессов образования полезных штаммов в толстом кишечнике.

Виды а) агрегатное состояние (сухие, жидкие);

б) состав препаратов (моно – и поли компонентные, которые включают несколько  бактерий);

 в) род бактерий (бифидо-, лакто-, колибактерии, сахаромицеты/энтерококки;

 г) поколения препаратов ( с 1-го по 5-ое). 

чистые пребиотики.

комбинированные средства, которые содержат энтеросорбенты для связывания/удержания токсинов и выведения их с каловыми массами.

Для чего необходимы Лечение и профилактика дисбактериозов разного происхождения, а также различных патологий органов пищеварения, сопровождающихся характерной симптоматикой.
Правила применения Лучше использовать совместно с пребиотиками.

Показаны курсы терапии, которые повторяют несколько раз в год при необходимости. 

Разрешено использовать при лечении антибиотиками (начиная с первого дня терапии). 

Отдельно необходимо выделить комбинированные средства для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и дисбактериоза – синбиотики, которые содержат и про- , и пребиотики. Современный фармацевтический рынок предлагает также качественные комплексы (БАДы), содержащие помимо субстратов полезных  бактерий также энтерособенты, группы витаминов, макро- и микроэлементов. Такие препараты подбираются исходя из состава ингредиентов, в зависимости от поставленной цели – лечение конкретной проблемы или профилактика патологий.  

Продукты, богатые пребиотиками

Пребиотики – это, как говорят врачи-диетологи, функциональные продукты питания. Суточная норма – около 30-35 грамм. Чем проще низкомолекулярные углеводы (сахариды), тем лучше они усваиваются организмом. Простой сахарид быстрее ферментируется и обладает ярко выраженными  бифидогенными качествами. 

ТОП-продуктов-чемпионов по количеству пребиотиков

Достаточное поступление в организм таких продуктов – простая и доступная мера профилактики развития целого ряда патологий, например:

Функциональные продукты питания – пища, имеющая дополнительные важные и весьма ценные качества. Такие продукты не просто насыщают организм энергией, витаминами, питательными веществами, макро- и микроэлементами для нормальной жизнедеятельности. Они обеспечивают действенные лечебно-профилактические меры, улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, нормализуют избыточную или недостаточную массу тела, омолаживают и укрепляют организм в целом.

Внимание! Если слишком долго использовать одинаковые пребиотики, то микроорганизмы активизируются сугубо в ограниченной зоне желудочно-кишечного тракта. Это означает, что происходит неравномерное (непропорциональное) развитие других штаммов пробиотиков. Поэтому положительный эффект полезной микрофлоры снижается. Вывод – необходимо  использовать пребоитики разного ряда. 

Справка. Существуют разновидности низкомолекулярных углеводов. Например, мономерные способны включиться в работу уже в полости рта и в пищеводе. У двумерных пребиотиков бифидогенное действие проявляется при попадании в желудок и  тонкую кишку. Олигомерные «работают» в верхней зоне толстой кишки, а «деятельность» полимерных охватывает весь толстый кишечник. Не специалисту не нужно изучать тонкости сложной классификации пребиотиков. Достаточно разнообразить питание, при необходимости употреблять специальные комплексные препараты. Тогда возможно добиться сочетания низкомолекулярных углеводов различных типов и предоставить полностью сбалансированное «питание» для полезной микрофлоры. 

Дефицит пребиотиков – последствия

Недостаток пребиотиков приводит к голоданию полезной микрофлоры кишечника. Если такая тенденция становится постоянной, речь идет уже о серьезной проблеме, так как вследствие дефицита пребиотиков неизбежно наступает дисбаланс микроорганизмов. Особенно этот фактор следует учитывать любителям жестких новомодных диет с целью похудения. 

Недостаток низкомолекулярных углеводов в свою очередь запускает механизмы для большого количества патогенных процессов. Происходит активный рост и размножение опасных для здоровья (а иногда и даже жизни) штаммов. 

Последствия/осложнения дефицита пребиотиков:

Как решается проблема дефицита пребиотиков?

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневное меню включало набор продуктов питания, содержащих данные вещества. Штаммы полезных для организма кишечных бактерий в таком случае получат возможность для активного размножения и роста. Создается и поддерживается нормальный баланс микрофлоры. 

Результат – чистота внутренней кишечной среды, это:

Пищевые пребиотики

При восстановлении бактериального и кислотного баланса пищеварительная система человека избавляется от факторов, провоцирующих многие заболевания. Потому ряд проблем со здоровьем удается решить только благодаря введению в рацион определенных пищевых пребиотиков. 

При сбалансированном питании необходимые для нормального пищеварения вещества поступают в организм в нужной дозировке. В некоторых случаях специальной диеты бывает недостаточно, тогда врачи рекомендуют прием комплексных препаратов (натуральных БАДов). 

Альтернативные БАДам и разнообразным комплексным препаратам природные источники пребиотиков – это многие привычные продукты питания. Наибольшим эффектом, по мнению диетологов, обладают пищевые пребиотики в виде свежих овощей и фруктов. Продукты низкого качества (вялые/подгнившие) не содержат необходимого их количества. Они не представляют большой ценности как пища для бифидо- и лактобактерий, а значит не несут значительной пользы и человеческому организму. 

Справка. Продукты-лидеры: 

Как правильно использовать пищевые пребиотики?

Многие люди страдают от дискомфорта при употреблении продуктов, богатых пищевыми пребиотиками. Нередко появляется вздутие, тяжесть в животе, спастические боли, нарушения стула. В таких случаях специалисты рекомендуют не отказываться от свежих овощей и фруктов вообще, а вводить их в ежедневный рацион постепенно и осторожно, приучая кишечник к ним. Начинать необходимо с небольшого количества, с дальнейшим постепенным увеличением порций. 

Отдельного разговора заслуживают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. Кишечная микрофлора у детей формируется постепенно, заселение необходимой флорой происходит при грудном кормлении. Потому следует серьезно относиться к выбору молочных смесей, которые обязательно должны включать комплекс необходимых грудничку веществ.

mybio-market.ru

Пребиотики: что это такое?

О пробиотиках и полезных микроорганизмах знают сегодня все. Даже мы про них писали. Чего только стоит многочисленная реклама про живые питательные бактерии – настолько живые, что чуть ли из баночки с йогуртом не выпрыгивают. А вот с пребиотиками сложнее – не так они раскручены и разрекламированы… Что это за биотики с приставкой пре-? Где они содержатся? А ведь без пребиотиков все эти хваленые бактерии-живчики просто не смогут в нашем кишечнике жить, размножаться и делать свое важное лечебное дело — об этом стоит знать.

Как работают пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Об этом хочется спросить каждому, кто в первый раз сталкивается с волшебными биотиками. Одна-единственная буковка «е», а разница огромная! Обе группы веществ призваны нормализовать нашу кишечную микрофлору, исцелить кишечник, заставить организм работать, как часы, а нас – испытывать ту многообещающую легкость, как в рекламе с прыгающими бактериями.

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — так писал классик, и слова эти – будто про наши биотики. Они работают на одну благую цель, но по строению, поведению и функциям абсолютно разные. Если совсем просто, то пробиотики – это полезные микробы. А пребиотики – пища для этих микробов, поддерживающая их силы.

И все же – пребиотики, что это такое? Это большая группа веществ (естественных или искусственно синтезированных) обязательно немикробного происхождения. Их главная особенность в том, что они проходят в первозданном виде через все верхние отделы ЖКТ, не перевариваются и не всасываются (даже в тонком кишечнике). И только в толстой кишке подвергаются действию особых ферментов, становятся едой для родных бактерий, выравнивают их состав и тем самым нормализуют микрофлору.

Все существующие в мире пребиотики можно разделить на 3 группы:

Пребиотики в еде – где найти и как различать?

Первое правило любого здорового питания – все витамины и ценные минералы лучше употреблять с едой. Гораздо полезнее зимой налегать на цитрусы, киви и квашеную капусту, чем пить аптечную аскорбиновую кислоту. Кальций лучше получать из творога, йогурта или сыров, чем от аптечных добавок. Так и с витаминами В, Е, железом, цинком, селеном…

Пребиотики тоже любят попадать в организм из натуральных продуктов – утренней овсянки, йогурта с отрубями, бананов, грибов, лука-чеснока и др. А поскольку пребиотики – это такой большой сундучок, где сложена внушительная кучка из разных целебных веществ, то для каждого продукта есть свой биотик.

К чудодейственным пребиотикам также относятся пиродекстрины (есть в крахмале), пектин (на помощь бегут яблоки и цитрусы), арабиногалактан (овощная триада – томаты, редис и морковь).

Пребиотики в лекарствах и БАДах

Пробиотики с пребиотиками сегодня – одни из любимых продуктов для фармкомпаний. Еще бы – живот побаливает почти у всех, запоры (чего уж греха таить) мучают людей от мала до велика, а от дисбактериоза вообще никто не застрахован. С нашей жизнью иначе никак – стрессы, перекусы на ходу, отсутствие обедов и плотные ужины… Организм необходимо поддержать, а для этого населить полезными бактериями и дать им еды – то есть пребиотиков.

Поэтому пребиотиков на полках великое множество, и отбоя от покупателей нет. Какой же выбрать? Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или знакомым диабетиком: пребиотики – препараты полезные, но при передозировке можно заполучить диарею или проблемы в животе. А еще причиной ваших проблем может быть вовсе не нехватка пребиотиков – об этом тоже сумеет сообщить только врач.

Среди аптечных пребиотиков больше всего БАДов («Эубикор», «Эвалар МКЦ Анкир-Б» и др.), об их специфике всегда можно проконсультироваться с фармацевтом. Также существуют более мощные пребиотики, препараты – перечень их тоже внушителен.

Обычно это классические пребиотические вещества, получившие эффектное имя от производителя: лактулоза («Лактусан», «Лактулоза сироп», «Нормазе», «Дюфалак»), инулин (производители не мудрили – «Инулин»). Классикой среди лекарств-пребиотиков также является «Хилак Форте».

В чем польза пребиотиков?

Пробиотикам в нашем с вами внутреннем мире очень тяжело. Хоть бактерия и живая, и ей тесно в баночках с йогуртом и специальных лекарствах, но успешно добраться до кишечника может не каждая. Они чужие, им не знакома наша микрофлора, а путь предстоит через весь желудочно-кишечный тракт. До конца добираются не все, и очень важно, чтобы на финише – в толстом кишечнике – их ждали пребиотики.

Но полезные свойства пребиотических веществ не исчерпываются ролью корма для полезных бактерий – они намного шире:

Пребиотики – плюсы и минусы

У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество. В отличие от распиаренных пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и очень полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить родную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

За это и любят их и пациенты, и врачи. А еще за то, что вещества с приставкой пре- можно назначать при лечении антибиотиками уже с первых дней, они не требуют особого хранения, их можно выписывать без дополнительных анализов (частенько малоприятных). Пребиотики выводят из организма всю залежавшуюся гадость (токсины, канцерогены, тяжелые металлы), не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), идеально сочетаются с препаратами-пробиотиками.

Но хотя пробиотики и пребиотики для кишечника – настоящие Чип и Дейл, которые вечно спешат на помощь, чрезмерно увлекаться препаратами не стоит. Передозировка пребиотиками-лекарствами, особенно если параллельно напирать на кашки, молочку и пребиотические овощи-фрукты, может вызвать:

Пребиотики для детей – нужны или нет?

С дисбактериозом и запорами многие малыши знакомятся еще в грудном возрасте, и здесь закономерно встает вопрос – а нужны ли пребиотики для детей, не навредят ли лактоза с клетчаткой неокрепшему организму?

Малыши знакомятся с пребиотиками с первых дней рождения – материнское молоко содержит естественные олигосахариды, которые формируют в кишечнике малыша почву для здоровой микрофлоры. Поэтому целебные биотики для детишек любого возраста не просто нужны – они им необходимы.

При любых расстройствах животика, а также при введении прикорма надо давать пребиотики дополнительно. Конечно, грубые каши и овощи с фруктами здесь не подойдут. Выход – специальное детское питание, пюре из чернослива (после полугода), обогащенное печенье и т.д. Многие пребиотические лекарства тоже разрешены малышам с первых дней жизни – «Хилак Форте», «Лактусан» и другие.

safeyourhealth.ru

Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  9. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  10. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  11. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  12. Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие пребиотики:

1. Грудное молоко; 2. Молочные продукты:

3.  Фрукты:

4. Овощи:

5. Ягоды

6. Крупы:

7. Растения:

8. Орехи

Пребиотики: состав

Все пребиотики – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

Пребиотики: свойства

У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

  1. Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
  2. Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
  3. Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
  4. Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
  5. Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
  6. Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
  7. Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
  8. Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
  9. Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
  10. Выводят токсины и шлаки.

У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

Пребиотики: применение

Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
  2. Дисбактериоз;
  3. Сниженный иммунитет;
  4. Нарушение обменных процессов;
  5. Ожирение;
  6. Нервные расстройства;
  7. Болезни эндокринной системы;
  8. Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

Пребиотики: действие

Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, пребиотики помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Пребиотики: для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики, особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Пребиотики: кожа

Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла (масло авокадо, масло Жожоба, масло Ним) и противоугревые препараты (например, с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками. Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: пребиотики попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Пребиотики: для детей

Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками, или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

1). Существуют даже специальные детские пребиотики в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products.

Молоко с пребиотиками

Пребиотики, конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками, в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками. Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

Молочная смесь с пребиотиками

Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками. Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

Пребиотик: препараты

В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками, основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator» от Now Foods. В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт расторопши, экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, куркума, L-карнитин, панкреатин, витамин C. Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.

3). «Apple Fiber» от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков. В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk» от Organic India – хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день.  1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

Лучший пребиотик

5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods, эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с  препарата «Psyllium Husk Caps», в упаковке 500 капсул.  В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.

Пребиотики: и лактобактерии

Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

Пребиотик: инулин

Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком, который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.

6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods. Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л.  В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.

Пребиотик: лактулоза

Лактулоза, как пребиотик, в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Пребиотики: в аптеках

Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.

Пребиотики: инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Пребиотики: как принимать

Принимать пребиотики нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Пребиотики: противопоказания

Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.

Пребиотики: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков:

1. Купить пребиотики по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb. 2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: Как сделать заказ на iHerb! 3. Промокод iHerb — это !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Второго настолько выгодного шанса на купонную скидку может уже не быть, т.к. и даже и проверенные кэшбэк-сервисы не всегда помогут вернуть проценты с покупок! А еще Вам понравятся промокод Летуаль на тени и парфюмерию, купоны Нотик на компьютеры и ноутбуки, а также промокод КупиВип итальянскую и французскую одежду. Тут бездонное количество скидок! 4. Все о правилах оплаты и возможностях доставки: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Пребиотики: отзывы

Ниже приведены реальные отзывы на добавки различных производителей пребиотиков. Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика для взрослых и детей!

Как вам помогают пребиотики? Ваш отзыв очень важен новичкам!

herbhelp.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ