РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Применение натрия тетрабората


Тетраборат натрия

Тетраборат натрия – средство против молочницы, известное также как бура в глицерине.

Фармакологическое действие

Тетраборат натрия – это средство с антисептическим и бактериостатическим действием, производное борной кислоты.

Средство удаляет грибок со слизистых, тормозит его размножение, поэтому эффективно применение тетрабората натрия при молочнице.

Как противомикробное средство тетраборат натрия включают в состав комбинированных средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.

Вещество приносит пользу только при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы. Через них он всасывается в ЖКТ, а выводится действующее вещество посредством кишечника и почек на протяжении недели после применения.

Форма выпуска

Выпускают тетраборат натрия в глицерине – раствор 20% для местного применения. Синоним: Бура.

Показания к применению Тетрабората натрия

Натрия тетраборат по инструкции применяют при поражениях слизистых рта, глотки, половых органов, верхних дыхательных и мочевыводящих путей, вызванных кандидозом.

Также эффективен натрия тетраборат20 % раствор для обеззараживания пролежней и опрелостей.

Читайте также:

12 мифов о молочнице

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина

Способ применения

Тетраборат натрия применяют в виде спринцеваний половых органов, обработки кожи, полосканий горла и ротовой полости.

При кандидозе, поразившем слизистую рта, раствор натрия тетрабората применяют для обработки пораженных участков 2-3р/день на протяжении 3-7дн.

Тетраборат натрия при молочнице женских половых органов применяют только после спринцевания кипяченой водой или травяным противовоспалительным отваром. После этого вводят тампон из марли, смоченный препаратом, во влагалище и оставляют на 20-30мин. Кратность процедур зависит от течения заболевания: если зуд и выделения из влагалища незначительны, натрия тетраборат20 % применяют один р/день, а если симптомы кандидоза ярко выражены, и он находится в хронической стадии, необходимо проводить процедуры два р/день. Для того, чтобы избежать рецидивов, лечение желательно проводить на протяжении недели, даже если симптомы молочницы исчезли.

При тонзиллите тетраборат натрия в глицерине используют для обработки миндалин 4-6р/день. Длится лечение не меньше 7 дней. Для усиления терапевтического эффекта следует полоскать горло солевым раствором тетрабората натрия: в стакане воды разводят ложку чайную соли с несколькими каплями раствора.

Побочные действия

В месте обработки бурой может ощущаться жжение и наблюдаться покраснение кожи или слизистых. В этом случае средство необходимо смыть.

Возможна и передозировка препарата, симптомами которой являются боли в животе, ухудшение аппетита, рвота, дегидратация, спутанность сознания, диарея, слабость, дерматит, нарушения менструального цикла, облысение, подергивания мышц рук и ног, лица, нарушение функции почек, печени, сердца. Указанные последствия устраняют промыванием желудка, проведением форсированного диуреза. Если отравление тяжелое, проводят гемодиализ, вводят внутримышечно рибофлавин-мононуклетоид (10мг/сут), вливают внутривенно раствор натрия гидрокарбоната, натрия хлорида, растворы, заменяющие плазму, декстрозу. Если появились боли в животе показано подкожное введение по 1мл раствора атропина, раствора платифиллина, промедола, внутривенное введение смеси декстрозо-прокаиновой.

Смертельной дозировкой считается 10-20гр натрия тетраборат 20%.

Противопоказания

Тетраборат натрия по инструкции противопоказан при значительных повреждениях кожи и слизистых, во время лактации, беременности, гиперчувствительности. Средство не предназначено для внутреннего применения.

Из-за повышенной токсичности не рекомендуется использовать средство в педиатрии.

www.neboleem.net

Тетраборат натрия

Тетраборат натрия в народе называют «бурой», активно применяется в медицинской практике для борьбы с дрожжевыми грибками.

Огромную популярность средство завоевало в стоматологии, с его помощью лечат стоматит даже у грудничков. Препарат выпускается в виде порошка или раствора. Раствор для местного применения включает натрия тетраборат и глицерол.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Тетраборат натрия, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Тетраборат натрия можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат натрия тетраборат – это раствор, который применяется местно и наружно. Жидкость вмещается во флаконах из темного стекла, по 30 г или 50 г. Флакон вкладывается в пачку из картона.

Фармакологическое действие: раствор натрия тетрабората в глицерине оказывает бактериостатическое и антисептическое воздействие на организм.

Для чего применяется Тетраборат натрия?

Медикамент активно используется для устранения кандидоза различных локаций, вещество препятствует образованию пролежней, опрелостей, распространения инфекции на близлежащие ткани. Буру применяют для лечения следующих заболеваний:

Кроме применения в медицине он применяется и для уничтожения тараканов. По отзывам, также известно, что используя его можно своими руками сделать лизуна или хендгам, он же умный пластилин (детская игрушка).

Фармакологическое действие

Тетраборат натрия – это средство с антисептическим и бактериостатическим действием, производное борной кислоты.

Средство удаляет грибок со слизистых, тормозит его размножение, поэтому эффективно применение тетрабората натрия при молочнице. Как противомикробное средство тетраборат натрия включают в состав комбинированных средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.

Вещество эффективно только при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы. Через них он всасывается в ЖКТ, а выводится действующее вещество посредством кишечника и почек на протяжении 7 дней после применения.

instrukciya-po-primeneniyu.com

Инструкция по применению буры в глицерине - показания, антисептические и антимикозные свойства, аналоги

Содержание

Инструкция по применению буры с глицерином или тетрабората натрия содержит информацию, согласно которой средство можно использовать при поражении кожи микробного характера, для лечения молочницы, тонзиллита и других заболеваний. Действие активного вещества лекарства направлено на устранение внутренних и симптоматических проявлений болезней.

Что такое тетраборат натрия

Бура с глицерином или тетраборат натрия – средство с бактериостатическим и антисептическим действием, которое эффективно удаляет и тормозит размножение грибка. Выпускается данный препарат в виде порошка или раствора для местного использования. Активный компонент лекарства обладает противомикробным и противопаразитарным действием. Состав безводного препарата обогащен глицерином, который оптимизирует попадание главного вещества на кожу и слизистые.

Натрия тетраборат (sodium tetraborate) латинское название вещества – Natrii tetraborati является производным от борной кислоты. Лекарственная формула препарата Na2B4O7 – представляет собой соединение бора и солей кислоты. Как противомикробное средство, тетраборат часто включают в состав лекарств, используемых для снятия воспалений верхних дыхательных путей. Фармакодинамика: вещество приносит пользу лишь при нанесении на поврежденные кожные и слизистые покровы. Через них оно всасывается органами ЖКТ и далее выводится посредством почек и кишечника.

Состав

Производится бура, как правило, в виде порошка или раствора, в котором находится 20% активного вещества. Состав средства включает основное вещество натрия тетраборат и вспомогательный компонент – глицерин. Кристаллы буры в спирте не растворяются, поэтому вещество необходимо разводить водой или купить уже готовый раствор в глицерине. Эта вязкая жидкость является хорошим растворителем для неорганических соединений, поэтому она широко используется в медицине и косметологии. Может продаваться тетраборат в виде водного раствора 10 и 20 процентной концентрации.

Свойства

Раствор буры – это антисептическое средство, которое используется в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности. Активная формула средства направлена на ликвидацию патогенной микрофлоры в полости рта, вагине, дыхательных путях. Препарат используют в виде полосканий, ингаляций, аппликаций и примочек. Фармакокинетика. Натрий тетраборнокислый:

Показания к применению

По инструкции тетраборат может применяться при поражении слизистых глотки, рта, половых органов, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, вызванных кандидозом. Эффективен раствор вещества 20 % для обеззараживания опрелостей и пролежней. Будучи дезинфектантом и антисептиком, бура показана для применения при:

Инструкция по применению тетрабората натрия

Препарат необходимо использовать для спринцевания, смазывания кожи, полоскания, исходя из поставленного специалистом диагноза, 3 раза за сутки. Инструкция применения средства для детей основывается на рекомендациях педиатра. Как правило, малышам, страдающим стоматитом, обрабатывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным в растворе. Процедуру проводят 6 дней трижды за сутки.

Кроме медицинского применения натрий тетраборат часто покупают для уничтожения тараканов. Кроме того, использовать буру можно в домашних условиях, например, для изготовления детской игрушки хендгам или лизуна (умный пластилин). В случае передозировки препаратом может появиться слабость организма, боль в животе, высокая температура, рвота, диарея, обморок, сердечная недостаточность, судороги. Раствор имеет противопоказания:

При молочнице

Препарат буры широко применятся в гинекологии, он эффективно помогает устранить кандидоз или молочницу грибковой природы. При этом нужен долгий контакт вещества со слизистой. Нельзя заниматься самолечением, терапия должна осуществляться медицинским персоналом. Методика применения вещества проводится в следующей последовательности:

При стоматите

Самым популярным заболеванием у грудничков является стоматит. Этот недуг образуется из-за размножения дрожжеподобных грибков. Характеризуется болезнь белым налетом на слизистой оболочке рта. Часто стоматиту подвержены взрослые мужчины и женщины. Дозировку для каждого возраста должен определять лишь лечащий врач. Как правило, раствор натрия тетраборат при стоматите используют так:

При тонзиллите

Натрий тетраборат врач может прописать беременным женщинам и детям при тонзиллите. Согласно инструкции, необходимо ватным тампоном, смоченным в растворе обрабатывать миндалины 5 раз за сутки. Такое лечение следует продолжать неделю. Чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан теплой воды добавить столовую ложку йодированной соли и несколько капель буры, все хорошо перемешать. Данное средство отлично снимает боль и покраснение горла, препятствует размножению микробов и выводит гнойные образования.

При беременности

Женская иммунная система во время беременности слабеет, что часто приводит к появлению кандидоза. При этом количество препаратов, разрешенных для лечения молочницы беременных, ограничено. Врачи для быстрого исцеления могут назначить женщине противогрибковый препарат – натрий тетраборат. Бура в глицерине при беременности – эффективное средство, которое считается безопасным, т.к. его всасывание в кровоток сведено к минимуму.

Применение средства при беременности должно происходить под контролем гинеколога. Лишь врач может определить схему лечения, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Во время кормления грудью использовать тетраборат нежелательно. Кроме того, не стоит применять вещество беременным женщинам в случае грибкового поражения рта. При появлении побочных эффектов в виде жжения и зуда, использование тетрабората надо прекратить.

Для новорожденных

Раствор натрия тетрабората является доступным по цене и эффективным средством для лечения стоматита у грудничков. Хотя из-за его высокой токсичности, применение вещества необходимо согласовать с врачом и не превышать дозировку. Как правило, обработка препаратом поверхности слизистой у новорожденных проводится при помощи марлевого тампона (марлю необходимо накрутить на палец и смочить в растворе), ватные палочки не оказывают должного давления – грибок может остаться на поверхности.

Цена на тетраборат натрия

Раствор буры считается доступным противогрибковым средством. Средняя цена препарата варьируется в пределах от 15 до 45 рублей за флакон в 30 мл. Стоимость вещества зависит от формы выпуска, фирмы изготовителя и региона распространения. После консультации врача заменить препарат можно его аналогами: Мирантом или Асмуром. О том, сколько стоит тетраборат натрия в аптеке, можно узнать из примерной таблицы цен:

Название

Цена в рублях

Бура с глицерином раствор 20% 30 мл

30

Натрия тетрабората раствор с глицерином 20% 30 г

12

Бура 50 г

60

­

Отзывы

Катя, 27 летУ сына недавно был стоматит. При этом ребенок не жаловался на боль и выглядел здоровым, увидела язвочки, когда их стало много в ротовой полости. Врач прописал Мирамистин. На следующий день у сына резко поднялась температура. Стала мазать тетраборатом, воспаление ушло. Через неделю все признаки заболевания исчезли.Мария, 30 летДля лечения молочницы использую буру с глицерином, в аптеке ее можно встретить под названием: тетраборат. Очень эффективное, недорогое средство. Делаю марлевые тампоны, пропитываю их лекарством, ввожу на 30 минут. Через 2 недели о недуге можно забыть. Главное не останавливаться после первых улучшений, т.к. тут важна длительная терапия.Матвей, 31 годМоему сыну всего год. После использования антибиотиков появился кандидозный стоматит. Пробовали с женой протирать настойкой ромашки, но это не помогло. Обратились к врачу, тот посоветовал ежедневно смазывать воспаленные участки раствором тетрабората натрия. Уже после первого применения налет уменьшился. За 3 дня стоматит исчез.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Натрия тетраборат

Тетраборат натрия – это антисептический препарат, который оказывает дезинфицирующее действие. Выпускается в форме раствора для местного применения, таблеток и порошка.

Фармакологическое действие Тетрабората натрия

Активным действующим компонентом препарата является натрия тетраборат. Вспомогательным компонентом раствора Натрия тетрабората выступает глицерин.

Средство обладает бактериостатической и инсектицидной активностью.

Натрия тетраборат в глицерине не является этиотропным агентом, так как средство не оказывает фунгистатическое или фунгицидное воздействия.

Тетраборат натрия как противомикробное средство входит в состав комбинированных лекарственных средств, применяемых для терапии различных заболеваний верхних дыхательных путей.

Эффективно применение Тетрабората натрия при молочнице, так как средство способствует очищению слизистых оболочек влагалища от грибов и предотвращает их повторное развитие.

После нанесения препарата на поврежденные кожные и слизистые покровы он всасывается в желудочно-кишечный тракт, после чего выводится в неизмененном виде посредством почек. Период полного выведения Тетрабората натрия из организма составляет 5-7 дней.

Тетраборат натрия назначают при поражениях слизистых оболочек глотки, рта, верхних дыхательных путей, а также мочевыводящих путей и половых органов, которые возникли на фоне кандидоза.

Отмечают высокую эффективность Тетрабората натрия при молочнице.

Рекомендуют Натрия тетраборат 20% раствор для обеззараживания опрелостей и пролежней.

Способ применения и дозировка

Тетраборат натрия всех форм выпуска предназначен для наружного местного применения.

Препарат в форме порошка перед применением в виде полосканий следует растворить в воде из расчета 1 ст. ложка вещества на 1 стакан воды. Для проведения спринцеваний в 1 л воды необходимо растворить 4-5 таблеток.

При кандидозе слизистой оболочки рта для обработки пораженных участков применяют Натрия тетраборат 20% раствор 2-3 раза в сутки. Длительность терапии 3-7 дней.          

При молочнице Тетраборат натрия применяют после спринцевания. Для этого в полость влагалища вводят смоченный в растворе марлевый тампон на 20-30 минут. Кратность проведения процедур зависит от тяжести заболевания: при незначительных влагалищных выделениях и зуде раствор Натрия тетрабората используют однократно в сутки, при выраженных симптомах – дважды в сутки. С целью профилактики рецидивов процедуру следует проводить на протяжении 5-7 дней.

Для лечения тонзиллита Натрия тетраборат в глицерине применяют для обработки миндалин 4-6 раз в сутки. Длительность терапии – не менее 1 недели. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуют полоскать горло солевым раствором средства, для приготовления которого следует развести 1 ч.л. соли в 1 стакане воды с несколькими каплями Тетрабората натрия.

В отзывах о Тетраборате натрия сообщается, что при применении средства может возникать жжение и гиперемия слизистых оболочек и кожи. При этом препарат следует немедленно смыть.

Противопоказания

В соответствии с инструкцией, Натрия тетраборат не назначается людям с гиперчувствительностью к компонентам медикамента, а также пациентам со значительными повреждениями слизистых оболочек и кожи.

Противопоказан Тетраборат натрия женщинам в период беременности и кормления грудью.

Из-за высокой токсичности не рекомендуется средство для применения в педиатрии.

Передозировка

В случае передозировки препаратом возможны боли в животе, снижение аппетита, тошнота, дегидратация, рвота, диарея, спутанность сознания, слабость.

При применении Тетрабората натрия в количествах, превышающих рекомендуемые, могут возникать нарушения менструального цикла, дерматит, облысение, нарушения функций сердца, почек и печени, подергивание мышц ног и рук.

Дополнительная информация

При монотерапии вагинального кандидоза лечебные процедуры с использованием Натрия тетрабората должны проводиться только медицинским персоналом с целью исключения случаев задержки клеток грибов в криптах влагалища, которые провоцируют возникновение рецидивов заболевания.

По инструкции Натрия тетраборат следует хранить в темном, прохладном, сухом и недоступном для детей месте.

Из аптек препарат отпускается в безрецептурном режиме.

Срок годности – 3 года.

zdorovi.net


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ