РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Пупочная ранка у новорожденного


Пупочная ранка у новорожденного: обработка, уход, советы

Уход за пупочной ранкой новорождённого часто связан у молодых мам с сомнениями и опасениями. Дело в том, что в первые дни жизни это место на теле очень подвержено воспалению и травмам. Если своевременно не обработать ранку и не следить за процессом её заживления, есть вероятность в итоге столкнуться с серьёзными инфекциями. Поэтому нужно знать, как и сколько раз в неделю проводить процедуру обработки.

Процедуры

Когда пупочный остаток у малыша отпадает, на его месте образуется небольшая ранка, обычно заживающая в течение нескольких недель. Ускорить  процесс и не позволить бактериям попасть в организм поможет обработка пупочной раны и дальнейший контроль за её состоянием.

Дополнительные меры

Причины проблем

Самое распространённое беспокойство мамы: что делать, если место в пупке младенца кровоточит? В первую очередь стоит определить, чем вызван процесс в теле новорождённого:

Заметив, что рана не просто кровоточит, а источает неприятный запах и через какое-то время образует гной, то обращение к специалисту требуется незамедлительно. Иногда мамы замечают, как пупок постоянно мокнет. В подобном случае, возможно, вода после купания остаётся в пупке  младенца. Порой новорождённому просто не подходит выбранный дезинфицирующий состав. Тогда стоит сменить зелёнку и марганцовку на спиртовую настойку календулы, ксероформ.

Лечение

Подводим итог

Рекомендации эксперта

Пупочная ранка и её обработка у новорождённого Ссылка на основную публикацию

lechimkrohu.ru

Пупочная ранка у новорожденных

Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок соединен со своей мамой пуповиной. В этом «канатике» проходят вена и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и выводят ненужные. После рождения ребеночка пуповину отсекают — с этого момента он становится совершенно самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения на пуповинный остаток крохи надевается специальная скоба (в старину с этой целью просто перевязывали пупок). По истечении нескольких дней скоба вместе с пуповинным остатком отпадает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс проходил благополучно и без осложнений, за пупочной ранкой младенца следует регулярно ухаживать.

Как ухаживать за пупочной ранкой

Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из самых важных и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это производится после купания малыша.

К слову, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного, пока не зажила пупочная ранка? Педиатры говорят, что попадание жидкости в ранку очень нежелательно, но купать ребенка, безусловно, можно, только не в общей, а в отдельной, собственной ванночке малыша. Для этого следует использовать кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.

После купания из пупочной ранки обязательно нужно удалить остатки влаги. Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусочек стерильного бинта и вымочить воду. Пупок новорожденного ни в коем случае нельзя тереть, выковыривать из него грязь и в целом старайтесь поменьше в него лазить и трогать.

Чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, она должна постоянно «дышать», то есть ничего не должно препятствовать свободному доступу к ней воздуха. В связи с этим подгузники следует подворачивать в области пупка или ножницами вырезать здесь отверстие, чтобы пупок всегда оставался открытым (точнее, до того периода, пока полностью не заживет). Поверх него может располагаться только чистая проутюженная распашонка или бодик из натуральной ткани.

Любая болезнетворная бактерия, обитающая в воздухе или на руках родителя, способна проникнуть в пупочную ранку и привести к ее инфицированию. А потому уход за пупком новорожденного всегда следует производить очень чистыми руками.

Чем лучше обрабатывать пупочную ранку?

Наверное, в большинстве заграничных роддомов родильницам не дают никаких рекомендаций относительно обработки пупочной ранки новорожденного либо советуют ничем не обрабатывать ее. В российских родильных домах тоже уже встречаются подобные принципы, но все же чаще медсестры по старинке рекомендуют обрабатывать ранку по прибытии домой спиртовым раствором.

В качестве спиртового раствора акушерские или патронажные медсестры советуют каждый раз что-то другое. Чаще всего рекомендуют применять раствор бриллиантового зеленого (зеленку) или 5%-ный раствор перманганата калия (марганцовку). Можно услышать советы об использовании спирта, настоек календулы, хлорофиллипта, йода и т.п. Что же выбрать?

А выбрать непросто. Потому как, с одной стороны, еще студентам-медикам, а затем и практикующим врачам рассказывают, что зеленка вызывает мокнутие, что в случае с пупочной ранкой совершенно недопустимо. С другой стороны, многие педиатры и родители привыкли назначать и использовать для обработки пупка именно ее, и практика показывает, что нередко зеленка хорошо помогает.

Тем не менее, большинство детских врачей сходится во мнении, что лучше все же для этих целей применять марганцовку: она хорошо подсушивает, чего и необходимо добиться, обрабатывая пупочную ранку, да и непереносимость зеленки встречается намного чаще. Только необходимо правильно приготовить раствор перманганата калия — до полного растворения кристалликов, процедить его перед применением и каждый день готовить свежий.

Итак, Вы искупали кроху и промокнули остатки влаги в пупке. Если пупочная ранка кровит, то теперь нужно обработать ее перекисью. Для этого аккуратно сдвиньте кожу в складку, чтобы пупочек оказался внутри, и капните в него каплю либо промокните перекисью ватный диск и приложите к пупку. Затем сухим диском аккуратно, но тщательно уберите вспенившееся содержимое, после чего обработайте ранку спиртовым раствором или марганцем. Лучше поступить так же — капнуть каплю вовнутрь пупка, подождать, пока подсохнет, и убрать остатки жидкости.

Очень часто педиатры говорят, что злоупотребление перекисью ухудшает заживление пупка, а потому не используйте ее слишком часто.

Пупочная ранка мокнет

Признаком хорошего заживления пупочной ранки является ее пребывание в сухом состоянии. Если Вы замечаете выделение жидкости из пупочной ранки новорожденного, она мокнет, все время мокрая и сочится, то это означает, что процесс заживления не происходит.

Проанализируйте, что именно Вы, возможно, делаете не так. Может, пупок «не дышит» или после купания в пупочном дне остается вода. Возможно, ребеночку не подходит выбранный Вами раствор для обработки пупочной ранки: смените зеленку на марганцовку или попробуйте спиртовую настойку календулы. Очень многим быстро и эффективно помогает порошок ксероформа, но о его применении следует посоветоваться с врачом.

Если вы видите, что пупочная ранка долго не заживает, то непременно покажите пупок педиатру. В исключительно редких случаях пупок может мокнуть и кровить по другим причинам, требующим хирургического лечения. Кроме того, бывают случаи, когда сосудистая и соединительная ткань внутри пупка начинает разрастаться, образуя гранулемы. Такие осложнения лечат прижиганиями ляписа — специального карандаша с пропитанным серебром стержнем.

Долго не заживает пупочная ранка у новорожденного

Вплоть до полного заживления пупок остается открытой раной и свободным входом для любых инфекций. Здесь тепло и влажно, а потому болезнетворные микробы чувствуют себя очень хорошо и довольно быстро начинают размножаться. Воспалительный процесс в пупке называется омфалитом, и в зависимости от его степени тяжести и особенностей течения врачи выделяют несколько видов омфалита.

Обычно воспаленный пупок отекает, становится припухшим, красноватым, чего может быть не видно под красящими растворами (зеленкой, марганцовкой) — вот почему врачи предпочитают «прозрачную» обработку пупочной ранки.

Кожа вокруг воспаленного пупка может быть горячей, изнутри ощущается гнилостный запах или сочится жидкость, выделяется гной.  Если Вы замечаете нечто подобное, то необходимо вызывать педиатра на дом или сходить на участок.

Почему кровит пупочная ранка

В отличие от гноя, кровь из пупка новорожденного выделяется не только при воспалении. Очень часто случается, что уже после кажущегося заживления спустя несколько дней пупок опять начинает кровить… В этом нет ничего страшного, если такие случаи носят эпизодический характер и не переходят в постоянное мокнутие и кровление.

Чаще всего пупочная ранка начинает кровить при напряжении малышом мышц брюшного пресса — после натуживания во время плача или дефекации. Когда пупок полностью заживет, подтекания крови прекратятся. Но если оно повторяется регулярно, то нужно сказать об этом врачу.

Как долго обрабатывать пупочную ранку

Следует сказать, что далеко не все родители обрабатывают пупочную ранку, и даже в таких случаях заживление нередко происходит быстро и без проблем. Но если Вы начали обрабатывать пупок, то это нужно делать регулярно, хотя и не злоупотребляя: одного раза в день будет достаточно, причем перекись необязательно применять каждый раз.

Пупочек считается зажившим, если из него не выделяется никакая жидкость и в течение длительного времени он остается сухим, а кожа вокруг пупка не отличается от окружающих ее тканей — ровная, гладкая, негорячая, невоспаленная. Косвенным признаком этого может быть отсутствие вспенивания после закапывания в пупок перекиси водорода.

Есть мнение, что обработку пупка можно прекратить, если он остается полностью сухим более двух дней, но ребенок на этот момент должен имеет не менее 2 недель.

Через сколько дней заживает пупочная ранка

В целом пупок у всех заживает по-разному: и по длительности, и по сопутствующим признакам. Есть родители, которые не сталкивались ни с какими проблемами, связанными с пупочной ранкой. А другие стараются, прилежно выполняют все рекомендации по обработке и уходу — а пупочная ранка упорно не заживает.

Главное, не пропустить момента, когда детский пупок необходимо показать педиатру:

Во всех остальных случаях, если наблюдается положительная динамика или хотя бы нет ухудшения, можно не паниковать. Пупочная ранка у всех деток заживает в разные сроки: некоторые счастливчики спустя неделю после рождения уже не имеют никаких забот с пупком, другие продолжают обработку до месяца и даже больше. Но консультация с педиатром лишней не будет в любом случае.

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

nashidetki.net

Правила обработки пупочной ранки: как не навредить новорожденному

Раны

Пупочная ранка у новорожденного – это нормальное физиологическое явление, которое обусловлено отслоением трубки, соединяющей плод с телом матери. При правильном уходе, соблюдении алгоритма правил асептики происходит заживление поврежденной поверхности в течение одного месяца. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Как образуется и заживает пупочная рана у новорожденного

Малыш тесно связан с матерью на протяжении всей беременности и после появления на свет. Внутри утробы ребенок соединен с плацентой пуповиной, по которой циркулируют все полезные вещества, необходимые для роста, развития. Акушерка пересекает трубку новорожденного между двумя зажимами, затем детская медсестра фиксирует ее медицинской прищепкой. В результате таких действий у ребенка остается небольшая поврежденная область. За период пока мама с грудничком находится в роддоме, медсестра производит обработку посредством раствора с антисептическим действием. Через несколько дней, зафиксированный пластиковым зажимом, отрезок – культя усыхает и отпадает. На этом месте формируется рана, которую необходимо продолжать обрабатывать в домашних условиях, что позволяет предотвратить попадание инфекции в кровь, избежать воспаления или появления гноя. Постепенно поверхность подсыхает. Окончательное заживление пупочной ранки у новорожденных происходит на четвертой неделе. Если же восстановление не наблюдается в назначенные сроки или ранка стала кровоточить, необходимо срочно обратиться к врачу.

Чем можно обрабатывать ранку

Все врачи России советуют новоиспеченным мамам специальные антисептические растворы, что является нормой для нас. Зарубежные специалисты не дают рекомендаций по использованию таких средств. Уход за пупочной ранкой новорожденного – обязательный этап.

Доктора в роддомах советуют проводить манипуляции с помощью зеленки. Некоторые педиатры утверждают, что после применения пупок начинает мокнуть. Антисептические растворы препятствуют попаданию бактерий в организм малыша. Раствор Бриллиантовый зеленый используется для очищения, обеззараживания раневых полостей для новорожденных.

Особенности поэтапной обработки раны

Манипуляции следует совершать в определенное время каждый день. Перед началом процедуры подготовьте все необходимое: ватная палочка, влажные салфетки, зеленка. Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного:

  1. Вымойте, затем продезинфицируйте руки перед обработкой.
  2. Снимите подгузник, пальцами раскройте пупок.
  3. Обработайте сухую поверхность ранки у новорожденного зеленкой с помощью круговых движений ватной палочки.
Если во время снятия корочки некоторые участки не убираются ватной палочкой, не отрывайте их силой. Все движения выполняйте аккуратно.

Педиатр Комаровский утверждает, что для процедуры достаточно иметь под рукой воду, ватные тампоны, детское мыло для новорожденных, можно хлорофиллипт. Техника заключается в протирании поверхности тампоном, смоченным в мыльном растворе.

Правила купания при незажившей ранке

Открытая пупочная рана опасна для новорожденных детей. Врачи советуют проводить манипуляции по очищению и эпителизации до одного месяца. Правила ухода, учитывающие ежедневное купание:

  1. Купать малыша можно только в воде в соответствии с температурой тела.
  2. Процедуру обработки пупочной ранки проводить следует вечером перед сном.
  3. Для обеззараживания, просыхания необходимо растворить кристаллы перманганата калия в отдельном стакане, поместив порошок в марлю, чтобы кристаллики не попали в воду для купания. После приготовления раствора марганцовки добавить в воду до бледно-розового цвета.
  4. Для ускорения процесса заживления можно использовать раствор ромашки, крапивы или других лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием.
  5. Подгузник не должен закрывать пупок новорожденного.

Осложнения заживления и что с этим делать

Пупочная ранка – уязвимое место новорожденного малыша. В организм может попасть любая инфекция, вызвав осложнения. Правильный уход позволяет избежать возникновения последствий. Наблюдаются случаи появления неблагоприятных признаков даже при выполнении всех правил асептики:

Инфекционное воспаление в области пупка у новорожденного в медицинской практике проходит по коду МКБ-10: Р38 – омфалит. Симптомы: отечность, выделения гноя, повышенная температура. Степень тяжести клинической картины осложнения пупочного отростка зависит от этапа развития заболевания. Отсутствие своевременного лечения грозит развитием сепсиса или перитонита.

Рана у новорожденного гноится при распространении инфекции. Неправильная обработка пупочка, несоблюдение правил гигиены и другие причины становятся провоцирующими факторами заражения. Наблюдаются выделения гноя, желтоватой слизи, возникает неприятный запах. Врачи прописывают необходимые препараты для очищения поврежденной поверхности, устраняющие инфекцию.

Через пуповину ребенок был связан с мамой, находясь в утробе. После рождения и отсечения канатика, малыш становится самостоятельным организмом. Уход в первые дни и месяцы жизни новорожденного – обязательный этап, способствующий укреплению здоровья, нормальному развитию малыша.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту или смотрите все вопросы...

beztravmy.ru

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Пупочная ранка у новорожденных образуется в результате отпадения пуповинного остатка на 3-5 день жизни.

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Как правильно обрабатывать и ухаживать за ранкой

Что нужно иметь для обработки пупочной ранки:

Аптечка для ребенка — полный список 

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пошаговая обработка:

  1. Обработка обязательно производится после купания ребенка.

    обработка пупочной ранки

  2. Перед тем как обрабатывать пупок, необходимо тщательно вымыть руки.
  3. Смоченной в перекиси водорода (концентрация 3%) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.
  4. Если отделяемого много и палочка им пропитывается, то для дальнейшей обработки берут новую палочку.
  5. Если в ранке есть остатки перекиси водорода, то их удаляют чистой сухой ватной палочкой.
  6. На заключительном этапе ранка смазывается зеленкой.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

Гигиена новорожденного с незажившей пупочной ранкой

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

А вот если у вашего новорожденного ребенка кровоточит пупок, то ознакомьтесь со статьей

Что делать родителям при долго не заживающей мокнущей пупочной ранке у новорожденного? Стоит ли обращаться к врачу? Как ухаживать и обрабатывать пупочную ранку — советы, рекомендации, видео

Когда заживает пупочная ранка?

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки, заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения. Стоит отметить, что в первые несколько дней после выписки из роддома ребенка наблюдает патронажная медсестра из поликлиники. Она может продемонстрировать, как обрабатывать ранку, если этого не сделали сотрудники роддома.

Читаем также: Пупочная грыжа у грудничка и как ее лечить?

ВИДЕО ГИД: правильная обработка пупка

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ