РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Рациональное питание беременной женщины


Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным — переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

Правильное питание во время беременности

Калорийность рациона

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем — до 2900 ккал.

Правильное питание для беременных

Самые главные компоненты пищи — это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

Роль белков

Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние — 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.

Источники белка

Углеводы во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Жиры в рационе будущих мам

Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

Источники животных жиров — сливочное масло, растительных — оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.

Источники жиров

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.

Анализ крови на анемию

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит — на кану маленькая жизнь.

Вода во время беременности

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.

Во время беременности важен питьевой режим

Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

Режим питания при беременности

Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер — 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.

Примерное меню беременной на один день

Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

Идеальный вариант для обеда — куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.

Перед сном полезно пить кефир

Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления

К чему может привести неправильное питание

Несбалансированное питание может поспособствовать:

По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо — то отварные, если овощи, фрукты — то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки — это все можно смело отнести к категории вредностей.

babytoday.ru

16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.

Питание беременных.

Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рационально­му питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений.

Рациональное питание - полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины.

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты.

При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров; беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основ­ными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю.

Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг:

- за счет плода - 3,5 кг

- массы матки и околоплод­ных вод - 650-900 г

- увеличения молочных желез - 400 г

- нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2-1,8 кг

- за счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг.

Неотъемлемое условие рационального питания - соблюдение опреде­ленного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организ­му матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины не должно сущест­венно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триме­стре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому осо­бенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наибо­лее рационален режим четырехразового питания.

Во второй половине беременности увеличивается потреб­ность в белках, значение имеет не только их количество (2 г на 1 кг массы беременной), но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. В рацион включается 50% белка животного происхождения и 50% растительного происхождения. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, кото­рые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки, т. к. углеводы - основной источник образования жиров. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего коли­чества) - подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15, обед - 40, полдник - 5 и ужин - 10%. Меню реко­мендуется составлять с учетом времени года. Не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища, алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели — до 0,7-0,8 л в сутки. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г).

Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г.

Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора - 2 г.

Суточная потребность в железе — 15-20 мг, в маг­нии 0,3-0,5 мг, в кобальте — 5 мкг.

Витамины - биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма бере­менной женщины.

- витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, мо­локе, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза — 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 мЕ.

- витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, яго­дах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зе­леном луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины — 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках.

- витамин В1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность — не менее 10-20 мг.

- витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яй­цах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2-3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

- витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ.

- витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых ки­слот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза — 0,003 мг.

- витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потреб­ность беременной и кормящей женщины — 18-23 мг.

Гигиена беременных.

Физиологические изменения, возникающие в период беременности, оказывают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуя полному развитию важнейших функциональных систем. В этих условиях беременность, как правило, переносится легко. Однако нарушения гигиены, неправильное питание, избыточное психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических процессов и возникновение ос­ложнений беременности. У женщин с признаками задержки развития поло­вой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, стрессовые ситуации и другие патологические состояния, на­рушение физиологических процессов, присущих беременности, может про­изойти даже при незначительных нарушениях общего режима и правил гигиены.

Беременная должна соблюдать правила гигиены, способствующие со­хранению здоровья, нормальному развитию плода, профилактике осложне­ний беременности и родов.

При правильном образе жизни беременной нет необходимости вносить существенные изменения в общий режим. Здоровые беременные выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Работа способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата и др. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ. Следует реко­мендовать физические упражнения, оказывающие положительное влияние на течение беременности и родов. В то же время беременная должна избегать повышенных нагрузок, вызывающих физическое и умственное переутомление.

Врач женской консультации следит за выполнением законодательства, охраняющего здоровье будущей матери. Беременных не привлекают к работе в ночное время, к работе сверхурочной, а также связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, радиации, ряда химических веществ и других агентов, способных оказать вредное влияние на организм матери и плода. Беременным запрещены езда на велосипедах и других видах транспорта, сопряженная с вибрацией и сотрясением тела, все виды спорта, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением.

Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, а также исполь­зовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздухе. Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья беременной.

Очень важен хороший сон продолжительностью не менее 8 ч в сутки. В случае нарушений сна предпочтительны гигиенические меры (прогулки перед сном, оптимальная температура и свежий воздух в комнате и др.) Применение снотворных средств нежелательно в связи с возможностью их влияния на плод. По показаниям назначают препараты пустырника и валерианы.

Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправ­дано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способ­ствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить ее в течение первых 2—3 мес и прекратить в последние месяцы беремен­ности.

Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагали­ща и шейки матки содействуют развитию воспалительных заболеваний в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях.

Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфек­ции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).

Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, ванны, обтирания). Это способствует осуществлению выделительной, дыхательной и других функций кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн сначала 5-10 мин, а по мере закали­вания – 15-20 мин при температуре воздуха 20-25 °С. При других темпе­ратурных условиях и в зависимости от степени тренированности режим воздушных ванн меняется (или они не рекомендуются). Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. В зимнее время желательно общее ультрафиоле­товое облучение, проводимое под наблюдением физиотерапевта.

В женской консультации начинается профилактика трещин сосков и маститов. В основном она сводится к ежедневному обмыванию молочных желез водой комнатной температуры с мылом (детским) и последующему обтиранию жестким полотенцем. При сухой коже за 2-3 нед до родов полезно ежедневно смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, ней­тральным кремом (детский и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10-15 мин несколько раз в день. При плоских и втянутых сосках рекомендуется массаж, которому женщину обучает врач или акушер­ка. Следует носить удобные бюстгальтеры (желательно хлопчатобумажные), не стесняющие грудную клетку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении.

С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших этим заболеванием, с наличием гнойной инфекции любой ло­кализации при настоящей беременности, с мастопатией и другой патологией молочных желез. В обменной карте таких беременных отмечается риск возникновения мастита.

Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Не следует носить одежду из тканей, затрудняющих дыхательную, выделительную, терморегулирующую и другие функции кожи (из ацетатных, вискозных и других волокон). Во второй половине беремен­ности рекомендуется ношение бандажа.

studfiles.net

Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.

Особенности питания во время беременности

Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.

Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:

Питание беременной женщины зависит от многих показателей:

Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.

Белки во время беременности

Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности, поскольку происходит активный рост плода.

Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч. Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

Животный белок усваивается лучше растительного, поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости, одновременно обратившись за помощью к гематологу.

Жиры во время беременности

Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.

Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

Рекомендуются к употреблению мононасыщенные и полинасыщенные жиры.

Мононасыщенные содержатся в:

К полинасыщенным относят:

В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло, а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

Углеводы во время беременности

Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.

Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.

Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

Витамины во время беременности

Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

Минералы и микроэлементы во время беременности

Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи, чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:

Микроэлементы входят в состав:

Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.

Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.

К минералам относятся:

Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.

Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.

Жидкость во время беременности

Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.

Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ, увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.

При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки, поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.

Это также может привести к набору лишнего веса!

Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.

В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.

Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.

Правильное питание во время беременности

Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.

Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:

   № п/пНазвание продуктаСуточная потребность
1.Жидкость (очищенная питьевая пода)До 1,5 л
2.Белковая пищаот 100 до 120 г
3.ЖирыДо 100 г, включая 200 г растительных жиров
4.Углеводы300-400 г

Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.

Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.

Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.

Какое питание неправильное во время беременности

Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.

Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:

Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.

Список запрещенных продуктов

Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.

Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:

Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.

Питание во время беременности по триместрам

В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.

Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, но не избыточным

Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.

Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.

Питание во время беременности по неделям

С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.

Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.

Перед сном советуют съесть немного кураги.

На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.

С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.

От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.

Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.

Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.

Автор: Екатерина Pisarenko

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о питании беременной женщины

Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности:

kidteam.ru

Основы рационального питания беременных.

Правильное, рациональное питание — одно из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет важную роль в профилактике анемии (малокровия), задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

Под рациональным питанием понимают полноценный набор разнообразных пищевых продуктов и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально для каждой беременной женщины. При этом учитывается рост и масса тела женщины, размер плода, течение беременности, характер трудовой деятельности.

При избыточной массе тела женщины рацион составляют таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы. Это достигается уменьшением калорийности питания в основном за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела напротив следует увеличить энергетическую ценность рациона.

Интенсивность обмена веществ в период беременности возрастает примерно на 10 — 13%. А общие энергетические затраты составляют около 2700 ккал (килокалорий) в день. Повышенные потребности в питательных веществах связаны с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока. После 30 недель происходит некоторое снижение энергетических затрат. Дополнительные потребности, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 — 55%) и углеводов (33 — 37%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода.

За период гестации (беременности) общая прибавка массы тела женщины составляет 8 — 12 кг. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250 — 300 г в неделю, в первой половине чуть меньше. Повышение массы тела происходит за счет роста плода (3.5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1.5 кг), молочных желез (500 г), нарастания объема циркулирующей крови и тканевой жидкости (до 1.8 кг), и только 1.5 кг — за счет жировой ткани.

Первая половина беременности

В первой половине беременности питание женщины не должно значительно отличаться от ее питания до беременности. Однако следует помнить, что в первые 10 — 12 недель гестации происходит закладка всех органов плода. И в этот период особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин невысокого роста (около 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2100 — 2300 ккал. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (155 — 165 см) и массой тела 55 — 60 кг должна быть 2400 — 2700 ккал. Для беременных ростом 170 — 175 см энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 — 2900 ккал.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. В данный период наиболее рационален режим четырехразового питания: первый завтрак в 8.00 — 9.00; второй завтрак — 11.00 — 12.00; обед — 14.00 — 15.00 и ужин в 19.00 — 20.00 часов. Рекомендуется, чтобы первый завтрак содержал около 30%, второй — 20%, обед — до 40% калорийности всего рациона. На долю ужина остается 10%.

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности возрастает потребность в белках. Поэтому у женщин невысокого роста калорийность суточного приема пищи должна составлять 2400 — 2600 ккал. Общая энергетическая ценность у беременных среднего роста увеличивается до 2800 — 3000 ккал в сутки, высокого роста — до 3000 — 3300 ккал. В этот период целесообразно принимать пищу 5 — 6 раз в день. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Продукты, богатые белком, вызывают повышение обмена веществ, длительное время задерживаются в желудке, повышают тонус нервной системы. В связи с этим мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты. Обильный прием пищи отрицательно влияет на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Меню следует составлять с учетом времени года.

Если беременная женщина по каким-либо причинам соблюдает постельный режим суточную калорийность рациона необходимо снизить на 20 — 30%.

Существенный компонент рациона — белок. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Следует включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы, мяса — 20 — 25%, молочных продуктов — 20%, яиц — 5%) и 50% — растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и фрукты).

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой и сахарами (хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мед). Они также содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Рекомендовано употребление растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масел) до 40% их общего количества. Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло; не рекомендуются свиной, говяжий жир, маргарин.

Во второй половине беременности следует исключить из меню блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленую и острую пищу (перец, горчицу, уксус, хрен и т. п.). Прием поваренной соли ограничивают до 6 — 7 г в сутки. Это связано со способностью соли задерживать жидкость в организме.

В начале гестации объем жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, кисели) не ограничивают: в сутки можно употреблять до 1.5 л жидкости. Во второй половине беременности это количество следует снизить до 1 — 1.2 л.

Ограничения во время беременности

Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения нарушений работы почек, печени и других органов, которые испытывают в период беременности повышенную нагрузку.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков: алкоголь быстро проходит через плаценту и отрицательно влияет на формирование плода!

Витаминная потребность у беременных возрастает примерно в 2 раза. Она удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, ягоды и фрукты, мясо, молочные продукты и др.). Зимой и весной назначаются витамины группы A, D, E, K, B, C, PP. Рекомендуется прием препаратов поливитаминов и микроэлементов.

С развитием беременности растет потребность организма матери и плода в микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.) и минеральных веществах (кальций, калий, фосфор, магний и др.).

В период беременности у некоторых женщин портятся зубы, часто развивается кариес. Иногда у женщин возникает желание есть мел, известку. Это явление объясняется обеднением организма солями кальция. Расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности, т. к. он используется на построение скелета плода. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве до 1 л в сутки обычно полностью удовлетворяет эту потребность. Суточная доза кальция в начале беременности 1г, во второй половине беременности — 2.5 г в день.

Фосфор участвует в формировании скелета, нервной ткани плода. Содержится в орехах, морепродуктах, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора 2 г.

Суточная потребность беременной в железе не менее 15 — 20 мг. Железо участвует в процессе кроветворения как матери, так и плода. При его дефиците развивается анемия, что грозит возникновением задержки развития плода.

Витамины — это биокатализаторы, которые регулируют работу всех органов.

Особенно они важны в период вынашивания ребенка.

Витамин А (ретинол) содержится в готовом виде в печени, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире. В виде его предшественника — каротина входит в состав продуктов растительного происхождения (морковь, абрикосы и др.) Ретинол необходим для образования зрительных пигментов. Суточная доза примерно 1.5 мг.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав молока, желтков яиц, печени, пивных дрожжей, ржаного хлеба. Играет важную роль в функционировании нервной ткани. Суточная потребность составляет 10 — 20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Им богаты печень, почки, мясо, молочные продукты. Суточная доза не менее 2 — 3 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях. Суточная потребность около 5 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Она необходима для образования кровеносных сосудов плода. Средняя суточная потребность 17 — 20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах. Особенно ее много в шиповнике, черной смородине, лимонах. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белков соединительной ткани кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Необходимая суточная потребность беременной и кормящей женщины 150 — 200 мг.

Витамин D (антирахитический) содержится в рыбьем жире, мясе рыб, печени, яйцах, сливочном масле. Необходимая суточная доза 1000 МЕ.

Сбалансированное, разнообразное питание, содержащее весь спектр необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов необходимо для нормального течения беременности. Правильно подобранный рацион поможет вам выносить и родить здорового и крепкого ребенка!

pregnancy.org.ua


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ