Хочу показать наши игры на развитие слухового восприятия, способствующие развитию речи и слуха, тренировку в развитии цветоощущения, сообразительности и памяти.
Начну, пожалуй, с такой штуки, как слуховое восприятие. Подробно писала тут. Шумовые цилиндры Монтессори.
Заявленный госпожой Монтессори возраст для игр с шумовыми цилиндрами – 3 года и выше. Мы начали в 2 годика, адаптировав под наш возраст. Я сделала всего 4 цилиндра под красной маркировкой и такие же 4 цилиндра под зеленой маркировкой. Для нас пока достаточно. Как показала практика, можно начинать и с 2-х-3-х штучек для начала. Если аккуратно начать, вашего ребенка потом будет не остановить. Мне, не знаю почему, это игра напоминает нашу детскую «Испорченный телефон».
Играем так: показываю Арине, как я достаю и слушаю цилиндр: подношу к одному уху и встряхиваю, затем то же проделываю у второго уха. Предлагаю ей сделать так же. По очереди она слушает все 4 цилиндра. Задаю вопросы: «Какой шумит громче, а какой тише? На что похож шум?». Потом пробуем искать такой же шум среди цилиндров с зеленой маркировкой (там находятся точно такие же наполнители).
Задаю вопросы, когда она держит в ручках два разных цилиндра: «Они одинаково шумят?» Если цилиндр шумит по другому, ставим его назад в коробку, и берем другой. И так достаем, пока не подберем пару.
Квадраты Никитиных. Официальный сайт .
Квадраты Никитиных – замечательное пособие для развития сообразительности. Мне интересно еще тем, что постепенное решение задач первого уровня плавно ведет к следующим, более сложным. Я сделала схемы в программе Корал. Скачать.
Конечно, в свои 2 годика, мы решаем задачи первого уровня. Но, день за днем – и результаты есть. И они радуют. Сначала я сделала такие квадраты на магнитной бумаге.
Сразу ничего не получалось (даже у меня).
На практике я поняла, что они должны быть обязательно объёмными и не картонными. Поэтому я сделала из фоамирана толщиной 3-4 мм. Эти очень удобные.
Еще подойдут кухонные салфетки из пенки. Вот так складываем. Пока за один раз 2-3 квадрата.
У Никитиных разработана целая система занятий с этими штуками. Начинать предлагает с сортировки по цветам. Для этого нужно иметь квадраты разных цветов. мы сортируем давно по цветам, нам уже не интересно.
Палочки Кюизенера. Думаю, никого ни оставят равнодушными эти маленькие брусочки. Мы – не исключение. Сначала мы их складывали по цветам.
Потом нашли в инете схемы. Скачать. При ближайшем рассмотрении схем оказалось, что для 2-летки они сложные. Я стала рисовать схемы «от руки» на листочках в клеточку, измерив предварительно сами палочки.
Потом уже нарисовала красивые в программе Корал. Скачать.
Сама игра – хорошее пособие для изучения математики, величин, отрезков. Развивает воображение.
Мемори. Это любимая игра моего детства. Правда тогда она называлась «Найди пару». Очень простой принцип игры. Каждой карточки или фишки по паре. Задание — разложить все карточки или фишки в несколько рядов (обычно 4 штуки в ряд), запомнить где какая лежит. Затем переворачиваем. Открываем одну и вспоминаем, где лежит пара. Отгадал – забираешь пару. Можно играть компанией (мы так и делали в детстве), а можно и одному. Я сама обожаю играть в эту игру. В детстве наши игры мы делали из крышек для бутылок и спичечных коробков. Вот так она выглядела.
Это я сделала за 5 минут на даче в садово-полевых условиях (картинки из старых разукрашек вырезала). Дети обожают коробочки. Арина – так точно. 6 таких коробочек из-под спичек будет достаточно для начала. Можно сделать из крышек.
Еще у нас есть мемори, которое мы называем «Продавец мороженого». Сделала за один вечер. Тут уже не только задние на память, но игра получается.
Принцип, как в любом мемори — ищем пару.
Удобные ручки из палочек для мороженого. Сами мороженки из картона.
Одно из любимых «Memory-family» с фотографиями ее Величества Арины – лето 2015. Просто супербыстро отгадывает.
Вообще, мне эта идея безумно нравится так как такое мемори можно сделать на любое интересное событие.
Дорожные варианты мемори. Вот такие небольшие квадратики с кружками разных цветов и рисунков.
Набор легко помещается в наш специальный дорожный картхолдер и сумочку.
Отношу к разряду сложных мемори. Узоры мелкие, запоминаются трудно. Сделала из всяких обрезков бумаги для творчества.
Мякое мемори «Геометрические фигуры». Чисто дорожный вариант.
Вот это мемори в мешочке – воплощение моей мечты.
Давно хотела сделать что-то супер-удобное тактильно, не мнущееся, долговечное, приятное тактильно и удобное в переноске и хранении. Вот такое оно получилось.
Это мемори – постоянный спутник всех походов в кафе, поездок на природу. Оно побывало уже на море на майские праздники. Сделала два варианта – легкое и посложнее.
Вот так играем.
В наборе 20 фишек по 10 пар. Размер фишки 3,5 см.
Можем сделать и для Вас 🙂 Напишите свое пожелание на электронный адрес [email protected]
halabydka.in.ua
Ирина Папшева Дидактические пособия своими руками «Наши руки-не для скуки»
Дидактические пособия для старших дошкольников.
Игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности детей, способствует физическому и духовному здоровью, является методом обучения и закрепления. С её помощью создаются условия для всестороннего развития ребенка. Известно, что многие дети испытывают затруднения при усвоении каких-либо знаний и причина этому состоит в том, что что они быстро теряют интерес к обучению. Для закрепления знаний полученных на занятиях, для обогащения образовательного процесса многие воспитатели «изобретают» дидактические пособия, изготавливая их самостоятельно или с помощью родителей. Эти пособия позволяют детям раскрыть свои возможности, свой потенциал, используя при этом как зрительные, так и тактильные и слуховые способности, развивают образное и логическое мышление, мелкую моторику, зрительную память, кругозор.
Вот и я в своей работе при подготовке детей старшего возраста использую различные дидактические пособия. Вот о некоторых из них я хотела бы рассказать вам, коллеги, может кто-то из вас заинтересуется. Хочу сразу сказать, что-то было сделано и используется давно, что-то – недавно, что-то придумала сама, что-то подсмотрела в интернете, доработала и теперь пользуюсь при обучении своих «Почемучек», готовя их к школе.
- для закрепления знаний о положении звука в слове (в начале, середине, в конце (в каждом окошечке- картинки, где заданный звук находится в начале, середине, конце слова)
- для закрепления деления слова на слоги. (ваза- 2 слога, малина- 3 сл.)
» - (лепестки цветка – разбираются, собираются)- закрепления местоположения звука «р» (роза – в начале слова, градусник- в середине, клевер- в конце)
- для закрепления умения составлять предложения из 2, 3, 4-х слов. (вагончик с 2-мя окошками –предложение из двух слов, с 3-мя окошками – из 3-х слов) Также можно использовать для составления слов из 2, 3, 4-х слогов (3 окошка – 3 слога)
- (в картонном панно –прорези, куда вставляются цыплята, их можно убирать, менять местами) - закрепление счёта, цвета, ориентировки в пространстве, равенство множеств, решение арифметических задач. (Сколько всего цыплят, сколько черных, каких больше, какие справа, слева, выше -ниже)
- состав числа 10 из единиц. (лепестки-разбираются, собираются)
-. для развития мелкой моторики рук, сенсорного восприятия, закрепления порядкового счёта до 10. Изготовить его помог мой муж : отрезал нужного размера пластик, отрезал горловины пластиковых бутылок, высверлил отверстия, вставил и закрепил в отверстия горлышки от бутылок. Я подобрала крышки разных цветов, написала на них цифры, приклеила картинку куклы, по краям обклеила самоклейкой., сзади прикрепила петельку – от жестяной банки от «Колы»
»
Перфокарты – для закрепления знаков «больше, меньше, равно
На белый картон наклеивала (или рисовала) подходящие картинки, прорезала «окошки». Для прочности и эстетичности –обклеила прозрачным скотчем. Даю детям бумагу – они подкладывают её под перфокарту, и выполняют задание. Затем –проверяем.
Здесь поначалу были затруднения, дети не могли понять, как их решать. Пришлось работать индивидуально, и вскоре – всё получилось!
Этими пособиями я пользуюсь как при проведении НОД, так и в индивидуальной работе с детьми своей группы. Ищу на страницах любимого «маама» что – новенькое и стараюсь приспособить в своей работе.
Вот, дорогие коллеги, это всё что я хотела показать вам сегодня. Жду ваших оценок и отзывов о моих дидактических пособиях. Буду рада любым отзывам и пожеланиям! Заранее благодарна!
www.maam.ru
Автор: воспитатель Спиркина Наталья Дмитриевна,
МБДОУ детский сад №72 “Черемушка”, г. Брянск
Раннее детство — особый период становления органов и систем маленького человека, и прежде всего, функции мозга. Это самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно нормальное формирование умственных способностей ребенка. Этот период важен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, распознавания творческих способностей.
Сенсорное развитие ребенка раннего возраста – это формирование новых, не существующих у ребенка ранее сенсорных процессов и свойств (ощущений, восприятий, представлений); это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе и т.д.
Главной целью дошкольного учреждения является всестороннее развитие личности ребенка: развитие его мотивационной сферы, интеллектуальных и творческих сил, качеств личности. Сенсорное развитие у детей раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО наиболее успешно прослеживается в различных образовательных областях.
В нашей группе с помощью родителей сделано много игр своими руками, что привлекает детей. Обеспеченность практическим игровым материалом (самодельными дидактическими играми) позволяет целенаправленно заниматься развитием сенсорных способностей и общим развитием ребенка не только на специальных занятиях, но и в совместной деятельности с воспитателями, в семье. Разнообразие игр позволяет заинтересовывать детей. Интересны детям книжки с заданиями, сказками, где можно участвовать, что-то делать:
Такие игры очень увлекают детей. Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенка и формирование его представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира и начинается познание. Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития, достигаемого в раннем возрасте. Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются речь, совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения, ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета.
Таким образом, возраст раннего детства наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. А наши мягкие пособия непосредственно способствуют всестороннему развитию детей раннего возраста. В результате дети научились играть в дидактические игры, различают предметы по признакам цвет,форма. У родителей вырос уровень знаний по сенсорному развитию. Они научились создавать дома условия для дидактических игр и правильно подбирать их. Родители проявляют интерес в дальнейшем развитии своих детей.
mirtvor4stva.ru
В последнее время развивающие игрушки появились на прилавках всех магазинов. «А как без них?!» — восклицают педагоги. Давайте разберемся, что такое развивающая игрушка.
Если исходить из названия, то это игрушка, которая что-то развивает у ребенка: мелкую моторику или какие-то знания. По большому счету, все игрушки являются развивающими: погремушка учит ребенка управлять своими ручками (хватать, перекладывать из руки в руку, бросать). И все-таки, развивающими обычно называют те игрушки, которые позволяют ребенку чему-то научится в игровой форме. Многие из таких игрушек вы можете сделать своими руками.
Автор игрушки — Татьяна Акчурина
Прежде чем приступить к изготовлению игрушки, определите, на какой возраст она будет рассчитана. Очевидно, что игрушка для годовалого ребенка не будет интересна пятилетке. Немаловажно и то, чем увлекается ребенок. От этого зависит, какой формы будет ваша игрушка и каким сюжетом она будет объединена.
Хотелось бы напомнить, что все индивидуально. Возможно ваш ребенок уже овладел каким-то навыком раньше времени, возможно — нет.
к оглавлению ↑Ребенок большую часть времени лежит на спине. Необходимо развивать умение сосредоточивать взгляд.
Виды игрушек: мобили, яркие погремушки, гирлянды, бусы.
Требования к игрушкам: разные фактуры, легкость игрушек, простые формы. Цвета яркие, но не пестрые. Желательно не больше 5 предметов.
Ребенок больше двигается и все предметы тянет в рот. Учится переворачиваться со спины на живот. Необходимо развивать координацию движений, слух и зрение, навык хватания.
Виды игрушек: неваляшки, тряпичные бусы, игрушки с зеркалом, погремушки — гантели, кольца. Развивающие коврики с дугами. Тряпичные мячики, браслеты с пуговицами.
Требования к игрушкам: яркие, разнофактурные игрушки, издающие разные звуки.
к оглавлению ↑Ребенок учится ползать, узнает близких. Некоторое время способен развлекать себя сам. Необходимо поощрять двигательную и речевую активность, а также развивать умение хватать предмет не всей рукой, а двумя пальцами.
Виды игрушек: развивающие коврики, сортеры, пирамидки, матрешки, музыкальные игрушки с кнопками.
Требования к игрушкам: яркие, звучащие игрушки должны отличаться по форме, весу, способу использования.
к оглавлению ↑Ребенок учится ходить, говорить. Необходимо развивать двигательную и речевую активность.
Виды игрушек: развивающие коврики и книжки с картинками, игрушки–каталки, куклы с ярко выраженными чертами лица, перчаточные и пальчиковые куклы, пирамидки, кубики, сортеры, варианты коробочек, ведерок, корзинок (игрушки– вкладыши).
Требования к игрушкам: игрушки, состоящие из разных частей, которые можно собирать и разбирать. Игрушки, отражающие ситуации реального мира.
к оглавлению ↑Начинается активное развитие и исследование окружающего мира. У ребенка проявляется стремление к самостоятельности. Необходимо развивать двигательную и речевую активность, а также операции мышления: сравнение, обобщение, анализ.
Виды игрушек: пирамидки, кубики, игрушки-вкладыши, музыкальные инструменты.
Требования к игрушкам: игрушки, состоящие из разных частей, которые можно собирать и разбирать.
к оглавлению ↑Развитие речи, поощрение речевой активности, развитие мелкой моторики (расстегивание — застегивание различными способами). Развитие операция мышления.
Виды игрушек: развивающие коврики и книжки, кубики, игрушки с сюрпризом (секретом), сортеры.
Требования к игрушкам: игрушки, позволяющие обобщать предметы по признакам сходства, величины, цвета. Названия животных, растений, одежды и т. п.
к оглавлению ↑Активное познание окружающего мира. Необходимо развивать активное использование предметов по другому назначению, самостоятельную игру, понимание эмоций.
Виды игрушек: игрушки, отражающие реальные ситуации и предметы окружающего мира, животных.
Требования к игрушкам: предметные игры (сюжетные, строительные и т. п.). Игрушки, требующие показать и назвать цвета, форму, выбрать действие.
к оглавлению ↑У ребенка идет активное социальное развитие. Необходимо развивать понимание формы, цвета, размера.
Виды игрушек: сортеры, пирамидки, кубики, книжки.
Требования к игрушкам: игрушки, которые можно группировать по форме, цвету, размеру.
Продолжается активное социальное развитие малыша, он уже умеет взаимодействовать с другими детьми. Необходимо развивать мелкую моторику, а также умение различать формы, цвета, размеры.
Все виды игрушек. Поделки из природных материалов, бумаги, пластилина.
Требования к игрушкам: игрушки для предметных, сюжетно-ролевых игр.
Активность, умение самостоятельно выстраивать свою игровую деятельность. Необходимо закреплять эти навыки.
Виды игрушек: детское лото, пазлы. Игры на изучение времени суток и времен года. Изучение алфавита и цифр.
Материалов для изготовления развивающих игрушек огромное множество, большинство из них есть в каждом доме!
ВАМ ПРИГОДИТСЯ
Всё про развивающие коврики для детей от 0 до 1 года и старше
Развивающие игрушки хороши тем, что для них можно использовать остатки, которые есть у каждой рукодельницы. Например, остатки различных тканей, фетра, флиса, трикотажа. Разная фактура только приветствуется!
Хотите облегчить себе жизнь? Используйте небольшие отрезки тканей, которые прикладывают к новым костюмам.
Те, кто умеет вязать, могут использовать квадратики, которые вяжутся для расчета петель.
к оглавлению ↑В ход идет всё: шнурки, ленты, пуговицы, бусины, молнии, кнопки, кулиски, защелки, липкая лента, пряжки и многое, многое другое! А небольшие термоаппликации вполне могут сыграть роль секретика, спрятавшегося за шторкой или в кармашке.
Защелки-щеколды, крючки, ключи с замочками и винтики с резьбой можно использовать, например, при «строительстве» домика.
Шуршание того или иного элемента достигается за счет вложенной внутрь скомканной целлофановой обертки от чая или коробки конфет.
Гремящие элементы представляют огромный простор для фантазии. Вложите внутрь пластиковый контейнер от бахил или пластиковое яйцо из Киндер-сюрприза, в которое насыпана какая-нибудь крупа (рис, горох, греча, небольшие макароны), соль, сухие вишневые косточки или желуди.
Чаще всего представляют собой небольшой колокольчик, купленный за небольшие деньги в сувенирной лавке или рыболовном магазине.
К таким относятся кусочки плотной фольги, внутренняя сторона упаковки от сока или молока, а также упаковки от игрушек или постельного белья.
Они обычно очень нравятся детям, особенно если под ними кто-то прячется) Варианты: окошко, кармашки, шторки. А можно использовать вот такие обычные крышечки от воды или сока.
Автор — Ольга Максимова
Некоторые мастерицы используют детскую одежду своих малышей, которая им уже мала.
В качестве мягких наполнителей обычно используют синтепон, поролон (тогда ваш кубик будет держать форму) или пенопласт.
Впрочем, я уверена, что если вы подумаете, то обязательно придумаете что-то свое!
В сети Интернет можно найти огромное количество развивающих игрушек, сделанных своими руками: книжки, кубики, панно и коврики, подушки, стенды, домики, фигуры животных и т. д.
ВАМ ПРИГОДИТСЯ
Развивающие коврики для детей своими руками: как сшить коврик с дугами и бортиками, игровой, двусторонний и коврик-пазл
Развивающий коврик
Развивающие книжки
Развивающий коврик и стенд
Развивающие подушки
Развивающий домик и пазлы-животные
Сюжеты тоже разнообразны. Это может быть какая-то детская сказка или просто сюжетная картинка.
Вспомните, например, чем увлекается ваш мальчик: машинками или паровозиками?
Интересны варианты книжек «про малыша» — они не только развивают моторику, но и помогают ребенку лучше узнать окружающий мир.
А может это будет просто кубик, с некоторыми элементами? Выбирать вам.
Все игрушки можно разделить на 2 большие группы: те, с которыми ребенок может играть самостоятельно и те, для которых нужна помощь или присутствие взрослого. Обычно к первым относят развлекающие игрушки для детей первых месяцев жизни, а также игрушки, развивающие мелкую моторику. После нескольких показов, ребенок уже самостоятельно сможет расстегивать молнию или пуговку, откручивать крышечку и т. д.
Присутствия взрослого требуют игрушки, развивающие умение считать; находить больше-меньше, право-лево, верх-низ; называть цвета и геометрические фигуры, части тела или животных, объяснять правила поведения или дорожного движения и т. д.
к оглавлению ↑Такой браслет пригодится совсем маленькому малышу (от 2 до 4 месяцев). Он будет способствовать развитию слуха и зрения малыша, а также координации движений.
Слингобусы развивают восприятие цвета, тактильные ощущения, учат ребенка перебирать и перекатывать небольшие элементы. А можно помимо бусин, прикрепить несколько небольших вязаных зверьков или фрукты.
к оглавлению ↑Несмотря на кажущуюся легкость — игрушка довольно интересна. Пуговки разной фактуры развивают тактильное восприятие малыша. Возьмите её с собой в дорогу и просите ребенка (в зависимости от его возраста) найти все пуговицы определенного цвета, сосчитать их (на всей подушке, в одном ряду или столбце), найти наибольшую или наименьшую пуговицу определенного цвета в ряду или на всей подушке, показать какая пуговица справа от маленькой синей и т. д.
к оглавлению ↑Развивает мелкую моторику, учит называть животных, позволяет изучать цвета и геометрические фигуры.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ Зимняя страница со снеговиками
к оглавлению ↑Уверена, мальчишки будут просто в восторге! Ведь столько всего, что можно открыть, расстегнуть, повернуть и нажать. Сделать развивающий стенд довольно просто, бОльшая часть элементов найдется в кладовке любого мужчины.
Коврик развивает речь и фантазию ребенка. Несложные наводящие вопросы родителей помогут малышу быстрее освоить эти навыки (А представь, что Колобок повернул в другую сторону? С кем он встретится? и др.)
Не забывайте, что любая сказка — это и лишний повод напомнить правила поведения (о том, что нельзя убегать от родителей, что надо слушаться старших, быть прилежным и трудолюбивым).
ВАМ ПРИГОДИТСЯ Какими могут быть игровые и тематические развивающие коврики
А вот некоторые мастер-классы и примеры развивающих игрушек, которые представлены на «Крестике»:
Тактильная книжка для малыша
Развивающая игрушка из ленточек и тесьмы
Развивающая игрушка «Машина-искалка»
Развивающая игрушка «Стручок гороха»
Развивающий домик для девочки
Развивающие игрушки «Подружки»
ВАМ ПРИГОДИТСЯ Массажный коврик для детей своими руками: 100% пользы и никакого вреда
ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует! :)
nacrestike.ru
© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ