РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

С какого возраста ребенку можно давать пшенную кашу


Пшено для детей

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить — на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае — еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Читать ещё  Репчатый лук для детей

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Читать ещё  Вишня для детей

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

С какого возраста можно давать ребенку пшенную кашу: для грудничка до 1 года?

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно вводить кашу в прикорм грудничка? Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чадаКаша
От полугодаБезглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцевСочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцевБезглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцевГлютенсодержащие трехкомпонентные.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовить манную кашу детям до года?

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневая каша для прикорма для грудничка: рецепт

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является кашаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кукурузная каша для прикорма грудничка

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

Вред пшеничной каши:

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши вводить с 6 месяцев при грудном вскармливании?

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Польза пшеницы:

Минусы пшеницы:

Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенкаИНТЕРЕСНО: рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

ИНТЕРЕСНО: рецепты вкусных блюд для малышей до 1 года

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

vseprorebenka.ru

С какого возраста можно давать ребенку пшенную кашу и как ее приготовить?

Многие ошибочно полагают, что пшено и пшеница – это одно и то же. Однако, в действительности пшенная крупа представляет собой семечки проса. Так, как данный продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а также реже других вызывает аллергическую реакцию, пшенную кашу часто используют в качестве детского прикорма. В этой статье мы рассмотрим приносимую пользу детскому организму, возможные противопоказания и рецепты приготовления пшенной каши.

Как правило, все злаковые культуры оказывают существенную нагрузку на систему пищеварения, но не пшенная крупа. Именно этим свойством и объясняется добавление данного продукта в рацион людей с заболеваниями желудка. Большая часть состава пшена отведена крахмалу. Он составляет порядка семидесяти процентов, в которые входит пятнадцать процентов белка и жизненно важных аминокислот (валин, лейин, лизин). Содержание жиров, находящихся в составе пшенной крупы может варьироваться от двух с половиной до трех процентов. Сахар занимает всего два процента.

Из микроэлементов можно отметить существенное содержание кремния. Это вещество крайне полезно и необходимо для правильного развития костей и скелета человека, особенно для маленького растущего организма ребенка. Фосфор, присутствующий в составе пшена, усиливает действие кремния и благоприятствует деятельности головного мозга. Также он играет не последнюю роль в укреплении сердца и стенок кровеносных сосудов. Благодаря комплексу витаминов группы В происходит активизация головного мозга, укрепление иммунной системы и стимуляция углеводного обмена. По содержанию жиров, пшенная крупа существенно уступает овсяной крупе. Самое большее количество белка в пшенке, чем в таких же кашах из риса или ячменя. Витамина В9, содержащегося в пшенной каше, гораздо больше чем в кашах из кукурузной или пшеничной крупы. Также, пшенка крайне необходима при дефиците в организме йода или заболеваниях щитовидной железы. Состав пшена еще богат цинком, натрием и бромом.

Для грудничков – детей в 1 и 2 года такая каша нежелательна.

Для годовалого ребенка она, прежде всего, невкусная, а также может возникнуть аллергия.

Прежде всего, пшенная каша полезна для малыша ввиду богатого содержания в ней белка и аминокислот. Именно благодаря им происходит интенсивное развитие мышечных волокон, а также укрепления костей и скелета. Наличие в составе клетчатки, способствует справиться с запором у малыша. Просо, из которого производится пшенная крупа, обладает особенными веществами, помогающими вывести из организма антитела, формирующиеся в процессе какого – либо заболевания. В связи с этим доктора вводят в рацион больного малыша данный продукт. Пшенная каша является своего рода дополнительным средством в лечении, где уже задействованы антибиотики. Данный вид крупы помогает, не снижает действие медицинского препарата, но и не дает скапливаться в организме лишним токсическим веществам. Большая польза, приносимая употреблением пшена, объясняется наличием липотропного эффекта, который оно оказывается на организм человека.

Полезные свойства пшена следующие:

Как уже упоминалось ранее, злаковые культуры являются довольно частой причиной возникновения аллергической реакции. Пшено является самым слабым аллергеном из всех возможных круп, использующихся для приготовления каш. Как правило, аллергическая реакция возникает исключительно у детей. Это связано с тем, что органы пищеварения у малыша еще не достаточно окрепли.

Подробнее о том, с какого возраста можно вводить пшенную кашу в прикорм малыша, вы узнаете ниже.

Специалисты рекомендуют родителям малыша вводить пшенную кашу в прикорм, после того, как его научили кушать гречневую или рисовую каши. Малыш, находящийся на искусственном питании может начать употреблять пшенную кашу уже на седьмой – восьмой месяц. При естественном питании рекомендуется вводить пшено с восьмимесячного – девятимесячного возраста. Несмотря на то, что пшенная крупа редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, все же желательно, чтобы первая порция была не больше одной столовой ложки. Позднее порцию пшенки необходимо увеличить, естественно, при отсутствии со стороны детского организма каких – либо неприятной реакции. В конечном итоге у вас должна получить порция, объем которой будет составлять сто пятьдесят – сто семьдесят грамм за один прием пищи.

Для малыша на искусственном питании рекомендуется варить пшенку на молоке с не очень большим содержанием жира. Для малыша, находящегося на грудном вскармливании – каша должна вариться на воде.

Существует несколько советов относительно введения данного продукта в прикорм ребенка:

Когда ребенку исполнится два года, в пшенку можно будет добавить вареную тыкву, чернослив или различные фрукты. А из пшена приготовить вкуснейшую запеканку. Для восьмимесячного – десятимесячного малыша рекомендуется перед приготовлением сначала перемолоть пшенную крупу. Для этого воспользуйтесь кофемолкой.

Для детей постарше допустимо варить кашу из более крупного пшена. Однако цельные зерна пшена допустимо употреблять детям старше одного года.

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.

Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

В процессе приготовления регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, так вы избежите подгорания крупы к её стенкам.

Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.
  4. Полученная масса заливается заранее прокипяченным молочком и доводится до кипящего состояния. После чего готовый супчик убирают с плиты.
  5. Добавлять соль желательно по завершению приготовления. В зависимости от ваших предпочтений – можно добавить зелень. Сметана добавляется перед тем, как вы будете кормить малыша.

Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы. Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ. Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится. После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут. Прежде чем кормить малыша, желательно заправить пшенку ложкой сливочного масла. Каша будет вкуснй и питательной!

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Пшено для детей - Мамин советник

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить — на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае — еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка.

Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином.

Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене.

По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Читать ещё  Лечение цистита пшеном

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах.

В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Читать ещё  Искусственное вскармливание ребенка в 1 месяц

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев.

Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием.

Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

Читать ещё  Как варить кашу «Дружба»

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/psheno-dlya-detey.html

Пшенная каша для ребенка: польза и вред

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.

Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?

Виды пшена

Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

Существуют такие разновидности пшенной крупы:

  1. Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
  2. Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
  3. Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
  4. Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

Как выбрать и хранить пшено

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

  1. Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
  2. Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.

Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

Как и когда вводить в рацион ребенка

Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.

Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.

После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.

Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.

При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:

Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.

Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.

Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.

При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.

Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно.  Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.

Рецепты блюд из пшена

Пшенная каша для грудничка

  1. Для ее приготовления нужно взять 150 мл воды, довести до кипения.
  2. Всыпать 10 г пшенной муки мелкого помола, при постоянном помешивании варить минут 3-5 на малом огне.

В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).

После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

Пшенная каша на молоке

Для старших детей она готовится из цельной крупы:

  1. Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
  2. После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
  3. Варить при помешивании до исчезновения воды.
  4. Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
  5. Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
  6. Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.

Вместо сахара можно добавить в готовую кашу мед при отсутствии аллергии на него.

Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне

  1. Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
  2. В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине картофелины, 1 некрупную морковку), залить водой и варить до готовности.
  3. Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
  4. К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
  5. Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
  6. Перед подачей на стол добавить сметану (15-20 г).

Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

  1. Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
  2. Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
  3. Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
  4. После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
  5. Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
  6. Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.

Резюме для родителей

Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами

Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204736-pshennaya-kasha-dlya-rebenka-polza-i-vred/

Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки в детских магазинах действуют прямо сейчас!

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/pshennaya-i-pshenichnaya-kashi-dlya-rebenka-1-goda.html

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления.

Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами.

Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чада Каша
От полугода Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцев Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцев Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцев Глютенсодержащие трехкомпонентные.

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневая каша для прикорма для грудничка: рецепт

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, потому что ниже вероятность индивидуальной непереносимости. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

Вред пшеничной каши:

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши вводить с 6 месяцев при грудном вскармливании?

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня.

Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву.
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Польза пшеницы:

Минусы пшеницы:

Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/pshennaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Пшенная каша для грудничка и годовалого ребенка: для прикорма, в мультиварке, с добавками / Mama66.ru

Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=6Hf1zP0EZZg

Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

Вред и польза

Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:

Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.

Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться диатез или сбои в работе кишечника.У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются запоры. Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.

С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Яна Семич,специально для Mama66.ru

о том, как сварить пшенную кашу на молоке

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Источник: http://mama66.ru/pitanie-rebenka/pshennaya-kasha

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ