Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.
Содержание:
Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.
На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.
Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.
Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.
Признаки готовности:
При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.
Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.
Основные правила:
Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.
Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.
Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.
Распространенные проблемы:
Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.
Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца, масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.
Таблица введения продуктов
Наименование продукта, г | Возраст ребенка в месяцах | |||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Овощное пюре | 5-30 | 40-50 | 60 | 80 | 100 | 150-200 |
Фруктовое пюре | - | 10-40 | 50-60 | 80 | 100 | 150 |
Каша молочная | - | - | 50-100 | 100-150 | 150-180 | 200 |
Творог детский | - | - | 20-30 | 40 | 60 | 60-80 |
Мясное пюре | - | - | 5-20 | 30 | 40-50 | 60-70 |
Кефир | - | - | - | 100-150 | 200 | 300-400 |
Рыбное пюре | - | - | - | - | 10-30 | 30-60 |
Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель. Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.
С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.
Для прикорма используются нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток, чтобы не усложнять работу желудка.
Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы: минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.
Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.
Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.
Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.
Плюсы покупного детского питания:
К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.
Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.
Общие принципы приготовления пюре:
Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.
Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.
На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.
На что обратить внимание:
Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.
5 июня 2017
prosto-mariya.ru
Содержание
Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить. Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода. В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями. К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам). Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах. Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.Пюре овощное | 5-100 г | 100-150 г | 160-170 г | 170-180 г | 190-200 г |
Пюре фруктовое | 5-50 г | 50-60 г | 60-70 г | 80-90 г | 90-100 г |
Сок или компот фруктовый | 5-50 г | 50-60 г | 60-70 г | 80-90 г | 90-100\150 г |
Каша | - | 50-100 г | 150 г | 180 г | 200 г |
Кефир | - | 10-30 г | 50-100 г | 100-150 г | 200-300 г |
Творог | - | 10-30 г | 40 г | 40 г | 50 г |
Масло сливочное | - | 1-3 г | 4 г | 5 г | 6 г |
Масло растительное | - | 1-3 мл | 4 мл | 5 мл | 6 мл |
Желток | - | - | 1\4 | 1\2 | 1\2-1 |
Печенье детское | - | - | 3-5 г | 10 г | 15 г |
Хлеб пшеничный | - | - | 3-5 г | 10 г | 15 г |
Пюре мясное | - | - | 10-30 г | 50 г | 60-70 г |
Пюре рыбное | - | - | - | 10-30 г | 30-60 г |
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте
empiremam.com
Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.
По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.
Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков
Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:
(Кликни по картинке для увеличения)
Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.
Вводим прикорм по схеме №1
С чего именно начинать прикорм вашему малышу – с овощей или фруктов, подскажет ваш детский врач. Фруктовое пюре обычно детки едят с удовольствием. В нем содержится много витаминов и других необходимых маленькому ребенку веществ.
В самом начале для приготовления пюре яблоко, грушу, абрикос, персик лучше запечь или отварить на пару, банан даем сырым. Отслеживайте реакцию организма малыша на каждый новый фрукт. Если все усваивается хорошо, можно давать фруктовое пюре и утром, и вечером.
Повторяем, если вы введете сначала фруктовые сладкие пюре, то есть вероятность, что ребенок хуже будет кушать пюре из овощей и ввести овощной прикорм будет сложнее! Тут выбор за вами!
Через две недели после введения фруктов можно попробовать дать пюре из овощей. Обычно его дают в обеденное кормление.
Следите за здоровьем ребенка. При поносе или появлении слизи в кале уберите овощи из меню ребенка до полного устранения проблем. И только тогда попробуйте дать овощное пюре снова.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В первое время пюре делайте из одного вида овощей, постепенно приучая к ним желудочек крохи. Когда же малыш попробует несколько видов, можно приготовить смешанные пюрешки: из кабачка и тыквы, из цветной капусты и моркови, из брокколи и картошки.
Из овощей младенцу до года можно давать капусту (цветную, брокколи, белокочанную), кабачок, тыкву, картофель, морковь, зеленый горошек, репу, свеклу и очень осторожно – помидоры. Пюре из овощей разрешается немного подсолить. И не забывайте капнуть в него несколько капель растительного масла. Свекла может окрасить кал и мочу малыша в розовый цвет. Это не опасно, не переживайте.
Смотрим: 3 рецепта овощных пюре
Приучать малыша к кашам начинайте через месяц – полтора после овощей. Лучше начать с круп, не вызывающих аллергию: гречневой, овсяной. Затем переходить к остальным – кукурузной, рисовой, манной.
Рекомендации по первым кашам (какие каши и как правильно вводить в рацион ребенка) >>>
Готовить каши можно как на коровьем, так и на козьем молоке. Козье даже предпочтительнее (О козьем молоке). Первое время молоко необходимо разводить кипятком наполовину, затем все меньше и прекратить разводить совсем.
Каши лучше предлагать на завтрак, овощи – на обед.
После полугода предложите малышу попробовать мясное пюре. Можно купить в магазине готовое, а можно сделать самой, прокрутив мясо на мясорубке или протерев его в блендере. Лучше начать с мяса кролика или индейки, затем добавить курятину, говядину и свинину. В мясном пюре присутствует большое количество железа, что особо важно для предупреждения анемии. (См о мясном пюре: как правильно вводить мясное пюре в рацион ребенка)
В 6 – 7 месяцев мясо дают ребенку в виде пюре, с восьми уже можно готовить фрикадельки на пару, а к году – паровые котлеты. До года нежелательно давать младенцу мясной бульон, он может спровоцировать аллергию.
Читаем также: Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма
Совсем недавно желток начинали давать младенцу в четыре месяца. Сейчас же врачи предлагают вводить его в питание ребенка с семи месяцев, начиная с ¼ части желтка. Прежде чем дать его малышу, растолките его и разведите молоком или молочной смесью до жидкой кашицы. Можно добавить желток в овощное или мясное пюре.
Этот продукт добавляем понемногу и строго в указанной норме. Слишком большое количество творога вызовет белковую перегрузку у не совсем окрепших почек малыша. Творог необходим для укрепления костей как дополнительный поставщик кальция. Сначала разводим его смесью, впоследствии можно смешивать творог с кефиром. (Подробно о творожном прикорме)
Крохе исполнилось 8 месяцев. С этого времени постепенно вводим рыбу, нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). Дважды в неделю даем рыбные блюда вместо мясных, в обед или ужин. С рыбой в организм малыша поступает так нужный ему витамин D. К тому же она усваивается лучше, чем мясо.
Читаем далее: прикорм детей на ГВ
Что делать если появилась аллергия на новый вид прикорма:
Если вас мучают сомнения, все ли вы делаете правильно, посоветуйтесь с врачом. Лучший же показатель – здоровье малыша. Ребенок весел, подвижен, растет и набирает вес соответственно нормам, значит, вы на правильном пути.
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru
Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.
Детки на искусственном вскармливании начинают раньше знакомиться с прикормомКак правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.
Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:
Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.
Если ребенок нормально набирает вес на смеси, с прикормом можно подождать до полугодаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с каких месяцев можно начинать давать прикорм ребенку?Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо глотать пищу, отплевываться, и в итоге может отказаться от ложки на ближайшие несколько недель. Следующие признаки говорят о том, что ребенок вполне готов к принятию пищи из маминых рук:
Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:
Прикорм младенца-искусственника – вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Однако существует основной набор правил, которых должна придерживаться каждая мама:
Если прикорм вводится с трудом и ребенок не слишком интересуется новой пищей, не стоит заставлять его кушать. Есть смысл попробовать так называемый «педагогический прикорм». Для этого необходимо усадить дочь или сына на руки или на детский стульчик и позволить брать еду из маминой тарелки. Много он не съест, а лишь попробует то, что ест мама. Конечно, не стоит накладывать в тарелку салат с майонезом или селедку.
Для введения первого прикорма можно выбирать продукты из нескольких групп. Наиболее оптимально начинать с пюрированных овощей, затем переходить к злаковым и фруктам. Однако если ребенок недобирает в весе, есть смысл сначала попробовать давать каши. Кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, желательно отложить и предлагать младенцу с 8 месяцев, поскольку у детей помладше недостает необходимых ферментов для расщепления этих продуктов.
Прикорм кашей подойдет для малышей с недобором весаОбщая таблица по введению блюд грудничку согласно данным Союза педиатров России:
Продукты, мл. | Возраст, мес. | |||
4 — 6 | 7 | 8 | 9 — 12 | |
Пюре из овощей | 10 — 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10 — 150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовый сок | 5 — 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из фруктов | 5 — 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) | 5 — 30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творожок (не ранее 6 мес) | 10 — 40 | 40 | 40 | 50 |
Детский кефир, бификефир | — | 200 | 200 | 200 |
Желток, шт. | — | ¼ | ½ | ½ |
Пюре из рыбы | — | — | 5 — 30 | 30-60 |
Сухарики и детское печенье | — | 3 — 5 | 5 | 10 — 15 |
Белый хлеб | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло | 1 — 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1 — 4 | 4 | 5 | 6 |
Выбрав какой-либо продукт для первого прикорма, нежелательно его с чем-либо смешивать – добавлять масло, соль или сахар. Важно дождаться реакции ребенка на новое блюдо и после недельного использования дать попробовать следующее.
Первые детские пюре должны быть совсем жидкимиПрикорм искусственника педиатры рекомендуют осуществлять, придерживаясь рекомендованной педиатром схемы. Правила введения новых блюд довольно просты:
Как мы писали выше, овощи являются наиболее оптимальным видом первого прикорма. Они содержат клетчатку и помогают детям справиться с запорами, которые часто возникают при введении прикорма. При этом в овощах мало сахара, в отличие от фруктов и много полезных веществ, витаминов. Однако не все виды овощей разрешается предлагать грудничку в качестве первого прикорма. Подойдет кабачок, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, морковь. Сначала необходимо делать пюре из одного вида продукта без добавления соли, масла. Через одну-две недели в пюре желательно добавить следующий продукт, а затем каплю растительного масла. Через месяц-полтора после начала прикорма кроха сможет оценить вкус многокомпонентного пюре.
Удобнее всего готовить пюре при помощи блендераКаши не всегда используют в качестве первого прикорма, их время настает сразу после введения овощей. Однако если младенец недобирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм именно со злаковых. Оптимально сначала познакомить кроху с гречкой, рисом, кукурузной кашей. Перед приготовлением крупу желательно измельчить в кофемолке, затем полученный порошок развести водой в пропорции 1:4 и варить, помешивая, до готовности. Также можно приготовить кашу из необработанной крупы и измельчить ее после отваривания.
Когда ребенок чуть подрастет, крупу разбавляют водой в другой пропорции – 1:3, затем 1:2, а после 8 месяцев добавляют в кашу молоко, сливочное масло. После года крохе можно предлагать овсяную кашу, а также манную (подробнее в статье: когда ребенку можно давать манную кашу?).
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: всё о прикорме ребенка от А до ЯФруктовые пюре дети любят, однако готовить их необходимо правильно. Младенцу идеально подходят фрукты, которые растут в регионе – яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. Сначала плоды отваривают или запекают, затем разминают и кормят малыша без добавления сахара. Отварные фрукты можно предлагать малышу с 6-8 месяцев, сырые — позже, после 10 месяцев или даже года. Со временем фруктовое пюре есть смысл использовать в качестве десерта — предлагать ребенку яблоко после каши или после овощного пюре.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: режим питания ребенка на грудном вскармливании в 10 месяцев Самые лучшие пюре готовятся из сезонных овощейМясо хорошо подходит в качестве прикорма для искусственника, давать его желательно после полугода и даже немного позже (рекомендуем прочитать: как правильно вводить мясо в прикорм ребенку?). Пренебрегать этим продуктом не стоит, ведь мясо требуется для роста, в нем содержится масса необходимых веществ. Продукт важно измельчать особо тщательно, чтобы ребенок не подавился. Сначала отварить небольшой кусочек, затем перемолоть его на мясорубке 2 раза и добавить фарш в овощное пюре или в кашу. Когда ребенку исполнится год, можно предлагать ему самостоятельные блюда из мяса – тефтели, паровые котлеты. Для кормления ребенка стоит выбирать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.
Не все педиатры единогласны в вопросе введения кисломолочных продуктов. Некоторые считают, что творог, кефир, йогурт вводить в рацион детей на искусственном вскармливании желательно лишь с восьми месяцев, другие, в частности доктор Комаровский, уверены, что с шестого месяца. Для того чтобы продукт не вызвал негативной реакции организма, стоит выбирать нежирные виды творога и йогурта.
Стоит отметить, что творог, купленный в магазине, может содержать кишечную палочку – в этом продукте быстро размножаются бактерии. Для грудничка творог можно покупать в специальной упаковке, а лучше готовить его самому, взяв за основу молоко 2.5% жирности и специальную закваску. Предварительно молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры тела.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда начинать давать грудничку творог?Яйца представлены в рационе младенца в виде вареного желтка. Это очень ценный питательный продукт, однако тяжелый для усваивания. Кроме того желток часто вызывает аллергию, поэтому предлагают его ребенку, которому уже исполнилось 8 месяцев. Чтобы избежать неприятностей, давать ребенку яйца нужно осторожно:
Чтобы не ошибиться в дозировке, достаточно следовать значениям, указанным в таблице. Иногда хочется разнообразить меню малыша-искусственника — сделать это можно с помощью специального детского печенья, сушек, сухариков. Однако нужно помнить, что сухарики не являются полноценным обедом, их можно давать между кормлениями, чтобы стимулировать развитие жевательного рефлекса. Кроме того важно следить, чтобы ребенок не подавился крошками, поэтому оставлять его одного с печеньем не стоит.
Сегодня качество адаптированных смесей намного выше, чем тех, которые выпускались 6-10 лет назад. В связи с этим введение прикорма при искусственном вскармливании мало чем отличается от программы естественного вскармливания. Доктор Комаровский настоятельно не рекомендует спешить с введением прикорма, даже если малыш на ИВ. Важно учитывать все факторы – рос, вес, развитие ребенка. Только тогда можно быть уверенным, что кроха научится получать удовольствие от взрослой пищи, которая пойдет ему на пользу.
О принципах прикорма «по Комаровскому» можно ознакомиться на следующем видео:
vseprorebenka.ru
© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ