РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Салаты для кормящих мам рецепты с фото


Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)

При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

Что кушать кормящей маме?

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареную картошку?

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковку кормящей маме?

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

Рецепты салатов

Мясные салаты

Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

Куриный салат с грецкими орехами

Поскольку некоторые продукты могут не «понравится» животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Оливье

Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

Процесс приготовления: подготовить ингредиенты — помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

Цезарь

Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
  2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
  3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
  4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
  5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
  6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
  7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареные семечки? Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей материЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть кормящей матери: список
Королевская ночь

Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

  1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
  3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
  4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
  5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме употреблять плавленный сыр?

Овощные салаты

Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий

Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

«Зеленый» салат

Это настоящий «витаминный заряд». Нам понадобятся:

Всю зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать. Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки). Смешиваем ингредиенты, заправляя салатик маслом и солью.

Цветная капуста с орешками

Ингредиенты:

Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелко порубленные орехи. Готовую капусту выложить в блюдо, полить соусом и украсить оставшейся зеленью.

Кольраби с морковью

Нам понадобятся:

Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат крабовый

Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется:

В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

Сельдь под шубой

Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть селедку и в каких количествах? Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
  1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
  2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
  3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
  4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
  5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть свеклу матери при грудном вскармливании?

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

vseprorebenka.ru

Салаты для кормящей мамы в первый месяц: какие можно, праздничные, рецепты полезных

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Для оригинального блюда следует подготовить:

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

dietabez.ru

Салаты для кормящих мам: рецепты с фото, какие можно употреблять при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов питание кормящих грудью женщин ограничено жёсткими рамками запретов: список из того, что нельзя ставить на стол, длинный-предлинный, а можно — всего ничего. Мамина пища, вещества из которой проникают в грудное молоко, не должна навредить здоровью малыша. Чтобы приготовить из разрешённых продуктов салат, требуется природная смекалка, но задача умелой хозяйке по плечу. Зато сколько пользы — витаминные коктейли из овощей укрепят иммунитет, взбодрят, улучшат настроение. А ещё — с салатами и невкусная еда усваивается легче.

Когда в меню кормящей мамы появляются салаты

Одно из древнейших блюд в мировой кулинарии, дошедшее до наших дней — это салат. Смесь овощей с добавлением грибов и бобовых появилась на столах у людей несколько тысячелетий назад.

На пирах в Древнем Риме гостям подавали блюдо из овощей и листьев латука, которое солили, заправляли мёдом и уксусом; название salato означает «солёный». Второе рождение салата пришлось на эпоху Возрождения, когда расцветали и искусства, и кулинария: в те времена придумали множество новых рецептов.

У каждого свой любимый салат; кормящая мама, вынужденная ограничивать рацион, ждёт не дождётся, когда придёт время вернуть в меню вкусное и сытное блюдо. Однако в первые месяцы жизни организм малыша хрупок, чувствителен к малейшим переменам в маминой пище. Задача женщины — не спровоцировать негативных реакций у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях кормящим мамам указывает на то, что следует питаться, соблюдая баланс полезных веществ, калорий, а также употреблять продукты всех типов. Современная медицина не склонна связывать напрямую питание матери и состав грудного молока.

Тем не менее смелые выводы учёных натыкаются на упрямые факты. Так, замечено, что грудничок на слишком разнообразное мамино меню способен ответить:

Вот почему врачи советуют кормящей маме питаться только безопасными продуктами; важно отыскать те, что содержат комплексы полезных веществ, не являются аллергенами или с трудом усвояемыми. Некоторые овощи и фрукты — как раз то, что нужно; именно эти продукты чаще других добавляют в салаты или делают салаты исключительно из них.

В день кормящей маме рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей и 300 граммов фруктов.

В первый месяц после рождения малыша салат приготовить проблематично: и выбор продуктов слишком ограничен, и употреблять в пищу их лучше раздельно. Со второго месяца лактации (выработки грудного молока) салат из тщательно подобранных ингредиентов — в основном термически обработанных мяса и овощей — уже можно вводить в меню. Постепенно рацион расширяется, женщина добавляет в блюдо больше составляющих. В итоге на обеденном столе у кормящей мамы возникают:

В принципе аллергическая реакция — дело индивидуальное. Грудничок может вообще не «откликнуться» на аллергены, содержащиеся в продуктах. Поэтому по одной-две столовых ложки не запрещается пробовать любые салаты, но после требуется внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если в течение суток появились тревожные симптомы, откажитесь от блюда до лучших времён.

Правила приготовления

Нашинковать овощи и сложить, перемешав, в тарелку способна даже начинающая хозяйка. Но если женщина кормит грудью, задача усложняется. Молодой маме следует действовать осмотрительно, а это значит:

Конечно, без добавления соли салат не салат. Однако существует замена — сушёная морская капуста: куда безопаснее соли, к тому же богата йодом, железом и витаминами.

Высушенная морская капуста выглядит неаппетитно, зато прекрасно заменит соль в салате

Что можно и что нельзя класть в салаты для кормящей мамы

Рацион женщины во время грудного вскармливания меняется по мере взросления младенца. В первые три месяца организм крошки только формируется, запускаются механизмы работы жизненно важных систем. Иммунитет грудничка пока слаб, чтобы противостоять влиянию агрессивных аллергенов из маминой пищи.

Граница существенных перемен — 3–4 месяца жизни крошки: уже налажена работа пищеварительной системы, у большинства детей прошли изнурительные колики, окреп иммунитет. Значит, в меню мамы появляются новые продукты, а вместе с ними и салатики выглядят веселее, аппетитнее.

Первые три месяца после родов

В такое время классических салатов не приготовишь: приходится исхитряться, заменяя вредные продукты теми, что разрешены кормящим мамам. Пока женщине следует отказаться от таких популярных ингредиентов для разного рода салатов:

В куриных яйцах опасен белок — считается сильным аллергеном. Известный педиатр Евгений Комаровский советует мамам вообще забыть про яйца на всё время лактации, чтобы не навредить здоровью грудничка. Та же рекомендация относится к морепродуктам. Хотя перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, белок в них также небезопасен.

Красные и оранжевые плоды содержат бета-каротин, провоцирующий аллергию. Пока иммунная система младенца не научилась бороться с аллергенами, от помидоров, свёклы, болгарского перца следует воздержаться. Правда, со второго месяца кормления грудью в салаты можно осторожно добавлять варёную морковь — в термически обработанном овоще меньше аллергенов, чем в сыром.

Все бобовые, как и капуста с огурцами, плохо влияют на кишечник ребёнка: повышают газообразование, иногда провоцируют диарею. А вещества из жирного мяса пищеварительная система малыша усваивает с большим трудом.

Фотогалерея: продукты, которые не годятся для салатов в первые месяцы лактации
Креветки — калорийный и аллергенный морепродукт Белок куриного яйца провоцирует тяжёлые аллергические реакции Десертные салаты иногда заправляют мёдом, но кормящей маме продукт-аллерген не подходит Каротин в красных овощах делает их нежелательными в салатах при лактации Фасоль принадлежит к семейству бобовых, которые считаются слишком тяжёлой пищей Белокочанная капуста в рационе мамы — причина колик у грудничка

Что можно использовать для приготовления салатов:

Осторожности требует добавление листьев салата: эта овощная культура содержит щавелевую кислоту, которая вредна женщинам с мочекаменной болезнью; щавелевая кислота вызывает рост камней. Поскольку в сыром виде овощи кормящей маме употреблять пока рановато, листовой салат разрешён лишь в небольших количествах.

Фотогалерея: продукты для салатов в первые месяцы лактации
Картофель — продукт калорийный, злоупотреблять не стоит Сыр пармезан — гипоаллергенный продукт, подходит для салатов на столе кормящей мамы Домашний йогурт — прекрасная и безвредная заправка Листья салата следует класть в салат с оглядкой Сухари лучше сушить в домашних условиях, из цельнозернового хлеба
Рецепт салата «Цезарь»

Упрощённый вариант одного из самых популярных и любимых в народе салатов кормящей маме можно положить в тарелку уже через месяц-другой после родов. Вначале придётся довольствоваться двумя столовыми ложками блюда; если организм грудничка не выразил «протест», в следующий раз порцию можно увеличить. Однако уплетать салат, не зная меры, противопоказано.

Берём:

Порядок действий:

  1. Высушить хлеб в духовке, предварительно срезав корку; разломить сухарики на кусочки.
  2. Выложить дно глубокой тарелки порванными вручную листьями салата.
  3. Мясо порезать кубиками или разделить на полоски вдоль волокон, выложить на листья.
  4. Сыр натереть на тёрке, посыпать на мясо равномерным слоем.
  5. Полить салат маслом, сверху выложить сухари.

Чтобы блюдо не оказалось пресным (ведь соли в салате нет), можно капнуть несколько капель лимонного сока или посыпать сушёной морской капустой. Для улучшения вкуса добавляют также щепотку семян кунжута.

Салат «Цезарь» придумал в США итальянский иммигрант, на столах у россиян это одно из любимых блюд; кормящая мама тоже может себя побаловать

Мясной салат с яблоками

Подойдёт на третий месяц грудного вскармливания, когда маме разрешено понемногу пробовать свежие яблоки зелёного цвета.

Ингредиенты:

Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками; салат порвать руками, филе курицы измельчить. Перемешать ингредиенты в салатнице, добавить по вкусу соли, а лучше — сушёной морской капусты, капнуть сока. Готовый салат заправить маслом.

После третьего месяца

Постепенно, с интервалом в 3–4 дня, кормящая мама включает в меню новые продукты. Если прошли «проверку» у грудничка, можно добавлять в салаты. Что уже разрешается:

Если овощи и фрукты куплены зимой, их наверняка обработали химикатами, чтобы дольше хранились. Поэтому главное требование — тщательно мыть, лучше с помощью губки, а огурцы перед отправкой в салат очистить от кожуры.

Фотогалерея: продукты для салатов через три месяца после родов
Несмотря на яркий цвет, свёкла не считается сильным аллергеном, но в ней много вредного сахара Груши из собственного сада — хороший вариант для фруктового салата Грецкие орехи считаются умеренными аллергенами, перед отправкой в салат их вымачивают Сельдерей придаст салату пикантный вкус

По-прежнему не приветствуется заправка для салатов в виде майонеза из магазина. В состав популярного соуса входят растительное масло, яичный желток, уксус, сахар, соль. То есть, главного яичного аллергена — белка — в майонезе нет. Беда в том, что соус непременно наполняют усилителями вкуса и прочей «химией», чтобы потребителя от салатной заправки, как говорится, «за уши было не оттащить».

Когда малышу исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу вводить в рацион коровье молоко. Вот простой рецепт домашнего майонеза на молочной основе, в составе которого, само собой, нет консервантов, а также сырых яиц (опасны в связи с угрозой заражения сальмонеллёзом). Берём:

Готовим:

  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость, взбиваем блендером, пока масса не загустеет (10–15 секунд).
  2. Добавляем соль, горчицу, сок лимона; продолжаем взбивать ещё 10 секунд.

Такую заправку лучше использовать в малых порциях, поскольку содержит горчицу — острую приправу, нежелательную для кормящей мамы.

Рецепт салата из цветной капусты

Отварная или запечённая «кудрявая» капуста одной из первых появляется в рационе мамы грудничка. Витамина С в овоще больше, чем в цитрусовых; регулярное употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний в пять раз. Продукт редко вызывает аллергию.

Для салата потребуется:

Как делать:

  1. Тщательно промыть капусту, разделить на соцветия; положить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Размолоть ядра орехов, порезать укроп.
  3. Для соуса взять сметану, орехи, половину укропа и щепотку соли; перемешать.
  4. В салатницу выложить сваренную капусту, полить соусом; сверху посыпать оставшимся укропом.

Салат из цветной капусты — кладовая витаминов и минералов

Винегрет

Классический рецепт включает запрещённые во время лактации продукты:

Адаптированное для кормящей мамы блюдо состоит из:

Вместо традиционной варки овощи для винегрета можно запечь в духовке или приготовить на пару. Когда продукты пройдут термическую обработку, делаем так:

  1. 3 клубня картофеля и 1 морковь режем кубиками.
  2. Шинкуем половину головки лука, заливаем кипятком и оставляем на минуту (чтобы резкий луковый вкус не отбил у грудничка охоту сосать мамино молоко).
  3. Помещаем ингредиенты в глубокую тарелку, перемешиваем.
  4. Солим готовый винегрет, заправляем маслом.

Картофель в магазине или на рынке следует отбирать придирчиво: клубни с зелёными пятнами содержат яд соланин. Кроме того, среди овощей картошка считается самой калорийной, поэтому лучше не увлекаться продуктом, иначе не заметите, как наберёте вес.

Вообще питаться каждый день винегретом кормящей маме не рекомендуют. Одни раз в неделю 150–200 граммов блюда — и хватит.

Винегрет без солений — то, что нужно маме во время грудного вскармливания

Греческий салат

Вкусный, насыщенный витаминами салат укрепит здоровье и поднимет настроение. Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире.

Ингредиенты:

Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на плоды красного цвета, попробуйте положить в салат именно их — скорее всего, подросший ребёнок с укрепившимся иммунитетом не станет «протестовать».

Компоненты салата порезать, перемешать, залить маслом с лимонным соком. Очередь оливок подойдёт, когда грудничку исполнится полгода — добавляйте в блюдо по несколько штук.

Греческий салат — хит средиземноморской кухни, поможет разнообразить рацион кормящей мамы

«Оливье»

Нет салата вреднее и вкуснее. Кормящая мама наверняка удивится, когда узнает, что в её скудном меню найдётся место для такой роскоши. Только варёную колбасу заменяем отварным мясом. Итак, берём:

Готовим:

  1. Очищаем от кожуры картошку и морковку, с яиц снимаем скорлупу.
  2. Режем мясо, яйца и овощи одинаковыми кубиками. Добавляем в салатницу с ингредиентами горошек.
  3. Для соуса в домашний майонез или йогурт сыпем соль и специи.
  4. Вливаем заправку в салат, перемешиваем.
  5. Украшаем зеленью.

Можно покрошить в салат зелёное яблоко — но такое дополнение, честно говоря, на любителя.

Грамотно приготовленный для кормящей мамы салат «Оливье» не навредит здоровью грудничка

На всякий случай напоминаем: не переедайте. Как-никак «Оливье» — праздничное блюдо, поэтому балуйте себя салатиком по торжественным дням.

И на десерт

Целый комплекс витаминов и оригинальный вкус — в сладком салате всё смешалось: овощи, фрукты, яйца. Вполне способен заменить завтрак.

Берём:

Порядок действий:

  1. Бананы и яблоки нарезать кубиками, черри — на половинки.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на тёрке (можно мелко порубить ножом).
  3. Компоненты перемешать, добавить сахар (немного).
  4. Заправить несколькими каплями лимонного сока.

Отзывы

Салаты приятно разнообразят меню кормящей мамы, однако требуют тщательного выбора компонентов и соблюдения правил готовки. Опрометчиво порезанный в блюдо аллерген навредит здоровью грудничка; плохо промытые овощи расстроят малышовый желудок. Конечно, по вкусу адаптированные для мамы салатики уступают традиционным, но расстраиваться не стоит: через одну-две недели уже не заметите отсутствия в блюде любимого майонеза. Привычка к новому вкусу вырабатывается быстро.

poslerodov.pro

Салаты при грудном вскармливании

Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям. Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу. Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.

Какие салаты можно во время лактации?

Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.

С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.

Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.

Запрещенные продукты при ГВ:

Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.

 Принципы приготовления блюд:

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.

Из курицы и яблок

Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.

Ингредиенты:

Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:

Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.

Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.

С куриным мясом и орешками

Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.

Компоненты:

Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.

Салаты из рыбы

Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.

Ингредиенты:

Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.

Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.

Салаты из овощей

Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.

Из свеклы, кураги и орехов

Ингредиенты:

Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.

Кабачковый салат с творогом

В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.

Греческий салат

Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.

Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.

Оливье

Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Цезарь

Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.

Крабовый

Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.

Основные компоненты:

Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.

Виды и особенности заправки салата в период лактации

Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.

Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.

mirgv.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ