РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Сделать рентгенографию ребенку платно


Как сделать рентген легких ребенку правильно и без последствий

Рентген легких ребенку выполняют редко: только при подозрении на наличие серьезной патологии (воспаление или рак). Ограничение рентгенологических методик в отношении детей обусловлено негативным влиянием радиационного облучения на растущие клетки.

Воздействие ионизирующей радиации в больших дозах приводит к мутациям генетического аппарата. ДНК повреждается в результате разрыва цепей, поэтому возникают серьезные последствия болезни.

Медицинские подходы относительно того, когда и как делать рентгенографию лёгких ребенку, используют схему: «выполнять рентгеновское обследование, когда вред процедуры, меньше опасности от заболевания».

Когда делают рентген легких ребенку бесплатно и платно

Когда делают рентген легких ребенку:

Отвечая на вышеописанные вопросы, врач определяет рациональность исследования.

Схема рентгенологического изучения средостения у детей (по М. Хофер)

Делают рентген органов грудной полости у детей, когда в лабораторных анализах крови наблюдается острая реакция воспалительного типа (повышение лейкоцитов и сдвиг формулы влево). Чтобы снять подозрение на пневмонию, не существует альтернативных методик. Магнитно-резонансная томография не является заменой классическому рентгену легких, она дополняет обследование при получении фактов о наличии рака легочной ткани или средостения.

Такие подходы применяют врачи государственных медицинских заведений и, естественно, рентген проводится бесплатно по назначению врача.

Сделать рентгенографию грудной клетки платно – когда нужно

Сделать рентгенографию грудной клетки платно могут желать родители для своего ребенка. Такой подход не всегда оправдан вследствие вредности рентгеновских лучей. Без консультации с рентгенологом вряд ли можно оправдать беспечность от бездумного применения исследования.

Частные медицинские клиники с большим удовольствием делают рентген платно, как детям, так и взрослым. Подход понятен, ведь за процедуру они получают финансовые средства. Попробуем выделить основные моменты, когда можно сделать рентгенографию легких ребенку платно:

Фото рентгенограмм у подростка с лимфомой

При наличии вышеописанных симптомов можно предположить наличие опасной крупозной пневмонии, поэтому рентген оправдан. Запущенное долевое или тотальное воспаление легких приведет к летальному исходу.

Что показывает рентген легких

Существует 2 разновидности рентген обследований: классические и цифровые. В последнем случае применяются современные технологии, позволяющие исключить из процесса необходимость экспонирования изображения на рентгеновскую пленку. Цифровые технологии позволяют зафиксировать изображение на специальную электронную матрицу с последующей переработкой программным обеспечением.

Традиционная рентгенография платно выполняется государственными медицинскими учреждениями. Они лишены материальных средств для закупки цифрового оборудования. Вследствие этого, даже, несмотря на возможность выполнения рентгенографию грудной клетки в больницах бесплатно, советуем выполнять исследование ребенку (при наличии серьезных показаний) платно в заведениях, где применяются цифровые технологии. Процедура позволяет значительно снизить дозу облучения пациента и получить качественные результаты.

Рентген без направления – можно ли делать

Рентген без направления делать не стоит. Выше описывали необходимые условия для проведения рентгенографии не только детям, но и взрослым.

Практика врача-рентгенолога подтверждает частое обращение пациентов с просьбами о том, чтобы сделать рентгенографию того или иного органа. Специалисты вынуждены отказывать, так как не могут изучить состояние пациента и определить рациональность выполнения исследования. Только после того, как будут выполнены лабораторные анализы и проведено тщательно обследование состояния человека, определяется необходимость рентгенодиагностики и отсутствие других альтернативных методов. Очевидно, что без направления можно сделать рентген только платно, но при таком подходе человек сам отвечает за воздействие радиации на его организм.

Фото рентгена легких ребенка: врожденный перикардит

МРТ ребенку без направления

Магнитно-резонансная томография не относится к радиационным методам, поэтому является относительно безопасной. Ее информативность равна 98% процентов, что позволяет обширно использовать процедуры для диагностики болезней легких (рак, туберкулез, пневмония) и средостения. Казалось бы, он должна заметить классическую рентгенографию органов грудной клетки, но так не происходит. Почему? Во-первых, магнитно-резонансные томографы имеют лишь крупные медицинские учреждения. Изделия стоят достаточно дорого, поэтому не каждая больница обладает средствами на их закупку.

Во-вторых, чтобы качественно сделать магнитное сканирование, пациент должен лежать неподвижно на диагностическом столе в течение 30-45 минут. Ребенку сложно это сделать, поэтому даже платно МРТ ему провести невозможно. Из-за этого рентген легких у детей остается основным методом своевременной диагностики пневмоний.

Как делают рентген грудной клетки детям

Описывая, как делают рентген грудной клетки детям, выделим некоторые особенности процедуры в сравнении с взрослыми. Еще советские педиатры разработали специальные приспособления для того, что бы малыш во время экспозиции рентгеновскими лучами лежал неподвижно.

Схема получения рентгеновского изображения

Оборудование представляет собой специальную подставку, на которую укладывается маленький пациент. Его туловище, ручки и ножки фиксируются к основанию подставки. Затем рентгенолаборант просит родителей выйти из кабинета и активизирует выброс рентгеновского излучения из трубки путем нажатия кнопки на пульте управления аппаратом. Процедура занимает несколько секунд. О ее выполнении сигнализирует лампочка над дверью входа в процедурную рентген кабинета – «не входить». После экспозиции лаборант приглашает родителей в комнату, чтоб забрать ребенку.

Рентгенограмма при пневмосклерозе

Примерно так делают рентген органов грудной клетки детям. Болевые ощущения при исследовании не возникают, поэтому часто люди забывают о вреде от исследования.

Как часто можно делать рентгеновское обследование легких

Отвечая, как часто можно делать рентген легких ребенку, следует определить цель, с которой назначается обследование. При подозрении на туберкулез рентгеновское обследование назначается раз в квартал, чтобы отследить динамику лечения.

При воспалении легких необходимо контролировать процесс применения антибиотиков. Пневмония является жизнеугрожающим состоянием, поэтому через 3-4 дня приема антибактериальных препаратов назначается рентгенография грудной полости, чтобы определить эффективность терапии заболевания.

При лучевой терапии раковых опухолей рентгеновское облучение патологического образования проводится ежедневно. Основная задача применения рентгенотерапии в такой ситуации – уничтожить рак. Вред для других клеток радиационного облучения в такой ситуации вторичен.

В остальных ситуациях ответ на вопрос, как часто можно делать рентген легких, требует индивидуальных решений.

Каждый человек знает, что «радиация» опасна. Других представлений об ионизирующих излучениях у большей части населения нет. На этом фоне формируется страх перед рентгенографией.

Радиация опасна тогда, когда ее воздействие на организм превысит определенный порог. В остальных случаях вряд ли можно рассчитывать на какое-либо негативное воздействие от низких доз ионизирующих излучений даже на детей. Какая должна быть доза, чтобы определить, как часто можно делать рентгенографию легких? Не больше 1 мЗв в год. Такая норма принята Федеральным Законом.

После каждого рентген исследования, полученная доза заносится в «индивидуальный радиационный паспорт». Документ является главным при решении вопроса относительно рациональности очередного рентгеновского обследования. Если в нем годовая доза приближается к 1 мЗв при суммации всех рентгенографических обследований во всех проекциях (не только легких, но и других органов), следует серьезно подумать перед очередной процедурой.

Особо опасно в такой ситуации делать рентгенографию платно без направления врача.

Допустимую частоту рентгеновских процедур должен определить пациент. К сожалению, специалисты разных специальностей с помощью рентгена решают лишь собственные задачи. К примеру, педиатр назначается рентгеновское обследование легких ребенку при подозрении на пневмонию. Хирург требует сделать снимок руки или ноги при травме. Травматолог захочет с помощью рентгенографию посмотреть – нет ли искривления спины. При этом каждый из специалистов решает только свои задачи, не смотря на перечень назначений от других врачей. Если пациент самостоятельно не подсчитает дозу в индивидуальном радиационном паспорте, он может действительно получить избыточную радиацию.

Почему нельзя делать профилактическую флюорографию детям

Профилактическую флюорографию, которую взрослые проходят один раз в год, нельзя делать детям. Такой подход оправдан, так как клетки малыша быстро растут. Чтобы радиационное воздействие не спровоцировало мутации генетического аппарата ДНК, от профилактического исследования решили отказаться.

Подготовка к рентгену у детей

Обязательное выполнение флюорографии было введено в медицину с целью выявления туберкулеза легких на начальных стадиях. Скрининг позволяет предотвратить массовое заражение населения. У детей легочная ткань воздушна, поэтому микобактерия туберкулеза поражает ее реже. Только при наличии в семье человека, больного туберкулезом, ребенку делают рентгенодиагностику, но только путем рентгенографии (а не флюорографии).

В современных условиях нужно понимать, что современные цифровые рентгеновские аппараты по дозе облучения на пациента превосходят даже старые флюорографические установки. При выполнении рентген обследований на них пациент получает меньшую дозу радиации. Таким образом, рациональности в выполнении флюорографии у детей нет. Не вздумайте делать «флюшку» без направления врача! При выявлении на ней патологических теней придется делать дополнительно рентген легких, чтобы определить причину тени.

 Что важно знать перед выполнением рентгенографии ребенку – права родителей

Польза и вред рентгена описаны выше. Родители должны знать свои права, которыми они могут воспользоваться при назначении врачом рентгенографии легких их ребенку.

Советы родителям:

Если педиатр не обладает достаточной квалификацией и назначает рентгеновские снимки, чтобы исключить пневмонию, лучше посоветоваться с более компетентным специалистом; По закону родители могут присутствовать при выполнении рентгена их ребенку. Они держат ребенку на столе, но рентгенолаборант должен с помощью свинцовой одежды максимально защитить органы от радиации; Проводить рентгенографию ребенку без согласия родителей незаконно!

В заключение добавим, что для нейтрализации вреда от рентгенографии, после ее выполнения советуем кушать фрукты богатые клетчаткой (яблоки, капуста и свекла) и пить много жидкости.

mrt-uzi.com

Рентген детям

Рентгенография — медицинское неинвазивное исследование, основанное на прохождении рентгеновских лучей через анатомические структуры организма. С помощью такого исследования можно с высокой точностью определить форму внутренних органов, их положение и тонус.

Рентгенография детей

Рентгеновское исследование детям делается для подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Такая процедура назначается, если поставить точный диагноз иным способом невозможно.

Основные случаи, в которых детям делается рентген:

Опасаясь вредного влияния рентгеновских лучей, родители часто задают вопрос, с какого возраста детям можно делать рентген. Рентгенографические обследования детям назначают с самого рождения. Главное условие — такая процедура должна проводиться только после назначения лечащего врача. В случае, если точный диагноз можно поставить другими способами, рентгенодиагностику не назначают. Для проведения процедуры необходимо письменное разрешение родителей или законных представителей юного пациента.

Как часто можно делать рентген ребенку

Несмотря на то, что дети достаточно чувствительны к воздействию радиации, современные рентгенологические обследования не несут серьезной опасности для детского организма. Поэтому подобные исследования допустимо при необходимости назначать регулярно. Лечащий врач должен обязательно следить, чтобы общая доза облучения не превышала показатель в 50 миллизивертов в год.

Современное оборудование, которое применяется в больницах и исследовательских центрах, использует рентгеновские лучи с низкой энергией. К тому же они воздействуют на организм в течение коротких промежутков времени. Благодаря этому даже при многократном повторении процедура остается практически безвредной для детского организма.

Среди противопоказаний такого обследования детей можно стоит отметить:

Подготовка

Исследование не требует специальной подготовки. Многие дети боятся медицинских процедур, поэтому важно объяснить ребенку, что рентгенография безболезненна.

Обследуемый участок тела необходимо открыть, снять любые металлические изделия.

Во время самой процедуры пациенты важно оставаться неподвижным. Для этого большинство современных аппаратов оборудованы специальными приспособлениями для мягкого обездвиживания пациентов.

Где сделать рентген ребенку платно

Детская городская больница №1 предлагает услуги рентгена детям в Санкт-Петербурге. Если вы хотите оперативно и безопасно сделать платно рентген ребенку в СПб, обращайтесь к нашим специалистам.

Мы проводим полный спектр рентгенологических исследований, среди которых рентген:

С ценами на рентген ребенку вы можете ознакомиться на нашем сайте.

В детской городской больнице №1, где можно сделать рентген ребенку в СПб, работают только специалисты с профильным образованием и необходимым опытом. Для проведения процедур используется только качественное современное оборудование.

Мы гарантируем индивидуальный подход каждому пациенту.

www.dgb.spb.ru

Рентген детей в Новосибирске | Сделать рентген ребенку в клинике Смитра

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕНТГЕНА ДЕТЯМ (ДО 18 ЛЕТ) НЕОБХОДИМО НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЧА И СОПРОВОЖДАЮЩИЙ ВЗРОСЛЫЙ

Современный цифровой рентен-аппарат в клинике Смитра обеспечивает исследование высокой точности при минимальной дозе облучения, что очень важно при обследовании детей.  

Рентген детям показан при:  

  

Необходима предварительная запись по телефону: 363-32-23.

РЕЖИМ РАБОТЫ РЕНТГЕН-КАБИНЕТА: 

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ)

www.smitra.ru

Рентген новорожденному: где сделать в Москве? Показания к рентгенографии новорожденных

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Главная Здоровье от А до Я Рентгенография новорожденных

Рентген не является предпочтительным методом диагностики при обследовании детей, ведь рентгеновское излучение способно негативно повлиять на ткани организма. И хотя вероятность подобных негативных изменений зависит от лучевой нагрузки (чем она больше, тем более вероятны изменения)  и  при облучении в малых дозах (а именно такое излучение используется в современных рентгеновских аппаратах) каких-либо опасных последствий не выявляется, обследование детей обычно проводится с помощью иного оборудования (УЗИ, МРТ). Однако в некоторых случаях без рентгенографии не обойтись.

Рентген не используется для профилактических обследований детей, и если врач назначил вашему ребёнку рентгенографию, значит, у него для этого есть серьёзные основания. Не стоит бояться, что назначенная процедура повредит здоровью ребёнка, гораздо опаснее, если врач не сможет разобраться в том, что происходит, и не получит достаточно информации для установления правильного диагноза.

Основными показаниями к рентгенографии новорождённых являются:

Особенности проведения рентгенографии маленьким детям

Поскольку лучевая нагрузка на ребёнка должна быть минимальной, главная задача, которую приходится решать при рентгенографии маленьких детей, это получение максимально информативного снимка с первой попытки. А это непросто. Взрослого можно поставить или положить в нужную позу и попросить задержать дыхание. Новорождённому не объяснишь, что от него требуется. Поэтому при рентгенографии детей используются специальные приспособления, помогающие удерживать ребёнка в нужном положении. Это предусмотрено методическими рекомендациями Роспотребнадзора (утверждены 27.04.2017).

Рентгенодиагностические кабинеты современных клиник оборудованы передвижными рентгенографическими стойками с люльками. Люлька перемещается в трех плоскостях и позволяет надёжно зафиксировать   ребёнка в положении, необходимом для получения снимка в любой проекции. Такие люльки применяются для выполнения рентгенологических исследований детям прямо с рождения и до двух лет.

Где сделать рентген новорождённому в Москве?

Если вы ищете, где сделать в Москве рентген маленькому ребенку, обратитесь в АО Семейный доктор. В Семейном докторе доступны все современные средства диагностики – цифровой рентген (в том числе, с применением передвижных люлек), УЗИ, МРТ, компьютерная томография.  Рентгенография новорожденных выполняется в Поликлинике №5 (ст.м. Баррикадная, Краснопресненская).

Записаться на диагностику

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

www.fdoctor.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ