РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Северо кавказский гуманитарный институт


(ЧОУ ВО "СКГИ")

skgi.ru

Гуманитарный институт

Новости  Графики пересдач задолженностей

Гуманитарный институт Северо-Кавказского федерального университета создан на основании приказа ректора СКФУ от 23 июля 2012 г. №97/0. Само слово «гуманитарный» (от лат. humanitas – человеческая природа, образованность) означает «обращенный к человеческой личности, правам и интересам человека». В число гуманитарных наук входят история, филология, журналистика, лингвистика, искусствоведение, культурология, теология, психология и др. Первые университеты, возникшие в Европе в XI-XIII вв., в основном ориентировались на изучение гуманитарных дисциплин. Практически все крупные современные университетские центры уделяют первостепенное внимание гуманитаристике. 

Направления подготовки Гуманитарного института

направления подготовки бакалавриата и специалитета:

направления подготовки магистратуры:

 направления подготовки в аспирантуре:

Контингент студентов и слушателей Гуманитарного института составляет 1697 человек.

В структуре института:

В начале ноября 2017 г. состоялось открытие Центра Deutscher Akademischer Austauschdienst (сокр. DAAD) Немецкой службы академических обменов – крупнейшего всегерманского объединения на правах общественной организации по поддержке международных академических обменов.  

В институте учебный процесс обеспечивают 265 преподавателей, имеющих высокий уровень квалификации и прошедших стажировку в ведущих научных центрах и университетах России и зарубежных странах, в том числе 50 профессоров. К учебному процессу в Институте привлекаются известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов, а также специалисты из Великобритании, Германии, Финляндии. В настоящее время ряд дисциплин в Институте преподается на иностранных языках, что повышает академическую мобильность студентов.

При организации учебного процесса в институте основное внимание уделяется усвоению студентами современного гуманитарного знания, развитию способности интегрировать собственные научные наработки в учебный процесс, умению применять на практике полученный теоретический материал. Студенты в Институте ориентированы на получение навыков деятельности в условиях поликультурного общества. Большое внимание в Институте отводится истории развития российской государственности на Кавказе и геополитической ситуации в Кавказском регионе и Ближнем Востоке, где интересы России пересекаются с другими ведущими факторами мировой политики. Институт проводит активную работу по формированию общекультурной идентичности, используя потенциал кафедр русского языка, культуры русской речи, а также результатов исследовательской работы ученых в области межкультурной коммуникации и этноконфликтологии. Для обеспечения работы в данном направлении функционирует Центр методического сопровождения инновационных проектов и программ гуманитарного профиля Гуманитарного института (руководитель – доцент А.Б. Багдасарова).

Студенты, успешно закончившие магистратуру, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.

В институте активно развивается научно-исследовательская работа. Преподаватели и студенты института активно участвуют в международных и всероссийских конференциях. Профессора и доценты Института публикуются в известных научных изданиях Австрии, Венгрии, Германии, США, Италии, Финляндии, Польши, Словакии, Словении, Украины и Белоруссии, Армении, Грузии и Молдавии.

Ученые Гуманитарного института развивают свои исследования в рамках действующих 3 научных школ:

  1. Этнические проблемы современности (кафедра социальной философии и этнологии)
  2. Лингвистика текста: Семантика, синтактика, прагматика (кафедра русского языка)
  3. Функциональное изучение литературы (кафедра отечественной и мировой литературы)

11 научных направлений:

  1. Ближний Восток и Балканы в системе международных отношений (Крючков И.В., доктор исторических наук, профессор)
  2. Повседневная жизнь и проблемы обыденного сознания в истории древнего мира и средних веков (Краснова И.А., доктор исторических наук, профессор)
  3. Новая культурно-интеллектуальная история российской провинции (Булыгина Т.А., доктор исторических наук, профессор)
  4. Кавказ в истории России (Колесникова М.Е., доктор исторических наук, профессор)
  5. Проблема культурного многообразия народов Северного Кавказа (Василенко В.В., доктор исторических наук, доцент)
  6. Становление и современное состояние провинциальной журналистики (Лепилкина О.И., доктор филологических наук, профессор)
  7. Изоморфные и алломорфные признаки языковых систем в аспекте перевода (Серебрякова С.В., доктор филологических наук, профессор)
  8. Медийно-рекламный дискурс: система и динамика (Ежова Е.Н., доктор филологических наук, профессор)
  9. Андрагогические основы профессионального лингвистического образования (Ломтева Т.Н., доктор педагогических наук, профессор)
  10. Формирование профессиональной компетентности лингвиста-преподавателя в межкультурной образовательной парадигме (Московская Н.Л., доктор педагогических наук, профессор)
  11. Когнитивные и лингвокультурологические аспекты словаря и дискурса (Красса С.И., кандидат филологических наук, доцент)

Основой для развития научных исследований в институте и базой для прохождения студентами научно-исследовательской практики стали 7 научно-образовательных центров: 

  1. Культурное и природное наследие Северного Кавказа (Кудрявцев А.А., доктор исторических наук, профессор)
  2. Региональное медийное пространство (Лепилкина О.И., доктор филологических наук, доцент)
  3. Новая локальная история (Булыгина Т.А., доктор исторических наук, профессор)
  4. Исторические измерения модернизационных процессов в России (Покотилова Т.Е., доктор исторических наук, профессор)
  5. Музей региональной литературы и литературного краеведения (Серебряков А.А., доктор филологических наук, профессор)
  6. Масс-медиа центр (Ежова Е.Н., доктор филологических наук, профессор) 
  7. Современность как философская проблема (Ерохин А.М., доктор социологических наук, профессор)

В настоящее время ведется работа по созданию НОЦ «Русский язык на Кавказе» на базе ранее действовавшей ПНИЛ «Текст как явление культуры: Методология. Кавказоведение. Семиотика».

5 проблемных научно-исследовательских лабораторий: 

Институт активно развивает сотрудничество с ведущими научными и университетскими центрами России, в том числе с Южным федеральным университетом, Российским государственным гуманитарным университетом, Саратовским государственным университетом, Южным научным центром РАН. С Институтом всеобщей истории РАН и Институтом славяноведения РАН Гуманитарный институт имеет договоры о сотрудничестве.

Большое внимание в институте уделяется международным связям, в том числе обмену визит-профессорами, проведению совместных научных проектов. Институт развивает всестороннее сотрудничество с Римским университетом La Sapienza(Италия), Капошварским университетом (Венгрия), Люблинским католическим университетом (Польша),  Харьковским национальным университетом (Украина), Ереванским государственным лингвистическим университетом им. В.Я. Брюссова (Армения), Батумским государственным университетом им. Ш. Руставели (Абхазия). В настоящее время студенты, обучающиеся в институте, получили возможность прохождения стажировок в зарубежных университетах в рамках международных студенческих обменов.

В институте активно проводится внеаудиторная работа со студентами. Ежегодно для студентов организуются различные спортивные соревнования, а особой популярностью в студенческой среде пользуются турниры по футболу, волейболу и баскетболу. При содействии руководства института и университета студенты во время летних и зимних каникул посещают основные историко-культурные центры страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца и Кавказских Минеральных Вод. Регулярными стали поездки студентов в Киев и Крым. Большую известность за пределами института получили студенческие художественные коллективы.

В институте большое внимание уделяется НИР студентов. К наиболее эффективным формам работы относятся:

Особенно эффективен учебный процесс при его соединении с научно-исследовательской работой и вовлечении студентов в проблемные группы. Научная работа позволяет вывести студентов на передний край научно-исследовательской деятельности, сформировать творческие компетенции и креативность.

Студенческие научные объединения института: 

В Гуманитарном институте действует Совет молодых ученых и специалистов (СМУС), призванный генерировать научную деятельность студентов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук. 

Опыт работы студенческих обществ показывает результативность использования непрерывной научно-исследовательской деятельности от школы к вузу. Это представляется крайне важным для сохранения и использования потенциала учащихся в последующей научно-исследовательской работе в вузе по схеме «школьник-студент-аспирант-молодой ученый». Особенностью последних лет стало широкое привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов магистратуры. Итогом НИРС факультетов Гуманитарного института стал значительный рост студенческой активности в различных формах научной работы. Участие студентов в конференциях отмечено памятными и почетными грамотами, их выступления удостаиваются Дипломами признания и призовыми местами, традиционными стали победы студентов в получении стипендии Фонда Владимира Потанина.

Студенты вовлечены в научное сотрудничество с общественными организациями и государственными органами с целью формирования гражданственности. Примером служит ежегодное участие студентов института во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» и Федеральном молодежном лагере «Машук».

Руководство института

Ерохин Алексей Михайлович

Директор института, почетный работник Высшего профессионального образования, доктор социологических наук, профессор

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1 (корпус 20), каб. 314Телефон: (8652) 33-01-77, добавочный 4201

E-mail: [email protected]

Махринова Марина Владимировна

Заместитель директора по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник Высшего профессионального образования

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1 (корпус 20), каб. 106Телефон: (8652) 33-06-95, добавочный 4203

E-mail: [email protected]

Зозуля Игорь Викторович

Заместитель директора по научной работе, кандидат исторических наук, доцент 

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1 (корпус 20), каб. 316БТелефон: (8652) 33-01-77, добавочный 4202

E-mail: [email protected]

Борисова Оксана Николаевна

Заместитель директора по воспитательной работе, кандидат психологических наук, доцент 

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1 (корпус 20), каб. 316АТелефон: (8652) 33-01-77, добавочный 4204

E-mail: [email protected]

Контактная информация:

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1 (корпус 20), 1-4 этажТелефоны учебной части: 8 (8652) 33-02-31, 33-02-32

www.ncfu.ru

Высшее образование в Ставрополе – перспектива карьерного, профессионального и личностного роста!

 Получить высшее образование в вузе Ставрополя вам предлагает СКГИ – Северо-Кавказский гуманитарный институт. Что же представляет собой высшее образование в Ставрополе, и каковы особенности образования в Ставропольском вузе? Прежде всего, это обучение по самым высоким стандартам у лучших преподавателей. Это учебная база, включающая всю необходимую литературу и программные продукты. Это увлекательная и интересная студенческая жизнь.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказский гуманитарный институт» сформировалось как звено региональной системы подготовки профессиональных кадров и оказывает помощь органам государственной власти, а также органам местного самоуправления и правоохранительным структурам Российской Федерации в подготовке квалифицированных специалистов гуманитарного профиля в Ставропольском крае. В Институте действует система управления, отвечающая требованиям современного высшего учебного заведения, целям и задачам организации образовательного процесса, имеющая все необходимые элементы для выполнения главной задачи – качественной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в области юриспруденции и экономики в Ставрополе. Вуз при этом абсолютно самостоятелен в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научно-исследовательской, финансово-хозяйственной и иной деятельности.

Получить высшее образование в вузе Ставрополя вам предлагает СКГИ – Северо-Кавказский гуманитарный институт. Что же представляет собой высшее образование в Ставрополе, и каковы особенности образования в Ставропольском вузе? Прежде всего, это обучение по самым высоким стандартам у лучших преподавателей. Это учебная база, включающая всю необходимую литературу и программные продукты. Это увлекательная и интересная студенческая жизнь.

Получить высшее образование в вузе Ставрополя вам предлагает СКГИ – Северо-Кавказский гуманитарный институт. Что же представляет собой высшее образование в Ставрополе, и каковы особенности образования.

en.skgi.ru

Северо-Кавказский гуманитарный институт (СКГИ)

Тип учебного заведения

Высшие учебные заведения:

университет – имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;

академия – выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.

институт – обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

Учреждения среднего профессионального образования:

колледж – реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.

техникум –  реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.

moeobrazovanie.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ