РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Сколько молоко хранится в холодильнике


Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике

Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.

Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике

Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.

Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 - +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

Сколько хранить в холодильнике грудное молоко

Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

При этом важно соблюдать ряд определенных условий:

1.       После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;

2.       Все процедуры проводить чистыми руками;

3.       Использовать стерильную посуду;

4.       Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

5.       Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

Сколько хранить в холодильнике топленое молоко

О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 - +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

www.kakprosto.ru

Сколько хранится грудное молоко: в холодильнике, морозилке или просто при комнатной температуре?

Здравствуйте, дорогие читатели! Для новорожденного малыша самым ценным источником питания является грудное молоко, и ни одна смесь его не заменит. Но бывают ситуации, когда маме приходится на некоторое время отлучаться из дома. И тогда возникает вопрос, сколько хранится грудное молоко, и можно ли заготовить впрок. Поможем молодым роженицам и разберемся в этой проблеме.

Сколько дней можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Один из лучших вариантов для мамочки грудничка – сцедить жидкость и оставить ее в стерильной, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Материал бутылочки не имеет значения. Она может быть выполнена из пластика, пластмассы или стекла.

Главное условие – в посуду не должны попасть посторонние запахи и вещества. В аптеках сегодня продают специальные одноразовые пакеты, которые плотно запечатываются и не занимают много места.

Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если вы пользуетесь молокоотсосом, хорошо промойте те его части, которые соприкасаются с жидкостью. С трещин на груди и сосков смойте все кремы или мази. Как и бактерии, они сокращают срок хранения.

Если вы уверены, что в посуду могли попасть посторонние элементы, проведите недолгую пастеризацию в течение получаса при 60 градусах, а после остывания поставьте в прохладное место.

Сколько времени в холодильнике хранится сцеженное молоко, разъясняет в своих книгах и передачах известный педиатр, доктор Е. Комаровский. Срок хранения напрямую зависит от состояния помещения, где находится заготовка. Стандартная температура в холодильнике – от 0 до 5 градусов.

При ней сохранять можно не более недели (более точно – 8 дней), при этом использовать сырье желательно раньше указанного срока. Некоторые педиатры эту общепринятую цифру считают завышенной, так как в реальности при 4 градусах питание не портится в течение 2 суток, а затем полезные свойства теряются. Замечали, как долго стоит в холоде коровье молоко? Не более 3 дней!

Главное правило – не хранить на дверце. Открывая и закрывая ее, вы создаете перепад температур для заготовки, что ускоряет процесс закисания.

Кстати, если вы загляните в емкость через несколько суток, то увидите, что заготовка несколько изменила вид и консистенцию. Многие женщины думают, что сырье испортилось, поэтому сразу выливают.

Дело в том, что под воздействием низких температур жирное слой оказывается наверху, а более водянистый – внизу. Отсюда необычный внешний вид и ощущение, что произошло закисание.

Если вы используете сырье размороженное, в холодильнике хранить его более суток нежелательно. Приняли решение разморозить – используйте.  После холодильника, перед тем как кормить малыша, жидкость нужно слегка разогреть. Оставлять ее надолго при комнатной температуре нельзя. Давайте рассмотрим, сколько времени без холодильника может провести заготовка.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?

Большую роль в том, сколько храниться сцеженное ГМ, играют опять-таки внешние условие. Как правило, под понятием «комнатная» понимают 20-22 градуса. В таких условиях оставлять нежелательно более 10 часов.

Если жидкость стоит без холодильника при 26 градусах, время хранения сокращается до 5-6 часов. Нетрудно понять, сколько часов будет храниться питание для крохи, если в комнате немного прохладнее. Но все равно: более суток оставлять нельзя.

Если вы берете питание с собой на прогулку в бутылочке, постарайтесь его использовать сразу. Крайне нежелательно, придя домой, оставлять более чем на 3-4 часа. Перепад температур между улицей и помещением неблагоприятно сказывается на качестве.

В целом, комнатная температура не лучший выбор для хранения. Оставляйте питание для малыша после сцеживания в тепле, только если вы уверены, что в течение 1-2 часов оно вам пригодится. В противном случае лучше его охладить, чтобы жидкость не утратила питательную ценность.

Совсем другие правила действуют для молозива – самого первого молока, которое появляется у женщины в первые сутки после родов. Оно может стоять при 32 градусах в течение 12 часов, не теряя свои свойства и не скисая.

Хранение грудного молока в морозилке

Запастись можно на неделю или месяц вперед, если вы уезжаете надолго, а ребенка оставляете с бабушкой или няней. Для этого понадобится чистая посуда для заморозки и морозильная камера. Для хранения идеально подходят герметичные пакеты, на которых следует написать дату и время, когда заготовка была сцежена.

Правила заморозки простые:

  1. Сцедите жидкость в стерильную посуду.
  2. Перелейте ее в пакет, плотно закройте.
  3. Напишите, когда было приготовлено питание.
  4. Оставьте в холодильнике на пару часов для охлаждения (не кладите сразу в морозильную камеру!).
  5. Поместите пакеты в морозилку.

Сколько дней хранится замороженное сырье, зависит от качества морозильной камеры:

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами хранения. Они обеспечат качественное питание для вашего малыша. Замороженное, оно теряет часть своих полезных свойств, но это все равно лучше, чем детская смесь, к которой малыш непривычен.

Если вам необходимо разморозить, достаточно выложить заготовку в чистую посуду и разогреть до теплого состояния на медленном огне. Разогревайте сразу всю порцию, не оставляя ее при комнатной температуре. Когда питание готово, сразу используйте. Повторно замораживать нельзя, как и долго хранить его после разморозки!

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели с вами, как правильно собрать и сохранить грудное молоко при комнатной температуре или в холодильнике. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях. Жду вас на новых обсуждениях!

chesnachki.ru

Сколько обычно хранится молоко в холодильнике

Молоко – универсальный продукт, который употребляют в качестве напитка или используют при приготовлении других блюд, поэтому важно знать, сколько оно хранится в холодильнике. При употреблении просроченного продукта, особенно ослабленными людьми или малышами велик риск развития тяжелых кишечных инфекций, особенно если напиток был сырым и не подвергался тепловой обработке.

Что влияет на свежесть продукта

То, как долго молоко будет пригодно к употреблению, зависит от нескольких факторов:

Вышеописанные показатели важно учитывать при выборе напитка – сроки хранения стерилизованного и парного молока будут значительно отличаться.

То, как долго продукт останется свежим после разгерметизации упаковки, зависит от его разновидности:

  1. Стерилизованное. Срок хранения составляет полгода в закрытой упаковке, а открытое молоко необходимо выпить за несколько дней.
  2. Парное. Испортится быстрее всего, процесс скисания начинается уже через пару часов. При температуре около 9 градусов сырой напиток сохранит свою свежесть полдня, а при 1 градусе – 2 суток. Описанные сроки хранения касаются коровьего молока, у козьего они еще ниже.
  3. Пастеризованное. Срок хранения небольшой – не более 96 часов в пластике и 14 дней в тетрапаке.
  4. Кипяченое. Хранится в холодильной камере 96 часов. При понижении температуры до 1 градуса срок годности – 7 дней.
  5. Сухое. В закрытой таре сохраняет свои свойства не более 3 лет, в открытой – полгода.
  6. Ультрапастеризованное. В тетрапаке сохранит свою свежесть не более 45 суток.
  7. Соевое. Молоко получают из соевых бобов. В заводской расфасовке хранится не более 1 месяца, после вскрытия – 72 часа в холодильной камере.
  8. Топленое. В заводской упаковке сохранит свежесть не более недели, после вскрытия – 48 часов.
  9. Кокосовое. Может быть расфасовано как в жестяную упаковку, так и в стекло. В закрытой таре хранится не более года. После вскрытия упаковки срок годности очень мал – 1 день при температуре не выше 5 градусов.
  10. Сгущенное. Калорийное и сладкое лакомство выпускают как в жестяных банках, так и в пластиковой таре. В первом случае срок годности составит год, во втором – не более 3 месяцев. После вскрытия упаковки сладость нужно съесть за 5 дней.

При выборе молока следует ориентироваться на вышеприведенную информацию, чтобы оно было всегда свежим и не вызвало кишечных расстройств.

Как хранить правильно

Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:

  1. После вскрытия не нужно переливать напиток в другую тару — это приведет к ускоренному скисанию.
  2. Продукт не переносит солнечного света, в нем разрушается витамин Д. Если его хранят в комнате, или холодильник расположен возле окна, стоит минимизировать контакт упаковки и ярких солнечных лучей.
  3. Открытый пакет молока ставят поближе к испарителю на самых прохладных полках. Рядом не должно находиться пахнущих продуктов, иначе напиток быстро впитает посторонние запахи.
  4. Объем расфасовки должен соответствовать размеру семьи. Нет смысла покупать 1 литр молока для двух человек. Чем меньше упаковка, тем быстрее будет израсходован продукт и не придется волноваться о его свежести.
  5. Сухое молоко можно использовать как в порошкообразном состоянии, так и разводить водой. В жидком виде оно сохранит свои полезные свойства в холодильнике на протяжении 72 часов.
  6. Для лучшей сохранности вскрытое сгущенное молоко в жестяной банке следует переложить в чистую тару из стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:

  1. Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
  2. Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
  3. Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.

Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю. Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт.

Молоко – это напиток, который одинаково полезен и взрослым, и малышам. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, важно правильно его выбрать, а после вскрытия упаковки обеспечить необходимые условия хранения.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Жирность молока и сроки его хранения

Жирность натурального коровьего молока колеблется в пределах от 3,6% до 4,2%. Она зависит от питания коровы, ее породы и времени года. Сегодня, с помощью современных технологий, можно регулировать жирность молока согласно потребностям человека и влиять на сроки его хранения.

В состав молока входит молочный жир, содержащий в своем составе белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, благотворно воздействующих на обмен веществ человека, благодаря этому он отлично переваривается и усваивается организмом.Жирность молока

Раньше человек мог повлиять на жирность молока, лишь корректируя питание своей коровы. Со временем многое поменялось, теперь, с помощью технологии нормализации, стало возможным варьировать жирность молока от 0.5% до 6%.

Путем смешивания сливок и обезжиренного молока в различных пропорциях, можно получить молоко различной жирности. Так, молоко с содержанием жира менее 0.5% называется обезжиренным. Молоком низкой жирности является продукт с содержанием жира от 0.5% до 2.5%. Содержание в составе 3.2% жира наблюдается у молока средней жирности, и наконец, молоко высокой жирности, с содержанием жира от 4% до 6%. Для того, чтобы сохранить молоко длительное время, применяют термическую обработку.

Термическая обработка и хранение молокаСуществует несколько методов обработки молока термически. Пастеризация является самой щадящей термообработкой, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроорганизмов. Ее проводят при температуре от 63оС до 95оС в течение нескольких минут. Пастеризованное молоко, в зависимости от тары, а это - пленочная, картонная и упаковка Tetra Pak, имеет срок хранения от 4 до 15 дней при температуре 6оС.

Следующий метод термообработки - ультрапастеризация, молоко нагревают при сверхвысокой температуре 135оС 3-4 секунды, затем сразу охлаждают до 4оС -5оС. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, может храниться при комнатной температуре 6 – 8 недель. Упаковывают такое молоко, как и стерилизованное в тару Tetra Pak.

Самым агрессивным методом является стерилизация, при которой сырье нагревают до температуры 110оС -150оС, продолжительностью от 10 до 30 минут. Стерилизованное молоко имеет самый долгий срок годности от 6 месяцев до года.

Молоко различной жирности хранится абсолютно одинаковое время. На срок хранения влияет лишь способ его обработки. Необходимо контролировать, чтобы упаковка продукта была без повреждений, и соблюдался температурный режим, тогда сроки годности будут соответствовать срокам, указанным на таре.

www.kakprosto.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ