РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Сколько можно делать в день ингаляций


Продолжительность и частота ингаляций для детей

Одними из самых распространенных болезней в детском возрасте являются простудные заболевания, ОРВИ и другие поражения дыхательной системы. В их лечении нередко применяют ингаляции, используя для таких процедур паровые ингаляторы или разные типы небулайзеров.

Применение небулайзера призвано быстро доставить лекарственные препараты в жидкой форме в легкие ребенка, благодаря чему выздоровление наступает быстрее.

Но, прежде чем сделать ингаляцию своему ребенку, каждый родитель должен узнать, зачем нужна такая процедура, в каком случае она может повредить малышу, а также как часто и как долго можно проводить ингаляции в детском возрасте.

Ингаляции - самый распространенный метод терапии при респираторных инфекциях

С помощью ингаляций можно устранить заложенность носа, сухой или влажный кашель, насморк, спазм бронхов, боли в горле. Такие процедуры устраняют воспаление, увлажняют слизистую оболочку и усиливают местный иммунитет. Их назначение оправдано при:

Ингаляции не рекомендуются:

Ингаляции с использованием мед. препаратов должны назначаться врачами

Наиболее распространенная частота ингаляций – дважды в день. Многие препараты рекомендуется вводить с помощью ингаляций трижды в день, например, мирамистин, туссамаг, хлорофиллипт или беродуал. Если для процедуры используют физиологический раствор, делать такие ингаляции можно от 2 до 4 раз ежедневно.

Длительность одной процедуры определяют с учетом возраста ребенка и типа ингаляции. Маленьким детям не советуют дышать паром или через небулайзер дольше пяти минут. Деткам постарше ингаляцию проводят в течение 7-10 минут. Долгие процедуры могут вызвать у ребенка нежелание продолжать такое лечение.

О том, с чем лучше делать ингаляции крохе и стоит ли делать ингаляции над тазиком, смотрите в передаче доктора Комаровского.

В зависимости от используемого для ингаляции препарата процедуры назначаются на срок от пяти до одиннадцати дней. К примеру, ингаляции с лазолваном либо с беродуалом рекомендуют делать не дольше 5 дней, а процедуры с минеральной водой можно проводить длительное время до устранения симптомов заболевания. Ингаляции с АЦЦ инъект назначают не дольше, чем на 10 дней.

Продолжительность курса ингаляции должна определяться лечащим врачом

Перед применением ингалятора советуем посмотреть видео Союза педиатров России.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

o-krohe.ru

Как часто можно делать ингаляции с физраствором детям и взрослым

Ингаляции относятся к числу эффективных способов избавиться от неприятных симптомов заболеваний дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления. Широко применяется физраствор, который без добавления различных препаратов безопасен для маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин. Соблюдение определенных правил проведения ингаляционных мероприятий становится залогом успешной борьбы с различными заболеваниями.

Сколько раз в день можно делать ингаляции с физраствором?

Характер заболевания и его интенсивность оказываются определяющими, когда возникает вопрос о том, сколько раз нужно делать ингаляционные процедуры. Важным является возраст больного. Если речь идет о взрослом человеке, то средний показатель равен 2 сеансам в сутки. При необходимости их число увеличивают, проводя процедуру с интервалом в 4-6 часов. Максимально в сутки можно сделать 4 ингаляции.

Провести ингаляционные мероприятия с маленьким ребенком гораздо сложнее. Часто здесь работают сразу несколько факторов:

Непростой задачей будет заставить ребенка долго сидеть на одном месте. Поэтому достаточно провести по одной процедуре утром и вечером.

Сколько минут делать ингаляцию?

Сеансы для взрослого и для ребенка отличаются по времени, которое необходимо затратить на их проведение. Возраст определяет количество лекарственного препарата, поэтому грудничкам достаточно всего лишь 2-5 минут, а ребенок постарше может подышать уже в течение 7-10 минут. Взрослому справиться с задачей проще, поэтому один сеанс может продолжаться 10-15 минут.

Чем дольше по времени будет проходить один сеанс в пределах возрастной нормы, тем большее количество лекарственного средства будет доставлено к очагу заболевания. Соответственно результат терапии будет зависеть именно от этого. Злоупотреблять этим не стоит – если слишком долго дышать через ингалятор, самочувствие может ухудшиться.

Сколько дней делать ингаляции: продолжительность курса

Длительность терапевтического курса с применением хлористого натрия – часто поднимаемая тема. Ответ на вопрос о том, сколько дней дышать физраствором, лежит на поверхности – решающую роль играет тяжесть диагностированного заболевания. Средний показатель для ребенка – 5 дней, после которых должна дать о себе знать выраженная положительная динамика (при двух сеансах в день). Отсутствие последней – повод скорректировать лечение, для чего нужно обратиться к педиатру.

При тяжелых заболеваниях курс длится 10-14 дней, но сроки должен определять только терапевт.

Как правильно проводить ингаляцию

Получить аэрозоль физраствора можно благодаря небулайзеру. В инструкции к каждому прибору всегда оговаривается, какими лекарственными средствами можно заполнять емкость. Общие правила проведения ингаляционной процедуры таковы:

При каких болезнях помогают ингаляции

Дышать парами физиологического раствора можно при бронхите, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождаемых насморком и кашлем. Раствор хлорида натрия способствует увлажнению слизистой, ускоренному выведению продуктов борьбы с микробами. Лечебный эффект, безопасность процедур с физраствором уже давно доказаны на практике.

Совет! «Приготовить физиологический раствор можно самостоятельно. Для этого понадобятся поваренная соль и чистая вода. Пропорция – на 1 литр воды берется чайная ложка с горкой соли».

Если у больного наблюдается непродуктивный кашель, перевести его во влажный, способствующий выведению мокроты, поможет паровая ингаляция. Но такой способ ввиду узости легочных ходов запрещен для проведения у малышей до года. Им нужен вариант с использованием небулайзера. Наличие продуктивного кашля при заболеваниях дыхательных путей не является поводом приостановить процедуры. Их продолжение будет способствовать более эффективному выведению мокроты.

Подведение итогов

Правильная дозировка, соблюдение предписаний врача по части графика ингаляций способны ускорить выздоровление. Физиологический раствор может использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами, что позволяет развернуть комплексное лечение.

/center>

nebulaizerom.ru

Как часто можно делать ингаляции небулайзером?

Что собой представляет такая медицинская процедура, как ингаляция, знает каждый из нас. Многие наслышаны и об ее эффективности при лечении значительного количества недугов. Она часто применяется и хорошо переносится взрослыми и детьми. А многие, кто нуждается в силу определенных хронических заболеваний часто делать ингаляции, ингалятор имеют и дома.

Впрочем, такие приборы желательны в каждой семье. Ведь сегодня мы все чаще подвергаемся различным недомоганиям простудного характера, а также поражениям дыхательных путей той или иной этиологии. И именно ингаляция является хорошим вспомогательным средством для ускорения выздоровления. Но безопасна ли эта процедура? И как часто можно делать ингаляции? Давайте разберемся.

Лечим детей

Делать ингаляцию, особенно детям, показано при любом виде кашля. Что же касается того, как часто можно делать ингаляции ребенку, то надо знать, что периодичность процедуры и количество лекарственного средства обусловлены видом заболевания и его возрастом. У малыша это займет пару минут. Дошкольникам и младшим школьникам время понадобится больше – 2-4 минуты. А более взрослым ребятам необходимо от 4 до 10 минут.

Важно! Что касается частоты процедуры, то ее обычно можно использовать два раза в день. Но есть многие препараты (мирамистин, туссамаг, хлорофиллипт, беродуал и др.), которые нужно вдыхать 3 раза в день.

При применении физраствора или Боржоми ингалируют 2-4 раза в день. Длительность курса при этом предполагает 5-11 дней. Так, если лечитесь одним лазолваном либо с добавлением беродуала, то назначение будет на 5 дней, а сеансы с минералкой могут быть длительными. Длительность курса с АЦЦ-инъект предполагает не больше 10 дней.

Главное, надо знать, ингаляции, особенно паровые, нельзя делать детям при повышенной температуре. Вдвойне надо быть осторожными, если малютке еще не исполнился год. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с педиатром.

Чтобы не было вреда

Вполне понятно, хотя такое лечение и действенное, переусердствовать с ним не стоит. Поэтому желательно иметь представление о том, сколько раз в день можно делать ингаляцию.

Важно! Если ингаляцию предполагается проводить фитосредствами, не нужно забывать о пробе на аллергическую реакцию.

Частота сеансов обычно зависит от тяжести заболевания. Если это легкое протекание патологии, то достаточно будет и 2 раза в сутки. Более серьезные случаи предполагают использование ингалятора каждые 4-6 часов.

Паровая ингаляция предполагает лечебное влияние на органы дыхания. Именно вдохнув этот целебный воздух, можно быстро снять отек гортани. Такое дыхание очень полезное, но оно не может быть долгим, так как можно получить термический ожег. Процедура показана 2 раза в день. Если предполагается преодоление приступов кашля, эффективным будет дышать с использованием эфирных масел (эвкалипта, облепихи, каланхоэ, хвойных растений) или физраствора. Конечно, хорошо, когда для этих целей будет использован ингалятор (конечно, в случае чего подойдут и примитивные приспособления). Протяженность ингалирования 15 минут, периодичность – 2 раза в день. Курс воздействия – 5-10 дней.

Надо не забывать, что препарат или раствор для ингаляции, а также то, сколько раз в день можно делать ее, следует всегда согласовывать с доктором. Пациент всегда может уверенно сказать: «Я грамотно лечусь», если будет строго выполнять его предписания.

Дышим через небулайзер

Производство небулайзеров еще более открыло двери ингаляционному способу поддерживающей терапии. Ведь теперь дыхательные процедуры возможны и для самого маленького ребенка. Естественно, что параллельно возник вопрос, как часто можно делать ингаляции небулайзером?

Важно! Каждое применение небулайзера предполагает тщательный уход за ним. А части, используемые для вдыхания лекарства, подлежат дезинфекции.

Следует сразу оговориться, ответ на него может дать только специалист. Сколько дней маленькому нужно делать ингаляции и длительность одного сеанса определяется, беря во внимание его возраст и какой тип ингаляции ему нужен. Для малышей это, как правило, 5 минут, для тех, кто старше 6 лет – 7-10. При более длительном введении лекарств небулайзером ребенку дети неохотно лечатся.

Но как трудно бы ни было, сделать ингаляцию маленькому егозе, нарушать прописанное время нельзя. Ведь, если это допустить, положительный эффект будет значительно снижен.

Что касается противопоказаний, процедуру нельзя проводить если:

Все это еще раз говорит об индивидуальности каждого случая. Поэтому консультаций врача обязательна.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности препаратов, которые собираетесь вводить. Пользуйтесь только качественными.

Взрослые нормы

Эффективность терапии этим прибором во многом зависит от того как правильно будет использован небулайзер, сколько раз в день дышать взрослым для лечения требуется. Если вы страдаете недомоганиями, которые связаны со сбоями скорости вдоха, пользоваться небулайзером – настоящее спасение. Как часто проводить такую терапию, ее взрослые нормы может определить только специалист, исходя из личных показаний пациента. Время первого сеанса обычно небольшое – 3-4 минуты. Потому что, если вы до этого не пользовались небулайзером, она может сопровождаться головокружением и тошнотой. Такие симптомы могут появиться через гипервентиляцию легких. Когда вы научитесь правильно делать вдохи и выдохи, все это пройдет.

Начиная со следующей процедуры, длительность ингаляции постепенно увеличивайте до 5, а затем до 10 минут. Дышите ровно, глубоко – и у вас все получиться. Бывает, что за сутки врач назначает до 6 ингаляций с интервалом в 1,5-3 часа.

Время лечит

Обычно пациентов интересует еще один вопрос: в какое время делать ингаляции небулайзером? Сразу подчеркнем, что злоупотреблять таким лечением не нужно. Делать ингаляции небулайзером для профилактики респираторных заболеваний каждый вечер не противопоказано. Вреда от этого не будет.

Важно! Сейчас уже предлагается много видов небулайзеров и выбирать их следует соответственно природе вашего заболевания. Только так можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Если заболевание серьезное и протекает в тяжелой форме, используйте прибор 2 раза в день – утром и вечером на протяжении 10 дней. Точный курс лечения зависит от лекарства, которым пользуетесь. Многим помогает 1-2 процедуры в течение 5 дней, но бывает, что дышать аэрозолем приходиться и 4 раза в день большее количество дней.

Небулайзер, конечно, прибор хороший и полезный. Но при использовании его не следует нарушать предусмотренные правила и рекомендации врача. Тогда и лечение им принесет только пользу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ingalyatsii.ru

Ингаляции: когда можно, а когда нельзя делать

Когда можно, а когда нельзя делать ингаляции? Этот вопрос волнует каждую мамочку. Сегодня ингаляция является одним из главных способов лечения заболеваний дыхательных путей, все процедуры можно проводить, не выходя из дома. Из-за своей эффективности и безопасности она заняла превосходство над таблетками и сиропами от кашля.

Когда нельзя проводить ингаляции

Несмотря на свою эффективность, у процедуры есть много противопоказаний. Поэтому, перед ее проведением, лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет дозировку и нужный препарат. Ингаляциями нельзя пользоваться, если у больного:

Делать ингаляции ребенку нужно, когда ему исполниться год и строго под присмотром врача. Из рассказов одного врача сообщается, что в семье проводили месячному ребенку ингаляцию дома, в следствии чего были сожжены верхние дыхательные пути малыша и его в срочном порядке отправили в больницу на скорой. Поэтому, не стоит производить самолечение, всегда нужна консультация врача.

Когда можно и нужно делать ингаляции

В современном мире ингаляционный способ лечения используют не только, чтобы освободиться от болезни, но, и чтобы поддержать иммунитет или снизить приступ аллергической реакции, достаточно лишь только подобрать правильное лекарство.

Болезни, при которых нужно и разрешается дышать над ингалятором:

Чаще всего ингаляции применяются в том случае, когда необходимо снять отек гортани, сопровождающимся сухим или влажным кашлем и нарушением функций голосовых связок. В этом случае мокроту, которая застоялась в бронхах, необходимо разжижить, чтобы она с легкостью вышла из организма и не спустилась в легкие.

Лучшее время для ингаляций

Почему эффективность лечения ингаляцией и дальнейшего самочувствия больного будет зависеть от времени, в которое вы проводили терапию?

Первой ингаляцией за день должна быть процедура сразу после сна. Таким образом вы освободите бронхи ребенка от скопившейся за ночь мокроты.

Специалисты говорят: «ингаляцию лучше делать через полтора часа после приема пищи, и за час до еды». Необходимо придерживаться этой теории потому, что лекарства, которыми вы дышите, могут раздражать стенки желудка, вызвать рвотный рефлекс. Особенно, про время нельзя забывать, если вы лечите ребенка.

Если вы поели сразу после того, как подышали лекарством, то можете забыть об эффекте от лечения. Дело в том, что пары образуют на горле пленочку из лекарства, которое постепенно будет проникать в организм. А если вы решили сразу поесть, то пленочка не сохраниться в дыхательных путях, а попадет в желудок, где от него не будет положительного эффекта. Моментально лекарство не всасывается, для этого необходимо время.

Но иногда возникают такие случаи, когда нужно срочно провести ингаляцию, тогда на время не обращаем внимания. Чтобы пленочка не поддалась разрушению, можно перекусить сразу жидкой кашей.

Специалисты запретили проводить ингаляции после физических нагрузок. Дыхательная и сердечная система должны успокоиться, чтобы не было резких скачков давления и пульс стал равномерным. В противном случае, терапия не принесет вам пользы, а может ухудшить состояние.

Можно ли делать ингаляцию перед сном

Врач, с многолетним опытом говорит: «Я всегда своим пациентам советую, чтобы они проводили ингаляции в соответствии с режимом. Молодых родителей часто волнует можно ли, или нельзя делать ингаляции на ночь. Во время болезни сон очень важен для человека, а особенно для детей. Вот причины, почему нельзя на ночь проводить процедуру:

Как правильно делать ингаляции

Чтобы эффект был заметен спустя нескольких процедур, лучше выполнять следующие правила проведения:

Применение лекарств для ингаляций

Для высокой эффективности лечения должен быть правильно подобран препарат. Чаще всего для лечения врач назначает делать ингаляции физраствором и беродуалом. В рецепте будет прописано сколько раз придется пользоваться небулайзером и в каком количестве.

Беродуал является самым распространенным лекарством для лечения воспалений дыхательной системы, ОРВИ, бронхитов, тонзиллитов. После его применения сократиться кашель, краснота в горле и выделения из носа. Беродуал отлично справляется с мокротой и выводит ее из бронхов. Его нельзя использовать в чистом виде, он применяется с физраствором. Чтобы узнать, сколько лекарства можно применять, нужно обратиться к возрасту пациента. Для детей до двух лет рекомендуется сделать 2 мл лекарства на 5 мл физраствора, если больной старше, то количество разрешено увеличить до 5 мл. Количество ингаляций с лекарством должно составлять три раза: утром, в обед и вечером. Если делать чаще, то возможна передозировка лекарственным препаратом. Между промежутками, чтобы облегчить состояние больного, можно сделать ингаляцию с чистым физраствором.

Время и эффект лечения напрямую зависит от качества и количества приложенных усилий. Издревле люди использовали такой метод лечения, и не стоит им пренебрегать, тем более, что инновации вошли и в эту сферу, небулайзер теперь находится в свободном доступе. Он прост, удобен, безопасен в обращении, и оказывает воздействие только на пораженные места. Если у вас остались вопросы или у вас есть свои способы лечения, делитесь с нами внизу статьи.

Ингаляции: когда можно, а когда нельзя делать Ссылка на основную публикацию

nebulaizerom.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ