РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Слюноотделение обильное при беременности


Повышенное слюноотделение при беременности — что делать. Как избавиться от слюноотделения во время беременности

С появлением в утробе женщины крошечного человечка в организме будущей мамы начинает происходить масса изменений. Некоторые трансформации проходят практически незаметно, а часть из них – доставляет немалый дискомфорт. Даже если состояние не несет угрозы жизни женщины, оно способно существенно нарушить привычное течение будней, что также не очень хорошо. К таким неприятностям относится и слюноотделение, которое при беременности нередко возрастает.

Причины явления могут скрываться как в самом «интересном положении» и тех изменениях во вкусовых пристрастиях и работе организма, которые оно несет с собой, так и в нарушениях со стороны организма. В случае последних без медицинского наблюдения и коррекции зачастую не обойтись. Точную причину дискомфорта может установить исключительно доктор на основании жалоб будущей мамы и, при необходимости, дополнительных анализов и обследований.

Повышенное слюноотделение как признак беременности

Многие женщины, планирующие рождение малыша, особенно внимательно относятся к своему состоянию и нередко пытаются найти признаки возможного «интересного положения» еще до наступления задержки менструации. К числу признаков успешного зачатия относят и увеличение слюноотделения. Насколько данный «симптом» связан с беременностью? Гормональные изменения, которые происходят в организме будущей мамы, действительно оказывают влияние на работу многих желез. И слюнные железы не стали исключением. Поэтому у части беременных особенности положения действительно провоцируют увеличение количества жидкости во рту. Кроме того, на возможное успешное зачатие могут указывать такие факторы как:

Конечно, основным признаком беременности является не слюноотделение или тошнота, а задержка очередной менструации. Кроме того, подтвердить успешное зачатие помогут повышенная базальная температура (при условии, что женщина измеряла ее на протяжении всего цикла), 2 полоски на тесте на беременность и результаты анализа крови на определение уровня гормона ХГЧ. Проведение УЗИ-диагностики на столь раннем сроке в большинстве случаев не оправданно, так как беременность часто не удается увидеть даже в ходе проведения трансвагинального узи. Это может послужить поводом для дополнительного волнения, что будущей маме совсем не нужно. Тем не менее, появление внезапного безосновательного слюнотечения при наличии располагающих факторов является поводом более внимательного отношения к себе и предположение наступления интересного положения.

Причины возникновения сильного слюноотделения при беременности

К счастью, далеко не все будущие мамы страдают от увеличения продуцирования слюны. Какие же причины повышают вероятность возникновения такого рода дискомфорта?

Слюноотделение при беременности: изжога

Данный недуг – не редкость среди будущих мам. Обратный заброс желудочной кислоты в пищевод провоцирует раздражение последнего, вызывая тем самым чувство жжения. Для нейтрализации кислоты необходима щелочь. Слюна имеет щелочную среду, именно поэтому рецепторы пищевода передают сигнал слюнным железам. В результате избыток слюны женщина сглатывает, кислота частично нейтрализуется и наступает облегчение.

Слюноотделение при беременности: токсикоз

Другой не менее частный спутник женщин в положении – токсикоз. Тошнота или даже рвота, которые при этом возникают, могут быть спровоцированы малейшими раздражителями (например, запахи, смена положения тела, резкие звуки), а могут возникать и вовсе без них. Такое состояние приводит к тому, что женщина старается как можно реже сглатывать слюну, боясь приступа рвоты. Как результат – увеличение объема слюны в ротовой полости, а также возникновение обильного слюноотделения при беременности.

Слюноотделение при беременности: изменение вкусовых предпочтений

Увлечение «кисленьким» и «солененьким» нередко возникает уже с первых недель ожидания малыша. В результате происходит раздражение слюнных желез, последние начинают активнее функционировать и уже в скором времени будущая мама может заменить повышенное слюнотечение.

Слюноотделение при беременности: повышенный аппетит

Выражение «слюнки текут» – это не просто расхожая фраза. В предвкушении приема пищи происходит не только выделение желудочного сока для дальнейшего переваривания еды, но и более активное продуцирование слюны. Поэтому женщины в положении, которые часто хотят кушать, могут отмечать слюнотечение.

Коррекция состояния: как уменьшить слюноотделение при беременности

Несмотря на кажущуюся несерьезность проблемы, повышенное образование и отделение слюны может создать будущей мамочке массу неудобств. Как же женщине с карапузом в животике справиться с данной неприятностью? Методы коррекции состояния во многом зависят от причин, которые данное неудобство спровоцировали. Если увеличенное слюноотделение не имеет медицинской подоплеки, а виновником является собственно беременность, наиболее рациональным будет коррекция рациона питания будущей мамы.

Немного облегчить состояние поможет гомеопатический препарат Пульсатилла, однако, в первые недели ожидания карапуза даже от такого средства лучше отказаться. Дальнейшее использование препарата должно быть согласовано с доктором. Если нарушение состояния вызвали отклонения в работе организма (нередко именно беременность дает толчок к обострению различного рода хворей), лечебную коррекцию назначает исключительно врач. Никакой самодеятельности в данном вопросе быть не должно.

Сильное слюноотделение при беременности: другие причины возникновения дискомфорта

Увеличение слюноотделения далеко не всегда является сигналом зарождения новой жизни в женской утробе. Некоторые нарушения в работе организма также сопровождаются таким неприятным состоянием, как повышенное образование слюны. Среди них:

И хотя повышенное слюноотделение при беременности не несет угрозы для женщины и крохи, которого она вынашивает, такое состояние способно причинить существенный дискомфорт и омрачить приятные месяцы вынашивания малыша. Кроме того, обилие слюны может привести к нарушению кислотной среды желудка, что также не очень хорошо. Внимательное отношение к своему здоровью, а также коррекция питания помогут нормализовать состояние и насладиться ожиданием карапуза.

beremennuyu.ru

Повышенное слюноотделение при беременности

С наступлением «интересного положения» работа женского организма меняется кардинально. И в этом нет ничего удивительного, потому что многое объясняется гормональной перестройкой. Часто такие изменения касаются работы системы пищеварения. Это изжога, появление новых вкусовых пристрастий, повышение аппетита. К таким изменениям можно отнести и повышенное слюноотделение. Оно называется птиализмом. Иногда такое неприятное явление сопровождается рвотой. Итак, детально узнаем о нем, о его причинах и особенностях.

Птиализм и беременность

Это явление причиняет женщине некий дискомфорт. Но поспешим успокоить: птиализм совершенно безопасен для будущего малыша. Такое расстройство относят к побочному проявлению гормональной перестройки в женском организме. Стоит отметить, что причина появления повышенного слюноотделения в разные периоды вынашивания точно н известна. Конечно же, неприятно, когда будущая мама много времени проводит в ванной, постоянно выплевывая лишнюю слюну, скопляющуюся в полости рта.

Обильное слюноотделение может наблюдаться у беременных с гиперемезисом. Сильная рвота появляется уже с утра и может продолжаться до вечера с небольшими перерывами. Когда женщину тошнит, скапливается слюна, которая и вызывает приступ рвоты.

Порой изжога может быть катализатором обильного слюноотделения.

Помимо гормональных изменений, причиной птиализма бывает изменение кислотообразующей среды желудка. Его стенки больше раздражаются внутренними факторами, что приводит к ощущениям жжения и обильному слюноотделению. Желудочная кислота действует на вкусовые рецепторы. Они, в свою очередь, подают сигнал слюнным железам вырабатывать больше секрета. И если при проявлении птиализма взять слюну на анализ, то, скорее всего, в ней будет в несколько раз повышено содержание кислого карбоната. Так организм противодействует выделяющейся желудочной кислоте, что сопровождается обильным слюноотделением.

Еще один фактор риска возникновения птиализма — медицинские препараты, которые беременной женщине назначает ее лечащий врач. Среди побочных явлений таких лекарств может быть и повышенное слюноотделение.

Что делать беременной при обильном выделении слюны

Если женщина в течение нескольких дней замечает явления птиализма, то не стоит слушать советы подруг и пытаться решить проблему самостоятельно.

Лучше сразу обратиться к доктору. Пусть акушер-гинеколог определит возможные причины расстройства слюновыделения. Наверняка до назначения каких-либо препаратов он даст такие рекомендации:

  1. Прекратите курить! Именно этот негативный фактор убийственно действует на будущее дитя и чаще всего вызывает повышенное слюноотделение.
  2. Чаще полощите ротовую полость, чтобы снизить количество бактерий, вызывающих приступы рвоты. Они как раз и являются причиной возникновения специфической микрофлоры во рту, способствующей усиленному выделению слюны. Чтобы избавиться от противного ощущения, попробуйте чаще чистить зубы, полоскать рот специальной жидкостью.
  3. Постарайтесь исключить употребление несочетаемых продуктов. Не секрет, что будущие мамы соленые огурцы могут кушать и со сладкими продуктами. Пища в период беременности должна быть богатой витаминами, органическими кислотами, минералами. Лучше перейти на дробное питание, что облегчит и работу системы пищеварения. Также стоит избегать употребления продуктов, содержащих крахмал.
  4. Пейте больше чистой воды комнатной температуры. Если обычному человеку требуется выпивать полтора-два литра жидкости в день для нормальной жизнедеятельности, то будущим мамочкам можно пить и больше, конечно, при условии, что с почками у них все в порядке. Именно недостаток жидкости в организме часто приводит к застойным явлениям в системе пищеварения, провоцирует многие патологии. Будущим мамам надо всегда носить с собой бутылочку с водой, только негазированной! Но пить воду надо часто, небольшими глотками, а не в один прием.
  5. Попробуйте гомеопатию. Препарат пульсатилла используется для лечения обильного слюноотделения. Но при беременности его можно использовать лишь после назначения доктора, особенно на ранних сроках вынашивания плода.

beremennost.net

Повышенное слюноотделение при беременности на ранних сроках: признаки и коррекция птиализма

Функционирование организма женщины с наступлением беременности меняется, причем изменения очень часто касаются пищеварительной системы. Будущую мать беспокоят токсикоз и слабость, у нее появляются новые гастрономические пристрастия, усиливается секреция слюны, что доставляет массу неудобств. Является ли слюнотечение нормой? Пройдет оно самостоятельно или нужно предпринимать меры для уменьшения выделения слюнной жидкости?

Когда происходит повышенное слюноотделение во время беременности?

Сильное слюнотечение, или птиализм, относится к списку первых признаков успешного зачатия. Женщины, которые планируют ребенка, очень внимательно следят за своим состоянием и изменениями в организме, стараясь выяснить симптомы беременности еще до задержки месячных.

Происходящие в организме при зачатии и развитии плода гормональные изменения влияют на работу всех его органов и систем. Слюнные железы не исключение. Однако увеличение секреции слюны отмечают далеко не все будущие мамы. Стоит помнить, что такой симптом не является прямым свидетельством зачатия и нужно обращать внимание на другие признаки:

Подтвердить беременность сможет только аптечный тест или анализ на количество содержания в крови гормона ХГЧ. Однако безосновательное повышение секреции слюны может стать поводом для предположения об успешном зачатии и более внимательного отношения к себе.

Причины птиализма

Повышенное слюноотделение является одной из побочных реакций на изменение уровня гормонов в организме. Научно доказано, что эстроген воздействует на эпителий полости рта, вызывая секрецию слюнной жидкости.

Причины появления обильного слюнотечения на ранних сроках вынашивания плода точно не установлены, но на вероятность возникновения симптома может повлиять несколько других факторов:

Норма или патология?

Однако женщине нужно внимательно относиться к своему состоянию во время вынашивания малыша: повышенное слюноотделение может возникать на фоне гиперемезиса. Эта форма раннего токсикоза характеризуется сильной тошнотой, обезвоживанием, частой рвотой, чувством слабости. Из-за истощения женщины малышу катастрофически не хватает жидкости и полезных веществ для нормального развития. При тошноте во рту скапливается большой объем слюнной жидкости, которая в большинстве случаев и становится катализатором рвоты. Гиперемезис является серьезным состоянием, но диагностируется у 1% женщин.

Иногда избыток слюнной жидкости является не признаком беременности, а симптомом патологии:

Некоторые лекарственные препараты также могут стать причиной повышенного слюноотделения как одного из побочных эффектов. Нужно обратиться к специалисту для корректировки дозировки.

Коррекция состояния: как уменьшить слюноотделение?

Методы борьбы с проблемой зависят от ее причины, но если активная выработка слюнной жидкости связана именно с беременностью, а не с заболеваниями, то будет полезно воспользоваться следующими советами:

Усиленное продуцирование слюны является проблемой, но будущую мать должно успокаивать то, что выделяемая жидкость выполняет ряд важных функций: нейтрализует кислотность пищеварительных соков, увлажняет ротовую полость, содержит ферменты, участвующие в пищеварении и обладает антибактериальными свойствами, защищая зубы. Однако если объем слюны большой и мешает в повседневной жизни, не нужно заставлять себя глотать ее. Лучше брать с собой салфетки и периодически сплевывать жидкость.

vseprorebenka.ru

Слюноотделение при беременности

Почему возникает много слюны во время беременности и как справиться с проблемой? Гормональная перестройка во время созревания плода внутри утробы способна неожиданным образом повлиять на организм женщины. Одной из особенностей и признаков «интересного положения» является птиализм или обильное слюноотделение. Возникает по разным причинам, но истинного фактора, провоцирующего подобное явление ученые пока что так и не установили достоверно. Мучит женщин птиализм порой на протяжении всей беременности и доставляет массу неудобств. Сразу после родов исчезает так же внезапно, как и появляется. Наличие плода организм женщины встречает токсикозом. Он возникает как следствие не только гормональных перестроек, но и особенностей жизнедеятельности зародыша. Все потому, что плод и материнский организм не идентичны и матери нужно привыкнуть к присутствию ребенка. Токсикоз проявляется сильной тошнотой, особенно по утрам, рвотными позывами, плохим аппетитом. Перед тем, как начнется рвота, происходит обильное слюноотделение. Слюна выделяется рефлекторно и провоцирует рвоту. Так же при тошноте женщина старается меньше глотать слюну, она скапливается во рту и усиливает тошноту. В период вынашивания малыша, изменяется работа практически всех систем организма будущей матери. Это же касается и пищеварения. В желудке повышается уровень кислотности, что приводит к выбросам ее в пищевод. Причиной тому служит увеличение малыша в размерах и давлении его на внутренние органы, в том числе и желудок. Кислота в пищеводе вызывает изжогу, потому, что там совершенно иная среда. Изжога в свою очередь влияет на работу слюнных желез, они начинают интенсивно продуцировать слюну. Причинами повышения аппетита, чаще всего, являются гормоны и стресс, который женщина испытывает при беременности. Так же нехватка тех или иных микроэлементов в организме будущей матери. Организм как бы сигнализирует о том, что необходимо пополнить запас питательных веществ. Чувство голода, как правило, сопровождается интенсивным выделением слюны — эта реакция рефлекторная, ее невозможно проконтролировать. Вместе с сильным чувством голода, при вынашивании ребенка может возникнуть изменение вкусовых предпочтений. Неожиданно для себя женщина хочет съесть те продукты, которые раньше употребляла в небольших количествах или вообще не могла заставить себя их кушать. И наоборот, любимые вкусности вызывают отвращение или просто равнодушие. Снова постарались гормоны, и сам организм заполучает те вещества, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Когда будущая мама видит нужные продукты, начинает обильно выделяться слюна, как признак голода. Например, чаще всего во время беременности хочется соленого, кислого, сладкого, жирного и мучного. Это значит, что в организме нехватка витаминов А и D, магния, калия, кальция, фосфора, хлоридов, азотистых веществ и т. д. Прежде чем хватать все, что под руку попадет, чтобы съесть, лучше поговорить с диетологом и определиться с более полезными продуктами. Конечно, организм обмануть сложно и он не пойдет на замену, но вредную еду все же употреблять в больших количествах не стоит. Облегчить состояние при обильном слюноотделении помогут такие способы:

Если это птиализм становится невыносимым то желательно обратиться к специалисту, может он порекомендует дополнительные способы устранения обильного слюноотделения. Слюна выполняет много функций в организме, в том числе и защитную. У большинства женщин обильное слюноотделение прекращается уже на втором триместре, если этого не происходит, расстраиваться нет причин, после родов все нормализуется. Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

Сервис расчета точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции по календарю.

рассчитать

Подробный календарь по неделям

смотреть

40-nedel.ru


Смотрите также



© 2019 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ