РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Смекта 2 года ребенку дозировка


Смекта для детей: инструкция по применению и для чего он нужен, дозировка, как разводить и принимать смекту для ребенка

Смекта — это один из современных и доступных противодиарейных препаратов с адсорбирующим эффектом. На данный момент это лекарство врачи считают быстродействующим средством для остановки диареи любого происхождения, как у взрослых, так и у детей. Помимо этого данный препарат уменьшает болезненные ощущения при жидком стуле и других болях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Лекарственная форма

Смекту выпускают в бумажных ламинированных пакетах в форме порошка, предназначенного для приготовления раствора, и в виде готовой суспензии.

Описание и состав

Порошок Смекта серовато-желтого или серо-белого цвета с легким ванильным или апельсиновым запахом. Лекарственное средство предназначено для приготовления питьевого раствора. Готовая суспензия густая, пастообразная, бело-серого или серо-голубого цвета со вкусом карамели и какао. Препарат выпускается дозированно, в специальных пакетиках, расфасованных по 3 грамма.

Смекта в порошке состоит из таких активных веществ, как: диоктаэдрического смектита – 3 г., глюкозы, натрия сахарина, ароматизатора «ваниль» или «апельсин».

В форме суспензии Смекта состоит из диоктаэдрического смектита – 3 г., ароматизатора «карамель-какао», камеди ксантановой, лимонной кислоты,  аскорбиновой кислоты, калия сорбата, сукралозы.

Фармакологическая группа

В фармакологии препарат Смекта относится к группе лекарственных препаратов, которые назначаются для применения при расстройствах желудка и кишечника, для устранении изжоги, диареи, облегчения болевых симптомов, при коликах у новорожденных.

Показания к применению

Смекта считается самым безопасным лекарственным препаратом, применяемым при диарее и других расстройствах. Педиатры ее могут назначить детям, начиная с грудного возраста.

Лекарственный препарат, применяемый в виде суспензии или раствора, используется в следующих случаях:

Уникальные лекарственные свойства Смекты научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Препарат способен вывести из кишечника человека до 85% патогенных возбудителей диареи. Помимо своих энтеросорбирующих свойств, Смекта дает положительный эффект, восполняя в организме необходимый состав натрия, калия, магния. Увеличение количества и плотности слизи при приеме Смекты благотворно влияет на стенки желудка, защищает от негативного воздействия токсинов и раздражающих веществ.

Противопоказания

В составе лекарственного препарата присутствуют органические сахара, поэтому Смекту не рекомендуется применять при непереносимости фруктозы, при сахарозно-изомальтозной недостаточности, глюкозно-галактозной мальабсорции, при гиперчувствительности на апельсиновый, ванильный, карамельный амортизатор.

Препарат противопоказан при непроходимости кишечника и тяжелых запорах.

Способ применения и дозы

Врачи назначают Смекту не только взрослым, но и детям с грудничкового возраста. Малышам разводят содержимое одного пакета в 50 мл. теплой воды. Если за раз ребенок не может выпить такое количество суспензии, то ее можно дать в несколько приемов, наблюдая при этом за состоянием малыша. Лекарство необходимо разводить непосредственно перед употреблением, разведенную смесь нельзя хранить длительное время, максимум 16 часов в холодильнике в закрытой таре.

Смекта в виде готовой суспензии хорошо воспринимается малышами грудничкового возраста и детьми 1-2-х лет, поскольку малая дозировка препарата легко проглатывается, имеет приятный вкус.

При сильной диарее Смекту принимают 3 раза в день в течение трех дней. Смекта относится к энтеросорбирующим препаратам, поэтому лучшего эффекта можно добиться, принимая ее между приемами пищи.

Дозировка лекарственного препарата и длительность лечения не зависит от веса или возраста человека. Количество лекарства врач назначает, исходя от тяжести отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции. Обычно назначается по 1-2 пакетика на одноразовый прием 2-3 раза в день, длительность лечения от 3-х до 7-ми дней.

При сильной диарее детям первого года жизни назначают Смекту в виде суспензии по 1 пакету 2 раза в день. Детям после года до 7-ми лет можно принимать до 4-х пакетов в день в течение 3 дней, взрослым до 6 пакетов.

При иных заболеваниях, например, аллергической реакции, детям до года Смекта назначается по 1 пакетику в день, детям до 2-х лет можно принимать по 2 пакетика в сутки, детям старше 2-х лет до 3 пакетиков в день.

Поскольку Смекта обладает мощными адсорбционными свойствами, ее не рекомендуется принимать с другими лекарственными препаратами, поскольку их лекарственный эффект минимализируется.

Чаще всего прием Смекты назначают меду приемами пищи. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании дают Смекту в виде готовой суспензии или разводят порошок в 50 мл. теплой кипяченой воды или детской смеси. Детям с 6-ти месяцев, получающим прикорм, Смекту можно разбавлять слабым бульоном, фруктовым или овощным пюре, другой полужидкой пищей.

Следует помнить, что при сильной диарее происходит быстрое обезвоживание всего организма, поэтому детям, как и взрослым, необходимо пить большое количество теплой кипяченой воды.

Несмотря на то, что Смекту употребляют не только при диарее, но и при аллергических реакциях, часто препарат может также спровоцировать аллергию у детей. В состав действующего вещества препарата входят амортизаторы ваниль, апельсин, какао, карамель, которые могут стать причиной аллергии. Фруктоза, входящая в состав Смекты, часто вызывает покраснение кожи, шелушение и зуд. При длительном приеме Смекты могут начаться запоры. При кишечной непроходимости  и тяжелых запорах врачи Смекту не назначают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Смекта относится к энтеросорбирующим препаратам, поэтому при ее приеме уменьшается быстрота и всасывание других лекарственных средств. Врачи не рекомендуют давать детям другие лекарства вместе со смектой.

Особые указания

Родителям Смекту нужно с осторожностью давать детям, страдающим частыми запорами. Если ее применение необходимо, то следует соблюдать строгий интервал между приемом пищи и препаратом в 1-2 часа.

При любых расстройствах кишечника, сильной диарее, в том числе с примесью крови, рвоте или повышении температуры, необходимо сначала вызвать скорую помощь, чтобы выяснить точный диагноз и получить назначение. Самолечением заниматься нельзя.

Передозировка

Самостоятельно Смекту не рекомендуется принимать, поскольку при любом заболевании необходима консультация врача. При назначении детям Смекты педиатру важно учитывать возраст ребенка, возможные аллергические реакции, противопоказания к применению.

Детям давать Смекту нужно строго по инструкции, получив перед этим назначение у педиатра.

Условия хранения

Лекарственный препарат рекомендуется хранить в недоступных для детей местах, при температуре не выше 25 градусов. Не использовать по истечении 3-х лет со дня выпуска порошка. Разведенную суспензию нельзя хранить более 16 часов.

Аналоги препарата

Как и у любого препарата, у Смекты есть свои аналоги по действующему веществу:

Лекарственные аналоги Смекты чаще всего похожи по составу активных веществ, однако они обладают различными свойствами. Многие противодиарейные препараты нельзя принимать детям младше 1 года.

Цена препарата

Стоимость Смекты составляет в среднем 187 рубля (от 125 до 432 рублей).

zdorrov.com

Как принимать Смекту ребенку в 2 года?

Смекта действует, как сорбент, связывая токсины, микробы и вирусы. Препарат не всасывается через слизистую кишечника и не оказывает влияния на организм ребенка. Кажущаяся безопасность лекарства приводит к тому, что некоторые родители дают малышу Смекту «для профилактики». Но этого делать нежелательно.

Посмотрим, когда необходимо давать детям в возрасте 2 лет Смекту:

Возможны и такие показания, как изжога и неприятная отрыжка. Но стоит помнить, что злоупотребление Смектой нередко приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Не стоит часто давать лекарство детям.

Доза и правила разведения

Дозировка ребенку в 2 года Смекты составляет 1-2 пакетика/сут.

При этом соблюдают следующие правила:

Неизрасходованный раствор необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение дня.

В первые 3 дня ребенку дают по 2 пакетика, затем дозу уменьшают до 1 пакета в сутки. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Если за это время при приеме Смекты не произошло улучшение самочувствия малыша, то следует проконсультироваться с врачом по поводу назначения другого лекарственного средства.

Порошок Смекты не имеет неприятного вкуса и обладает приятным запахом ванили или апельсина. Если малыш капризничает, отказываясь пить водный раствор, то содержимое пакетика можно разводить соком, компотом, чаем или другим напитком ребенка.

Есть ли противопоказания

Читая инструкцию по применению, родители интересуются, как развести Смекту ребенку в 2 года и почти не уделяют внимание противопоказаниям. Основной запрет на использование лекарства – непереносимость составляющих порошка.

В состав медикамента входят:

Кроме лекарственной непереносимости, давать Смекту двухлетнему ребенку нельзя в следующих случаях:

Склонность к запорам не является абсолютным противопоказанием для ребенка. Препарат принимать можно, но дозировка ребенку в 2 года Смекты должна быть меньше той, что указана в инструкции. По поводу дозы рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Несколько советов родителям

Несмотря на то, что Смекта популярный препарат и мамы с бабушками уже изучили все особенности применения, следует прислушаться к следующим советам докторов:

Двухлетнему малышу для лечения требуется 1-2 пакетика Смекты и пить лекарство нужно 2-3 раза в день. Соблюдение правил лечения поможет быстро устранить у ребенка признаки интоксикации или желудочно-кишечных расстройств.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/smecta__21502 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8c9f8fba-b794-4036-87db-566d0904c085&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Смекта ребенку: инструкция по применению для детей до года, в 1, 2, 3, 4 года и старше, до или после еды, способ приготовления, как давать

Смекта для детей является противодиарейным средством с адсорбирующим действием. Это лекарственный препарат на основе природных компонентов, который можно давать даже грудничкам. Он действует только в кишечнике, не всасывается в кровь, поэтому безвреден для малышей.

Детская Смекта выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Для улучшения вкусовых характеристик она может быть со вкусом ванилина или апельсина. Данный препарат не только выводит токсины из организма, но помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта младенца. Для каждого возраста есть своя дозировка, которую нужно строго соблюдать.

Показания и противопоказания

Смекта хорошо переносится маленькими детьми, поскольку не накапливается в организме и действует только в ЖКТ. Это незаменимое средство при поносе у новорожденных, поскольку оно безопасное и эффективное.

Показания к применению детям:

Смекту можно давать малышам в грудном возрасте и даже новорожденным при коликах, повышенном газообразовании и прочих расстройствах пищеварительного тракта. Препарат быстро выводит токсины, вредные вещества, вирусы и патогенные микроорганизмы, уменьшает симптоматику, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также защищает органы пищеварения от негативного воздействия.

Смекта не вредит детскому организму, не нарушает микрофлору кишечника, дает моментальный эффект.

Преимущества этого препарата для детей:

Но все же существует один недостаток данного препарата. Порошок не всегда эффективен при токсическом отравлении.

Противопоказаниями к использованию средства является гиперчувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость и хронические запоры.

В состав лекарства входит непосредственно действующее вещество – смектит диоктаэдрический, а также вспомогательные составляющие – ароматизаторы, натрия сахаринат и декстрозы моногидрат. При непереносимости этих добавок, фруктозы, а также глюкозо-галактозной мальабсорбции от применения Смекты нужно отказаться.

Инструкция и дозировка

В инструкции по применению сказано, что Смекту можно давать детям в любом возрасте, она подходит для новорожденных при коликах и расстройстве кишечника.

Как давать порошок детям – до или после еды? Смекта является энтеросорбентом, поэтому максимальный эффект можно получить, если пить ее в перерывах между употреблением пищи. Интервал между едой и приемом лекарства должен составлять 1-2 ч.

При изжоге препарат нужно употреблять сразу после еды.

Дозировка и длительность лечения зависит от возраста ребенка, а также от тяжести нарушения работы ЖКТ.

Препарат можно использовать только в виде суспензии, поэтому перед употреблением его нужно приготовить. Способ прост:

  1. Содержимое одного пакетика (3 г порошка) растворить в 50-100 мл теплой воды, компота, молочной смеси, грудного молока, пюре или каши. Порошок нужно высыпать постепенно, регулярно помешивая, чтобы не было комочков.
  2. Разбавленное лекарство необходимо выпить в течение 12 ч. Его можно разделить на 3 приема. Хранить в холодильнике приготовленное средство больше 12 ч. нельзя.

Лучше всего лекарство готовить непосредственно перед применением.

При диарее Смекту нужно давать ребенку от 3 до 7 дней. Если понос сильный, то дозировку можно увеличить в 2 раза, но длительность приема превышать не стоит.

Нельзя пить Смекту одновременно с другими медикаментами, поскольку их эффективность будет сведена к нулю.

Во время лечения нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если спустя 2 дня облегчение не наступило, нужно проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то что Смекта является безопасным сорбентом для детей, но для грудничков и детей младшей возрастной группы ее стоит использовать только с разрешения педиатра. При возникновении побочных эффектов прием необходимо немедленно прекратить.

Новорожденным

Детям до года достаточно 1 пакетика в сутки. Для грудничков с острым поносом дозировку нужно увеличить до 2 пакетов на протяжении 3 дней, затем давать по 1 шт. в день.

Интервал между приемом лекарства должен составлять 4 ч.

Детям до 3 лет

При диарее детям от 1 до 2 лет нужно принимать 2-3 пакетика в сутки. Для ребенка в возрасте 2 года дозировку можно увеличить до 3-4 пакетика лекарства. Принимать Смекту нужно 3 раза в день 3 дня. Если курс лечения более продолжительный, дозировку нужно уменьшить.

При дисбактериозе и прочих заболеваниях достаточно 2 пакетиков в сутки.

Детям после 3 лет

Если ребенку исполнилось три года, то ему нужно давать 3 пакетика в день, то есть по 1 шт. 3 раза в день. При остром поносе дозировку можно увеличить до 5-6 шт., по два пакета 3 раза в день.

Как часто можно давать Смекту ребенку?

Злоупотреблять лекарством не нужно. Его стоит давать ребенку только по показаниям. Частота терапии данным лекарство не ограничена, главное не превышать 7-ми дневной курс лечения.

При хронической диарее и постоянных проблемах с кишечником у ребенка лучше всего обратиться к врачу. Возможно Смекта является слабым препаратом, нужно пройти полноценный курс лечения.

Не стоит забывать, что лекарство является противодиарейным, поэтому при регулярном применении может привести к хроническим запорам.

Побочные действия

Побочные действия практически отсутствуют. Даже при передозировке препарата редко наблюдаются запоры.

Если запоры и возникают, то уменьшение дозы принимаемого препарата помогает избавиться от проблемы.

Важно то, что Смекта нейтрализует только вредные вещества. Естественная микрофлора кишечника не нарушается, поэтому и не возникает побочной симптоматики. Ребенок чувствует себя хорошо, он остается активным.

Смекта – это препарат для лечения кишечных заболеваний, а также для очищения кишечника. Его всегда необходимо иметь под рукой, чтобы быстро справиться с диареей и симптомами отравления.

Автор: Оксана Белокур, врач, специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про Смекту

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Изменить город

zhkt.ru

Смекта для детей: инструкция, дозировки, как давать

Проблемы с животиком у крохи – о такой напасти знает не понаслышке каждая мама. У новорожденных малышей и грудничков из-за незрелости кишечника нередки такие симптомы, как расстройство желудочно-кишечного тракта, дискомфорт и вздутие животика. Чтобы облегчить состояние младенца, необходим надежный и проверенный лекарственный препарат. В таких случаях на помощь приходит Смекта. В статье мы расскажем, как давать Смекту ребенку, в какой дозировке и можно ли использовать данный препарат при рвоте.

Смекта – инструкция и принцип действия лекарства

Препарат Смекта относится к группе противодиарейных средств. Форма выпуска – порошок белого цвета со слабым запахом ванили, который перед приемом нужно тщательно развести в 50 мл воды. Аннотация к лекарству гласит, что на один прием необходим 1 пакетик, в нем содержится 3 г лекарства – это универсальная разовая пропорция для детей любого возраста.

Состав порошка для эмульсии включает в себя:

Действие Смекты происходит по принципу абсорбента, который, как магнит, соединяет все вызвавшие недомогание микробы, вирусы, токсичные соединения и удаляет их из организма. Также выводит скопления кишечных газов и остатки пищи, которые остались непереваренными.

Нейтрализуя патогенную микрофлору, Смекта способна поглотить и устранить стафилококки, не оставляет шансов даже грибкам и некоторым кишечным палочкам. С избытком пищеварительных кислот, будь то желчные или желудочные, Смекта справляется без проблем. Более подробно гастропротективное действие препарата описывает инструкция по применению смекты для детей.

Таким образом, это современное средство с адсорбирующим действием после приема решает целый комплекс задач:

В каких случаях можно дать ребенку Смекту?

Смекта – один из тех препаратов, который стоит иметь в домашней аптечке. Это настоящее спасение для родителей, когда у ребенка внезапно начались колики из-за вздутия, когда необходимо справиться с повышенным газообразованием (а малышам оно причиняет сильнейший дискомфорт), либо без причины началась диарея, а посетить врача в ближайшие часы возможности нет.

Многие мамы ставят под вопросом принятие препарата грудным ребенком, и подходит ли Смекта для новорожденных. Спешим успокоить – лекарство разрешено к использованию с первых дней жизни малыша. А если вашему крохе уже 6 месяцев, или 9, 10, 11 месяцев, то можете смело применять его при необходимости. Главное – точное соблюдение дозировки.

Чаще всего Смекта для малышей назначается педиатрами при следующих состояниях:

Теперь вы знаете, когда можно давать Смекту ребенку. При диарее Смекта до года рекомендована к принятию кол-вом 2 пакетика в сутки/3 дня, далее – по 1 пакетику в сутки. Если ребенку 1 год, 2 года, 3 или 4 года, то максимальное количество пакетиков в сутки – 4, после 3-х дней дозировка пакетиков уменьшается вдвое. Принимать до полного исчезновения симптомов болезни.

При иных причинах, которые требуют принятие лекарства, – Смекта для грудничков назначается по 1 пакетику в сутки, Смекта для годовалого ребенка и старше – по 2 пакетика.

Смекта при рвоте – принимать или нет?

Если у ребенка понос чередуется со рвотой, то даже не сомневайтесь – Смекта при рвоте у детей активно рекомендуется врачами и способствует прекращению рвоты. Тошнота проходит через полчаса после приема суспензии. Но есть несколько нюансов, которые следует знать.

(10 оценок, среднее: 4,70 из 5) Загрузка...

rebenokmama.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ