РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Сыпь у ребенка вокруг рта фото


Сыпь вокруг рта у ребенка, причины высыпания

Сыпь вокруг рта у ребёнка может быть вызвана множеством факторов, начиная от аллергических реакций и заканчивая инфекционными заболеваниями. И в каждом случае требуется индивидуальный подход к лечению. Какие виды сыпи бывают у детей и в каких случаях высыпания вокруг рта должны вызывать тревогу? Какие методы лечения наиболее эффективны и что об этом думает доктор Комаровский?

Причины появления сыпи вокруг рта у ребёнка

Сыпь вокруг рта у детей разных возрастов возникает по ряду следующих причин:

Сыпь вокруг рта у младенцев может быть реакцией на введение прикорма.

Виды сыпи вокруг рта у детей

Выделяют следующие виды сыпи:

Гнойное содержимое прыщиков говорит о наличии инфекции в организме и бактериальном осложнении.

Какие заболевания могут вызвать появление сыпи?

Сыпь может быть вызвана множеством заболеваний разной этиологии, например:

Но выяснить истинную причину патологии можно только обратившись к специалисту.

Какая сыпь опасна?

Вызывать беспокойство должна сыпь с гнойным содержимым, которая быстро распространяется на другие участки кожи (в т. ч. когда папулы сливаются друг с другом) и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, нарушение стула, ухудшение аппетита, повышение температуры тела и т. д. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу. Если же сыпи присущ розоватый оттенок, притом прыщики не имеет гнойного содержимого и не доставляют ребёнку особого беспокойства, вряд ли в данном случае может быть что-то серьёзное, скорее всего, имеет место аллергия или простуда.

Читайте так же:   Симптомы и лечение энтерита у детей

Лечение сыпи

В каждом случае (в зависимости от причины) требуется разный подход к лечению. Так, при бактериальной инфекции назначаются антибактериальные и противовирусные средства (Ацикловир, Зовиракс и др.). Для устранения аллергической сыпи показаны антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Лоратадин и др.).

При повышенной температуре детям дают жаропонижающие средства (Эффералган, Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен и пр.). Также рекомендуется смазывать кожу вокруг рта детским кремом (при отсутствии гнойного содержимого). При этом стоит ограничить ребёнка от расчёсывания сыпи.

Народные средства лечения

Наряду с медикаментозной терапией разрешаются безопасные и проверенные временем народные средства. Вот некоторые из них:

При аллергической реакции на тот или иной компонент в составе средств (сильный зуд, покраснение кожи и др.), лечение необходимо прекратить и обратиться за консультацией к детскому дерматологу или педиатру.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что с сыпью шутки плохи. Поэтому не рекомендует родителям заниматься самодиагностикой и самолечением (т. к. причиной высыпаний может быть бактериальная или вирусная инфекция). Использовать медикаменты или народные средства, считает известный педиатр, допустимо только после консультации с лечащим врачом. В противном случае можно только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Что же касается неонатальной угревой сыпи у младенцев, Евгений Комаровский даёт единственный совет — ничего не предпринимать (не мазать зелёнкой, не выдавливать и т. д.), поскольку это может травмировать детскую кожу. По мере стабилизации гормонального фона всё нормализуется само собой.

Профилактика

Чтобы уберечь малыша от появления сыпи вокруг рта, необходимо соблюдать ряд следующих правил:

Сыпь вокруг рта у детей может указывать на наличие инфекций или просто быть адаптацией к условиям внешней среды. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину. Для этого малыша следует показать дерматологу или педиатру и пройти диагностическое обследовании. На основании результатов проведённых исследований доктор назначит соответствующее лечение.

detizdrav.ru

Сыпь у рта ребенка

Сыпь у рта у ребенка образовывается из-за разных факторов. Не все случаи требуют срочного терапевтического вмешательства, но часть заболеваний все же нуждается в лечении.

Основные причины в разном возрасте

Часто недуг проходит без постороннего вмешательства, поскольку имеет естественное для детей определенного возраста происхождение. Достаточно профилактических мер, и проблем не будет.

Общая этиология сыпи:

У новорожденных

У новорожденных детей и до 7 месяцев основной фактор, который становится причиной происхождения высыпаний – неонатальные угревые образования. Им подвержено около трети всех младенцев. Этот недуг вызывается гормонами, и как он выглядит, можно рассмотреть на фото.

Такая красная сыпь наблюдается не только на лице в области рта, но и на шее, и на спине. Причины появления заключаются в реакции иммунитета на питание не из материнской груди. Формирование кожного покрова сопровождается образованием грибков дрожжевого типа.

Такая сыпь около рта и на теле проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев. Специфической терапии не требуется.

Если подобные высыпания появились в 1 год, применяются ванночки, вода в которых содержит слабую концентрацию марганцовки. Чистота постельного белья имеет первостепенное значение.

У детей от одного года

До момента, когда исполняется 2 года, причиной сыпи становится обильное выделение слюны. Это происходит в то время, когда режутся зубы. Кожа раздражается слюной, и наблюдаются разводы, обладающие корочкой по краям.

С этой проблемой помогут справиться простые гигиенические процедуры. После кормления достаточно протирать кожу у ротовой полости специальными гипоаллергенными влажными салфетками. Еще одно средство – гели, которые приводят баланс в норму.

Сыпь вокруг рта у ребенка в этом возрасте может сопровождаться красными пятнами и по иным причинам. Наиболее частая – атопический дерматит. Пятна и пузырьки сливаются воедино. Главный фактор, который может повлечь за собой заболевание, заключается в наследственности или в ослабленном иммунитете.

С течением времени поражение может распространиться не только на лице, но и на других участках тела. Высыпания нельзя расчесывать. Матери стоит пересмотреть детский рацион или свой, если мать до сих пор кормит грудью. В качестве лекарственных препаратов используются антигистаминные средства для наружного применения.

У детей до трех лет

Если уже исполнилось 3 года, то высыпания часто становятся следствием наличия в организме гельминтов.

Понять, что дело именно в глистах, можно по ряду сопутствующих признаков:

Основная причина появления глистов в любом возрасте – несоблюдение гигиенических норм при играх на улице или с животными.

! Окончательный диагноз, а именно – наличие гельминтов, может быть утвержден после проведения соответствующих анализов.

При поражении глистами педиатр назначит антигельминтные средства. Обычно это Саноксал, Альбендазол, Левамизол. Они не оказывают отрицательного влияния на детские организмы. Одновременно с этим принимаются различные сорбенты.

Если у родителей возникает вопрос, чем мазать кожу, то врач предложит антипаразитные препараты местного применения – Мезим или Креон. Для восстановления всех функций ЖКТ дают Линекс или другие лекарства этой фармакологической группы. Лечение сопровождается приемом витаминов.

Дети от младенчества до четырех лет

Если появляется сыпь на нёбе во рту у ребенка – это симптом одной из многочисленных энтеровирусных инфекций. Такое происходит в дополнение к образованиям на коже лица снаружи.

Проблема возникает в результате заражения у детей и в младенчестве, и даже в 4 года. Высыпания внешне напоминают небольшие прыщи, края которых очень четкие.

Другие признаки инфекции:

Чем лечить инфекцию скажет только лечащий врач. Самостоятельное принятие решения о приеме тех или иных медикаментов не рекомендуется, так как назначение терапии будет учитывать особенности организма.

Педиатр назначит определенные жаропонижающие и противовирусные средства. Реже назначаются антибиотики. Со стороны родителей детям обеспечивается постельный режим. Потребуется специальная диета.

! Сыпь во рту у ребенка исчезает в течение недели после выздоровления

Иные причины образований

Еще несколько факторов, результатом воздействия которых становятся высыпания на коже лица. Самые распространенные:

Заключение

Сыпь возле рта у ребенка должна вызывать тревогу далеко не в каждом случае. Но во избежание проблем обращаться к врачу следует в любом из случаев. Педиатр назначит лечение, которое позволит избежать усугубления проблемы и развития пагубных патологий.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

dermatologiya.com

Высыпания вокруг рта у ребенка

Высыпания вокруг рта у ребенка – симптом многих патологических состояний. В некоторых случаях сыпь указывает на аллергическую реакцию, и лечение состоит в приеме антигистаминных средств.

Сложнее, когда симптом возникает на фоне серьезных заболеваний, при этом требуя специфической терапии.

Особенности сыпи у детей

У разных людей – свои особенности организма. Это касается и детей. Если у одних высыпания исчезают самостоятельно, то в иных случаях требуется проведение терапевтических мероприятий.

Насторожить и стать поводом для обращения к врачу должны следующие симптомы:

Немедленно вызывать скорую помощь рекомендуется в том случае, если на лице удалось обнаружить сыпь в виде мелких звездочек, которые не утрачивают цвет при надавливании. Такой симптом может сигнализировать о менингококковом менингите и вызван внутренними кровоизлияниями в сосудах.

Как правило, сопутствующими симптомами выступают: повышенная температура, рвота. Опасность заболевание представляет ввиду того, что летальный исход может наступить уже через 24 часа.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Какие заболевания протекают с сыпью вокруг рта

Сыпь вокруг рта у ребенка имеет разнообразные причины. В большинстве случаев симптом указывает на:

Часто высыпания вокруг рта возникают в период активного выделения слюны при прорезывании зубов. В таком случае специфическое лечение не требуется. Достаточно постоянно вытирать слюну и мыть лицо чистой водой.

Аллергия

Частая причина появления симптома на лице – аллергическая реакция на какую-либо пищу, мыло, средства для душа, зубную пасту.

Выявить, какой аллерген стал причиной сыпи, сможет только врач по результатам аллергологических проб.

Наличие глистных инвазий в организме

На присутствие в организме глистов указывают разнообразные симптомы, включая проявления со стороны кожных покровов. Одно из таковых – сыпь вокруг рта, может так-же быть сыпь на ладонях и ступнях у ребенка.

Для подтверждения диагноза делают анализ крови на эозинофилы. В случае превышения объема последних можно косвенно говорить о присутствии в организме глистных инвазий.

Среди иных характерных симптомов: сбой в пищеварительной системе, побледнение кожных покровов, нарушение режима сна и отдыха, снижение веса и аппетита.

Развитие заболевания в пищеварительном тракте

Сыпь на лице может сигнализировать о нарушении работы пищеварительной системы. За счет неполного переваривания пищи возникает запор, а это способствует нарушению обменных процессов в организме.

Последние вызывают характерные симптомы на кожных покровах, включая различного рода сыпь. Также возникает шелушение по типу симптома лишая.

Развитие периорального дерматита

Заболевание характеризуется появлением мелких красных точек, которые склонны к увеличению. На последних стадиях развития таковые сливаются в конгломераты.

Симптом охватывает кожу вокруг рта и глаз. Причина развития периорального дерматита – применение кремов с гормональными компонентами, аллергическая реакция на зубную пасту с фтором и другие провокаторы.

Развитие энтеровирусной инфекции

Заболевание протекает с раздражением на коже лица, в области губ. Кроме того, наличие язвочек наблюдается и в самой ротовой полости.

Внешний вид сыпи – красные прыщи. Сопутствующими проявлениями выступают: диарея, рвота, лимфаденит.

Развитие атопического дерматита

Атопический дерматит протекает с водянистыми пузырями и краснотой в области лица. Новообразования склонны к слиянию между собой.

Среди причин – ослабление иммунной системы, наследственный фактор. При несвоевременном лечении существует риск перехода дерматита в экзему.

Развитие герпевирусной инфекции

Заболевание характеризуется появлением на кожных покровах пузырчатых новообразований, в которых содержится жидкость с большим количеством патогенов.

После самостоятельного вскрытия пузырьков на их месте образуется корочка. Наиболее распространенная причина – наследственный фактор, однако не редки случаи заражения вирусом в процессе жизни (приобретенная форма заболевания).

Иные инфекционные патологии

Иными инфекционным заболеваниями, которые протекают с высыпаниями на лице, относят:

Фото с пояснениями к таким заболеваниям имеются на специальных медицинских сайтах или форумах, где родителям пришлось столкнуться с такими проблемами у детей.

Чтобы минимизировать риск наступления негативных последствий, не стоит терять время, а нужно сразу обращаться к врачу.

Как лечить

Чем лечить прыщики вокруг рта у ребенка, зависит от причины, которая их вызвала. Для определения проводится ряд анализов и исследований. Например, если выявлены в организме глистные инвазии, назначают лечение средствами из антигельминтов (Саноксалом, Левамизолом и др.). Кроме того, требуется прием ферментов.

При обнаружении проблем с пищеварительным трактом назначают применение адсорбентов, средств, которые улучшают пищеварительную функцию. Требуется коррекция рациона питания ребенка, исключая вредные и тяжелые для ЖКТ продукты.

При периоральном дерматите используют специальные мази для местного применения. Также требуется исключение из рациона пищи, способствующей возникновению подобной реакции.

Оптимальным средством для лечения патологии у грудничков и детей до 2 года жизни – мазь Бепантен. Действенны смазывания сыпи настоем из ромашки и календулы.

Энтеровирусную инфекцию купируют антибиотиками или противовирусными препаратами. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты.

При атопическом дерматите важно ограничивать ребенка от расчесывания сыпи. При грудном вскармливании диета показана для матери, которая должна исключить из рациона провоцирующие продукты. Также назначают антигистаминные препараты.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В любом случае самостоятельно лечить ребенка без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Препараты могут вызвать нежелательные последствия, поэтому назначать их должен только специалист.

gribkovye-zabolevaniya.com

Сыпь у рта у ребенка: причины раздражения и красных пятен, виды высыпаний, лечение

Высыпания на коже у детей — довольно распространенное явление. Одни мамы не придают этому большого значения, другие – спешат срочно лечить. Между тем, сыпь вокруг рта у ребенка в большинстве случаев не самостоятельная проблема, а скорее следствие воздействия как внешних, так и внутренних факторов: возраста, окружающей среды, общего состояния здоровья.

Сыпь и раздражение вокруг рта у грудного малыша — очень частое явление

Причины появления сыпи и раздражения возле рта у ребенка

Чтобы выработать правильную стратегию лечения высыпаний в районе рта у детей, в первую очередь нужно выяснить причину их появления. Самые распространенные факторы, вызывающие этот симптом:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что означают высыпания на коже у ребенка и способы лечения

Виды высыпаний и их внешний вид

По внешнему виду прыщей вокруг рта у ребенка можно определить их происхождение, степень опасности и стратегию дальнейших действий. Основные виды сыпи:

Атопический дерматитЧИТАЕМ ТАКЖЕ: красные прыщики на животе у ребенка: причины и лечение Высыпания при ветрянке

Особенности лечения детей разного возраста

Лечение патологических прыщей вокруг рта у детей в большинстве случаев заключается в устранении причины их возникновения.

Если это аллергия или атопический дерматит, достаточно выявить и убрать из рациона аллерген или новый продукт, с которым иммунитет малыша еще не справляется. Когда аллергическая сыпь у ребенка возникает в период грудного вскармливания, то пересмотреть свой рацион нужно матери (рекомендуем прочитать: почему появляется сыпь на лице у ребенка в 1 месяц?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: аллергическая сыпь у ребенка: как и чем лечить?

При герпесе показана местная противовирусная терапия, при этом подбор препаратов осуществляется в зависимости от возраста ребенка. Мази, кремы и другие средства применяются только после консультации с врачом и тщательного изучения инструкции.

Энтеровирусная инфекция и другие подобные заболевания требуют обязательного обращения к врачу, так как для их лечения может понадобиться прием антибиотиков. Конкретные препараты, дозировку и форму лекарственных средств определяет врач, ориентируясь на возраст и состояние ребенка.

При сыпи, спровоцированной глистными инвазиями, назначается антигельминтная терапия. В этом случае также необходимо обследование у врача для определения дальнейшей стратегии лечения.

Для выяснения характера сыпи необходимо проконсультироваться с детским дерматологом, который и назначит корректное лечение

Профилактика высыпаний у детей

Чтобы не допустить появления у детей сыпи возле рта, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Тщательный уход за кожей у новорожденных и младенцев. Если у ребенка на губах и вокруг рта появились красные прыщики от постоянного слюнотечения, нужно держать кожу лица в сухости, обрабатывая ее салфетками и присыпая на ночь тальком или детской присыпкой. По возможности следует отучить младенца от пустышки, чтобы сократить количество выделяемой слюны.
  2. Соблюдение гигиены. Чтобы избежать потницы, можно чаще делать ванночки с ромашкой, чередой или очень слабым раствором марганцовки. Это немного подсушит кожу и убережет малыша от сыпи. Также вопросы гигиены важны в профилактике заражения глистами или энтеровирусной инфекцией: приучайте ребенка чаще мыть руки и не тянуть в рот разные предметы, на которых могут находиться микробы-возбудители (подробнее в статье: может ли при энтеровирусной инфекции возникнуть сыпь?).
  3. Меры по повышению иммунитета. При сниженном иммунитете ребенку помогут витаминные комплексы, правильное питание и достаточная физическая активность.
  4. Защитная косметика. В холодное время года пользуйтесь защитным кремом, чтобы избежать раздражения кожи в морозную или ветреную погоду.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если новорожденный пускает слюни?

vseprorebenka.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ