РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

Зачем молочные зубы


Зачем человеку молочные зубы?

Отвечает стоматолог-терапевт Мария Бабенко:

У человека зубы прорезываются дважды. Первый раз — молочные (dentes lactei). Они функционируют до замены постоянным, поэтому другое их название — временные, выпадающие (dentes decidui). В первом комплекте присутствует восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров (коренных) — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из восьми резцов, четырех клыков, восьми премоляров и от восьми до 12 моляров.

Почему же «молочный комплект» меньше, зачем человеку сыр-бор со сменой зубов, как и когда происходит замена на постоянные?

Основная причина необходимости замены — рост ребенка и, в частности, рост челюстей.

Ребенок рождается с маленькой головой, беззубый (хотя закладка зубов происходит еще во время внутриутробного развития). Примерно до полугода требования к зубам у младенца почти отсутствуют, так как основной пищей для него является грудное молоко. Далее следует переход на смешанное питание и появляется необходимость пережевывать более грубую пищу.

У здорового ребенка процесс прорезывания первых зубов завершается к двум, двум с половиной годам, у некоторых дольше — еще в течение полутора лет. Но к этому возрасту в наличии должно быть 20 зубов. Молочный период длится до шести, шести с половиной лет.

Все это время малыш растет, растет его голова, вместе с ней челюсти — под молочными зубами идет формирование постоянных.

В первом периоде (с момента формирования до трех с половиной лет) зубы расположены плотно, без промежутков, стертость их незаметна. Во втором (с трех с половиной до шести с половиной лет) в процессе роста челюстей идет подвижка, возникают промежутки между зубами, намечается их значительная стертость. Рассасываются корни молочных зубов. Когда «укороченный» корень больше не может удерживать молочный зуб в лунке, он выпадает. Так постепенно, один за другим, временные зубы «вылетают», освобождая место постоянным. Смена обычно заканчивается к 12 годам.

Одно из важнейших предназначений молочных зубов в том, что они «указывают» постоянным место для прорезания. В случае, когда молочный выпадает раньше времени (или когда его приходится удалять), постоянный «лишается ориентира» и может вырасти криво.

В комплекте постоянных зубов есть набор, который отсутствует в комплекте молочных. Это две пары премоляров на каждой челюсти. Они находятся между клыками и коренными.

Зубы мудрости прорезываются последними, приблизительно в 17–21 год. К слову, если челюсть маленькая и места для зубов мудрости на ней нет, они могут вообще не появиться и человек живет с набором из 28 постоянных зубов.

Интересно: количество зубов у человека со временем уменьшалось. Есть сведения, что у древних людей их было больше 50. Они служили человеку не только для пережевывания пищи, но были орудием защиты и нападения. Потом некоторые функции сами собой отпали. Кроме того, вырождению зубов способствует более обработанная, мягкая пища, для пережевывания которой требуется все меньше усилий.

www.moya-planeta.ru

Что такое молочные зубы и зачем они нужны?

Молочные зубы – это важная часть человеческого организма. Многие родители считают, что они не так важны и если вдруг возникнет кариес, то можно больное временное твердое образование удалить. Но на самом деле делать этого нельзя. Если вырвать слишком рано молочный зуб, то постоянный, который должен был вырасти на его месте, может начать неправильно расти. Например, вылети с боку десны или вообще на небе. Таких случаев не много, но они существуют.

Также временные костные элементы влияют на правильный прикус ребенка. Чтобы сохранить молочные зубы в хорошем состоянии до того момента, когда они сменяться постоянными твердыми зубными элементами, нужно выдержать много сложных мгновений, но чтобы ребенок жил с красивой улыбкой всю жизнь, нужно постараться перенести невзгоды.

Содержание:

Строение молочных зубов

Они имеют отличие от постоянных тем, что меньше защищены, то есть:

Такая анатомия у молочных зубов влияет на развитие многих заболеваний ротовой полости в детском возрасте, к ним относится не только кариес, но и неправильный прикус, который развивается в результате корневых кист, периоститов. Именно поэтому ребенка нужно чаще показывать стоматологу и не взрослому, а детскому.

Зачем нужны молочные зубы?

Зачем молочные зубы нужны? Такой вопрос многие взрослые люди задают до сих пор, а многим это просто не интересно. Но для всех рассказываем. Молочные зубы нужны человеку для того, чтобы лицевой скелет был сформирован правильно, без каких-либо патологий. Кости ребенка растут благодаря нагрузкам, которые производятся во время его жизни. И лицевые кости точно также растут. Для лучшего роста и правильного, именно временные элементы в ротовой полости с уникальным строением корневой системы, позволяют костям развивать в нужном направлении. Только молочный зуб помогает в развитии, постоянные образования имеют корневую систему совсем иную.

Благодаря временным твердым элементам, строение черепа ребенка развивается правильно. Так как во время того, как на поверхности имеются уже сформировавшиеся временные твердые образования, под ними, то есть в десне, происходит формирование постоянных образований. Сформированные постоянные образования, находятся в деснах долгое время, а именно до 13, 14 лет, все это время формируется череп ребенка. Именно поэтому, если молочных твердых образований не было бы, а только постоянные, то челюсть человека была бы впавшей, не правильной формы.

Первые молочные зубы у детей это проводники, которые указывают другим, верный путь роста. Также они указывают место зарождения постоянного элемента, и в итоге начинается полное формирование скул и вообще черепа.

Временные зубы дожившие до 30 лет

Интересное явление молочные зубы у взрослых людей. Знаете, люди с такими образованиями в ротовой полости, встречаются не слишком часто, но все же они есть в природе, так скажем. Твердые образования, не выпавшие в детстве, могут жить долгое время и не беспокоить своего хозяина.

Почему не выпали молочные образования в детском возрасте, что им помешало? Врачи чаще говорят так:

  1. Травма челюсти была, от этого постоянные элементы, расположенные под молочным образованием перестали расти
  2. Воспалительный процесс имел место, то есть у ребенка был кариес в сильно запущенной форме, в итоге периодонт был задет и в результате все воспалительные процессы, сказались на росте постоянного костного образования
  3. Иммунитет был понижен из-за сильной простуды, или из-за гриппа, такое тоже может помешать расти твердым образованиям.

Что делать, если выясняется что есть молочные зубы у взрослых? В принципе, делать ни чего не надо. Бывает и такое, что в возрасте 30 лет, выпадает костное основание в ротовой полости, человек естественно расстроен, но вдруг на его месте вырастает новое. Можно подумать, что это подарок природы. Но это всего лишь организм после стольких лет, решил восстановить остановившийся процесс, так все и произошло.

Естественно при осмотре врач обязательно пациенту скажет, что у него имеются временные образования. Пока выглядят нормально, кариеса не наблюдается, но нужно обязательно сделать рентген. Зачем делать рентген молочных зубов у взрослых? Только так врач сможет удостовериться в том, что имеющиеся под ними постоянные элементы спят и не растут. Если же он живой, то от молочного костного основания нужно избавиться, чтобы вырос постоянный элемент.

Как видите, природа удивительна, и создает такие удивительные процессы как, например рост зубов. Временные образования необходимы детям, так как они влияют на развитие черепа. Без них наши лица не были бы такими привлекательными, так как челюсти, были бы недоразвитыми. Некоторым кажется, что у ребенка во рту столько же образований, сколько и взрослых, то есть 32 штуки. Но это заблуждение, на самом деле у детей всего 20 молочных зубов. К 13, 14 годам они полностью заменяются постоянными костными основаниями, но только в том случае, если нет ни каких патологий.

Если были в детском возрасте патологии, то молочные создания остаются долго в ротовой полости человека, естественно не все, а две штуки или даже одна молочная косная основа. Распознать молочный элемент, не сложно, он намного меньше устойчивых костных созданий и к 30 годам такие зубные создания, как правило, беспокоят своего хозяина, становятся кариозными, заражают расположенные рядом. Если врач, рекомендует избавиться от молочного костного элемента, то послушайтесь его, ведь стоматологу видней, какие последствия могут быть от такого костного основания.

Нужно ли следить за молочными зубами?

Конечно же, это необходимо и начинать нужно тогда, когда появились первые временные костные элементы. Если лениться и не следить за ротовой полостью ребенка, то последствия будут, увы, плачевными. Кариес в раннем возрасте скажется на развитии черепа ребенка, так как молочные создания пораженные болезнью могут заразить и устойчивые костные создания в ротовой полости, многие постоянные элементы перестанут формироваться. В итоге у малыша будет не правильный прикус и испорченная личная жизнь в будущем.

bezstomatita.ru

Зачем нужны молочные зубы? -Полезные статьи

★ «Мама, молоко же не жуют… Зачем мне молочные зубы?»

Не секрет, что зубы у человека появляются дважды. В период с 6 месяцев до 2 лет прорезываются молочные зубы, а в период с 6 до 12 лет – уже постоянные, коренные зубы. Зачем нам два набора зубов? Почему бы не расти сразу постоянным или не обновляться в течение всей жизни, как у большинства амфибий или рептилий. ➤ Главная причина обновления зубов в детском возрасте – это интенсивный рост ребёнка, увеличение костей черепа и, в частности, челюстей. Поэтому появление к 6-7 годам промежутков между зубами, которых не было в более раннем возрасте, не должно пугать мам: это нормально. Молочные зубы «расступаются», чтобы освободить место коренным: не только более прочным и минерализованным, но и более крупным. Молочные зубы нужны, потому что они... ● обозначают место и направление роста коренных зубов, ● участвуют в формировании прикуса и лицевого скелета ребёнка, ● участвуют в перестройке организма малыша с лактотрофного на смешанное питание. Что важно знать о молочных зубах? ● Молочных зубов всего 20. ● Преждевременное удаление молочного зуба может привести к тому, что коренной на его месте вырастет криво. ● У молочных зубов больше объём пульпы и меньше – минеральной части. Они сильнее подвержены кариесу. ● Первый признак прорезывания молочных зубов – усиление слюноотделения, или – по-научному – гиперсаливация. ● Ухаживать за молочными зубами малыша нужно с появления самого первого. Размножение бактерий существенно снижает иммунитет ребёнка. Конечно, жалко, что зубы у людей не растут всю жизнь, как у акул, заменяя старые сгнившие новыми здоровыми… Но с другой стороны, и дёсны всю жизнь не чешутся.

Берегите свои улыбки и улыбки ваших детей!

orisfirm.ru

Зачем млекопитающим молочные зубы?

О древних людях с 50 зубами и животных-исключениях из правил. На вопрос о зубах млекопитающих отвечают ветеринарный врач Екатерина Чистова и стоматолог-терапевт Мария Бабенко.

У человека зубы прорезываются дважды. Первый раз — молочные (dentes lactei). Они функционируют до замены постоянным, поэтому другое их название — временные, выпадающие (dentes decidui). В первом комплекте присутствует восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров (коренных) — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из восьми резцов, четырех клыков, восьми премоляров и от восьми до 12 моляров.

Почему же «молочный комплект» меньше, зачем человеку сыр-бор со сменой зубов, как и когда происходит замена на постоянные? Основная причина необходимости замены — рост ребенка и, в частности, рост челюстей. Ребенок рождается с маленькой головой, беззубый (хотя закладка зубов происходит еще во время внутриутробного развития). Примерно до полугода требования к зубам у младенца почти отсутствуют, так как основной пищей для него является грудное молоко. Далее следует переход на смешанное питание и появляется необходимость пережевывать более грубую пищу.

У здорового ребенка процесс прорезывания первых зубов завершается к двум, двум с половиной годам, у некоторых дольше — еще в течение полутора лет. Но к этому возрасту в наличии должно быть 20 зубов. Молочный период длится до шести, шести с половиной лет. Все это время малыш растет, растет его голова, вместе с ней челюсти — под молочными зубами идет формирование постоянных.

В первом периоде (с момента формирования до трех с половиной лет) зубы расположены плотно, без промежутков, стертость их незаметна. Во втором (с трех с половиной до шести с половиной лет) в процессе роста челюстей идет подвижка, возникают промежутки между зубами, намечается их значительная стертость. Рассасываются корни молочных зубов. Когда «укороченный» корень больше не может удерживать молочный зуб в лунке, он выпадает. Так постепенно, один за другим, временные зубы «вылетают», освобождая место постоянным. Смена обычно заканчивается к 12 годам.

Одно из важнейших предназначений молочных зубов в том, что они «указывают» постоянным место для прорезания. В случае, когда молочный выпадает раньше времени (или когда его приходится удалять), постоянный «лишается ориентира» и может вырасти криво. В комплекте постоянных зубов есть набор, который отсутствует в комплекте молочных. Это две пары премоляров на каждой челюсти. Они находятся между клыками и коренными. Зубы мудрости прорезываются последними, приблизительно в 17–21 год. К слову, если челюсть маленькая и места для зубов мудрости на ней нет, они могут вообще не появиться и человек живет с набором из 28 постоянных зубов.

Интересно: количество зубов у человека со временем уменьшалось. Есть сведения, что у древних людей их было больше 50. Они служили человеку не только для пережевывания пищи, но были орудием защиты и нападения. Потом некоторые функции сами собой отпали. Кроме того, вырождению зубов способствует более обработанная, мягкая пища, для пережевывания которой требуется все меньше усилий.

Первоначальный зубной набор у современных млекопитающих довольно сильно различается: так, у опоссума — целых 50 зубов, у кошки — 30, у мышей — 16, у слонов — всего шесть. Связано это различие с характером пищи и способом ее добычи. Так, у резцов основная функция — откусывание; клыки, сохранившиеся у хищников, используются в качестве оружия; премоляры и моляры нужны для жевания. Человек здесь не исключение. А вот у дельфинов все зубы однотипны по форме и функциям — они конические и острые, чтобы захватывать скользкую добычу.

Утрата или, реже, приобретение отдельных зубов в различных группах происходит по-разному. Две генерации зубов: молочные и постоянные — происходят практически у всех млекопитающих.

Но есть и исключения:

— у неполнозубых (например, муравьедов и ленивцев) и китообразных смены зубов не происходит вовсе;

— у слонов и ламантинов зубы меняются несколько раз на протяжении жизни;

— у сумчатых только один ложнокоренной зуб подвергается смене и заменяется дефинитивным зубом;

— смены зубов более одного раза эволюцией не предусмотрено, хотя отдельные случаи, в основном среди акул, науке известны.

Стоматолог-терапевт Мария Бабенко

Ветеринарный врач Екатерина Чистова

Источник: «Моя Планета».

Page 2

naukatv.ru


Смотрите также



© 2020 "МНОГО ДЕТСТВА" - РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ